Угрозы

ДСНВ дали надежду на жизнь

Государственная дума Российской Федерации единогласно ратифицировала соглашение о продлении договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях, внесенное президентом Владимиром Путиным.

27 января
Поделиться:
ДСНВ дали надежду на жизнь
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ
Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Действие договора продлевается до 5 февраля 2026 года.

Перед этим 26 января российская и американская стороны обменялись нотам о продлении ДСНВ, посольство США в своей предложило продлить действие договора до 2026 года. Российская сторона с этим согласилась.

ДСНВ был заключен между Россией и США в 2010 году и истекал в феврале 2021-го. Договор ограничивает число боезарядов с каждой стороны. Обе страны могут иметь до 1550 ядерных боезарядов, до 700 - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках.

ДСНВ (СНВ-3, Договор о сокращении стратегических вооружений) был предложен на стол переговоров  между США и Российской Федерацией для  резкого сокращения развернутых арсеналов ядерного оружия обеих стран и продолжения усилий по сокращению вооружений, которые имели место в ходе переговоров по СНВ-1 и СНВ-2. Рамки для переговоров по договору были установлены в ходе переговоров в Хельсинки между президентами Биллом Клинтоном и  Борисом Ельциным в 1997 году. Тогда переговоры сорвались, и договор подписан не был.

В рамках обсуждения договора предполагалось, что к 31 декабря 2007 года, одновременно с договором СНВ-2, Соединенные Штаты и Российская Федерация могут разворачивать не более 2000-2500 стратегических ядерных боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках. Российская сторона заявила, что готова  рассмотреть сокращение стратегических ядерных боеголовок до 1500. Попытки договориться о СНВ-3 в конечном итоге были прекращены, и США и Россия вместо этого согласились на Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСС, Московский договор 2002 года, по американской классификации - SORT).

СНВ-3  в итоге был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами Медведевым и Обамой -  вступил в силу 5 февраля 2011 года после ратификации парламентами. Договор означал сокращение вдвое количества пусковых установок стратегических ядерных ракет и установления нового режима инспекции, заменяющего механизмы Московского договора 2002 года и истекшего в декабре 2009 года договора СНВ-1. Он не ограничивал количество неактивных ядерных боеголовок, хранящихся в России и США, исчисляемого десятками тысяч.

СНВ-III стал седьмым в серии двусторонних договоров между СССР/Россией и США об ограничениях стратегических ядерных сил. В Государственной думе России ратификация не вызвала никаких проблем. Одобрение договора в Конгрессе США запомнилась смешным высказыванием сенатора-республиканца от Оклахомы Джеймса Инхофа, заявившего, что «Россия мошенничает во всех договорах, подписываемых с США». Недоверие к договору в США подтвердил доклад Пентагона «О стратегических ядерных силах Российской Федерации» - в соответствии  с разделом 1240 Закона о государственной обороне на 2012 финансовый год» В резюме доклада однако было сказано, что даже если бы Россия смошенничала и  осуществила внезапную ядерную атаку — это бы практически не повлияло потенциал ядерного ответа США.

СНВ-3, последний договор между Россией и США в области ограничения ядерного оружия — оценивается в большей степени как экономическая мера, предусматривающая ликвидацию излишнего количества стратегических ядерных боеголовок, выгодную для обеих сторон.

Читайте по теме
Угрозы

США хотят побороться с Россией за Арктику

Командующий расформированного в 2011 году и восстановленного 2 года назад американского Второго флота, вице-адмирал Эндрю Льюис, выразил глубокую озабоченность активностью России в арктическом регионе.

29 январь
Угрозы

Выход по ДРСМД есть?

Россия готова к диалогу с США по ракетам средней и меньшей дальности, если администрация американского президента Джо Байдена заинтересована в поиске решений, приемлемых для сторон.

22 январь
Армия

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 январь
 / Главное

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

Техника

Россия опережает США по уровню радиоэлектронной безопасности

РЭБ «Самарканд» способны создавать электромагнитные «миражи» для искажения навигационного сигнала

За рубежом

Простых решений нет: Столтенберг высказался о выводе войск НАТО из Афганистана

Представители стран-членов альянса обсудят эту тему на конференции в ближайшую среду.

Самое читаемое