За чей счет банкет? Британия скупает советское вооружение для поставок на Украину

13 мая 2022
282 0 0

Мы не раз поднимали тему сложности освоения нового зарубежного вооружения в условиях боевых действий, недостаточной военной выучки со стороны ВСУ, а также невозможности задействовать необходимое число технического персонала для обслуживания и ремонта западной техники.

За чей счет банкет? Британия скупает советское вооружение для поставок на Украину

Танк Т-64 на ремонтном танковом заводе в Украине - Фото: AP/TASS

Вот и министр обороны Великобритании Бен Уоллес, видимо тоже задумался над этой проблемой и заявил, что Лондон покупает советское и российское оружие по всему миру для доставки на Украину.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес - Фото: commons.wikimedia.org

«Большая часть (министерства обороны) и военных атташе по всему миру занимается поиском (российского и советского оружия)», – цитирует Уоллеса The Wall Street Journal.

На данный момент, около 23 стран имеют на складах российское и советское оружие. По его словам, украинским солдатам поставляют советское оружие, так как они с ним знакомы. 

Страны Восточной Европы являются одними из самых оснащенных советским оружием. Даже членство в НАТО не мешает им иметь на вооружении и боевые машины, и ЗРК, и танки, и стрелковое оружие советского производства.

Этим странам предложена, казалось бы, выгодная сделка: взамен на поставке Украине можно получить технику западного образца. Однако не все спешат воспользоваться предложением. Дело в том, что сроки поставок остаются не ясными. Ни США, ни Великобритания не будут готовы снабдить страны Восточной Европы своей техникой так же быстро, как Украину, для них ускоренных процедур не предусмотрено. А для Британии обещать, зачастую, не значит жениться, что, к примеру, Греция прекрасно знает и понимает, именно поэтому отказывается отдавать свои С-300.

Болгария до сих пор имеет на вооружении танки Т-72 и Т-55, боевые машины пехоты БМП-1, самоходные гаубицы «Гвоздика», ВВС страны также преимущественно состоят из МиГов-29, штурмовиков Су-25К, вертолетов Ми-14 и Ми-24.

Болгарский танк Т-72 во время военных маневров - Фото: flickr.com

Такой же расклад наблюдается и в Чехии, и в Румынии, и в Словакии.

Даже крайне русофобная Польша не сильно спешит избавиться от советского прошлого в виде вооружения. Система ПВО страны включает в себя преимущественно советские системы, а среди стрелкового оружия на вооружении остаются пулеметы Калашникова, РПГ, модернизированная под стрельбу патронами НАТО снайперская винтовка Драгунова.

На фоне таких откровенно противоречивых заявлений британских министров существуют и доказательства тайных поставок Украине ракет «Brimstone», для которых у украинских военных даже есть мобильная пусковая установка. Примечательно, что мобильной базов выступает автомобиль «Газель», что больше напоминает применение кустарных ракет в Ливане.

Однако уже с начала мая отмечалось боевое применение таких ракет в Запорожской и Харьковской областях. Картина складывается достаточно эклектичная: новейшие высокоточные ракеты на фоне сбора с миру по советской нитке.

США и Великобритания, больше всех выступающие против России, заявляя, что не допустят «победы России на Украине», тем не менее, продолжают открещиваться от вмешательства в конфликт. При этом поставки разного рода вооружения не прекращаются, как не прекращаются и обещания Киеву всяческих благ взамен на «войну до последнего украинца». В таком случае, кто же будет оплачивать счёт и когда Восточная Европа получит обещанные западные аналоги советского вооружения? Получит ли? Ответов на эти вопросы Запад предпочитает избегать, но в конце концов, ответить придется.

Поделиться
Комментарии0
26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.