За рубежом

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября
Поделиться:
Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений
Первый из пяти корветов, построенных испанской компанией Navantia для отправки в Военно-морской флот Саудовской Аравии
EPA/TASS

Корвет класса Al-Jubail (по названию города Эль-Джубайль в Саудовской Аравии) был спущен на воду 20 июля 2020 года на кораблестроительной верфи Сан-Фернандо. Ходовые испытания продлятся два месяца и будут разделены на две фазы. Первая продлится около двух недель.

Как сообщает пресс-служба компании Navantia, цель ходовых испытаний перед доставкой заказчику проверить работу платформы и различных систем корвета, чтобы продемонстрировать соответствие требованиям, указанным в судовом контракте. В  тестах участвуют 140 человек, в том числе 40 инженеров разных специальностей. Среди них сотрудники самой компании и других фирм, работающих в отрасли, а также специалисты из Регистра судоходства Lloyds и  крупных компаний-поставщиков оборудования. За испытаниями  наблюдают представители  RSNF и военно-морских сил Испании.

Боевые системы будут установлены на корабль во время второй фазы   испытаний. По прогнозам, доставка заказчику состоится через пять месяцев, в начале 2021 года. Судно Al-Jubail имеет длину 104 метра (на 5 метров длиннее, чем модель, недавно поставленная в Венесуэлу), ширину 14 метров и сможет перевозить в общей сложности 102 человека — членов экипажа и личного состава ВМС КСА. Максимальная скорость составит 27 узлов (более 50 км/ч), именно увеличение скорости на 2 узла по сравнению с венесуэльским вариантом потребовало удлинить корабль, поскольку потребовались большие по размеру двигатели.

Контракт с продолжением 

Помимо самого судна, конструирующегося по дизайнерской модели AVANTE 2200, Navantia — одна из ведущих европейских компаний в сфере военного и гражданского судостроения — поставит саудовским ВМС и собственные боевые системы. Это боевая система Catiz, интегрированная система связи Hermesys, система управления огнем Dorna, интегрированная система управления платформой и интегрированный мост Minerva, а также другое оборудование, разработанное Navantia в рамках лицензии, например, моторы MTU или редукторы RENK. На вооружении корвета 76-мм пушка SUPER RAPID по лицензии итальянской компании Leonardo и система ПВО MILLENNIUM с 35-миллиметровыми орудиями по франшизе немецкой Rheinmetall.

5 корветов, четыре из которых уже заложены, представляют собой поливалентные корабли, специально разработанные для задач береговой охраны и контроля морского судоходства, поисково-спасательных операций и помощи другим кораблям. Кроме того, корабли будут иметь важные возможности для защиты стратегических объектов, разведки, противолодочной и противовоздушной обороны и электронной войны.

Контракт предполагает глобальную рабочую нагрузку в примерно семь миллионов часов и создание 6000 рабочих мест в течение пяти лет. Из них более 1100 являются  работниками  Navantia, более 1800 — сотрудниками  около ста других отраслевых компаний. Ещё 3000  человек являются работниками других компаний-поставщиков.

Соглашение предусматривает также поддержку жизненного цикла корветов — в  течение пяти лет с момента поставки первого корабля с возможностью пролонгации ещё на 5 лет. Последний корвет, согласно запланированному графику, будет готов в 2024 году — на год позже первоначального графика — из-за пандемии COVID-19.

Также в контракт были заложены: комплексная материально-техническая поддержка, подготовка специалистов по эксплуатации и техническому обслуживанию, предоставление учебных и тренировочных центров для управления боевыми  системами и системами управления платформой корабля, равно как и поддержка системы технического обслуживания кораблей на военно-морской базе в Джидде. Подготовка экипажей началась в марте прошлого года на объектах нового учебного центра Navantia (NTC) и специализированных школ Антонио де Эсканьо и Эсенгра де ла Армада в Ферроле.

Помимо строительства корветов, Navantia договорилась с государственной компанией SAMI (Saudi Arabian Military Industries, контролирует 50% всего оружейного рынка страны) о создании совместного предприятия в Саудовской Аравии. Этот альянс позволит NAVANTIA и  дальше получать оборонные контракты в этой стране, даст возможность позиционировать свои интегрированные системы и технологические решения на арабском рынке, что соответствует стратегии интернационализации компании.

Лидер мирового импорта оружия пытается диверсифицировать  поставщиков

Королевство Саудовская Аравия остаётся лидером импорта на мировом рынке вооружений и военной техники  - на его долю приходится 11% от общего объёма глобальных контрактов. По последним данным SIPRI (Стокгольмского института исследования проблем мира), опубликованным в марте этого года, импорт вооружений в страну за последние 5 лет вырос на 61% по сравнению с периодом 2011-2015 годов. Что заметно меньше показателей Катара (+361%) и Египта, наращивающего вооружённую мощь вследствие территориальных споров по поводу углеводородных месторождений в Средиземноморье с Турцией (+136%).

Ближний Восток продолжает оставаться главным катализатором роста объёма  мировых оружейных контрактов — за указанный период времени импорт вооружений в регион увеличился на 25%. На регион приходится 47% американского экспорта оружия. Хотя наибольшая доля мирового импорта и приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион (42%). Крупнейшими экспортёрами оружия в Саудовскую Аравию являются США (79%) и Великобритания (9%). При этом на КСА приходится 24% экспорта американского оружия.

Россия увеличивает свою долю в импорте вооружений в Саудовскую Аравию, поскольку пытается таким образом возместить потери в Индии, которая взяла курс на диверсификацию своего оружейного импорта прежде всего за счёт России. Полуторамиллиардная индийская армия сейчас оснащена российским оружием и техникой на 60%, на Индию приходится 23% российского оружейного экспорта, но он за указанный период времени упал на 53 процента. При этом прирост российского оружейного экспорта в страну, кончено, пока не может сравниться с таковым в Египет (+435% за указанный период времени) и Алжир (+49%).

В апреле 2019 года начал реализовываться крупный контракт на поставки в КСА ТОС-1А «Солнцепек», в начале этого года появились сообщения о том, что Эр-Рияд хочет закупить у России системы ПВО С-400 «Триумф» и истребители Су-35, однако, как и раньше, эти планы наталкиваются на ожесточённое сопротивление США. Саудовская Аравия заинтересовалась российскими системами ПВО из-за провала американских систем Patriot в войне с Йеменом, которые иногда не могли защитить даже от советских «Скадов», модернизированных в Иране.

Пока же именно контракт с испанской судостроительной компанией является самым иллюстративным примером того, как Саудовская Аравия пытается диверсифицировать свой импорт вооружений. Сделка была заключена в июле 2018 года на сумму в 1,8 миллиарда евро и стала крупнейшим контрактом испанской кораблестроительной фирмы с иностранным клиентом в истории. Учитывая абсолютное доминирование США на рынке оружия КСА, шаг, конечно, весьма робкий, но по крайней мере, демонстрирующий намерения. 

Читайте по теме
Техника

Новый контракт Индии с MBDA — на фоне стимулирования модернизации собственного оборонного производства и экспорта вооружений

Паневропейская фирма MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) подписала контракт с индийской компанией Bharat Dynamics Limited (BDL) на производство, сборку, интеграцию и испытания управляемых ракет в азиатской стране.

26 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое