Угрозы

США хотят побороться с Россией за Арктику

Командующий расформированного в 2011 году и восстановленного 2 года назад американского Второго флота, вице-адмирал Эндрю Льюис, выразил глубокую озабоченность активностью России в арктическом регионе.

29 января
Поделиться:
США хотят побороться с Россией за Арктику
Морские пехотинцы США в Арктике
Zuma\TASS

Льюис заявил об этом во время видеоконференции для прессы «Арктический Восток против Запада: стратегия США в Атлантике и Тихоокеанском регионе Арктики», приуроченной к предстоящей канадской арктической операции «Nanook-Tuugaalik», в которой будут участвовать подразделения 2-го флота ВМС США — вместе с кораблями Атлантической зоны береговой охраны США и судами французского и датского военного флотов.

«Россия не просто является арктической страной. Это самая густонаселенная арктическая страна, у которой даже города за полярным кругом имеются, чего на самом деле ни у кого больше нет», - подчеркнул свою озабоченность Льюис.

«США обеспокоены тем, что РФ наращивает свои военные возможности в Арктике и на Крайнем Севере, пытаясь превратить регион в зону военного соперничества», - добавил Льюис и предположил, что «общим интересам других стран это не отвечает».

На конференции также выступил доцент Военно-морского колледжа и директор группы арктических исследований этой организации Уолтер Бербрик и предложил создать в Арктике отдельный флот США — учитывая «серьёзные угрозы со стороны России в этом регионе».

В ответ Эндрю Льюис заявил, что «может подумать над предложением Бербрика», но при этом отметил, что такая задача потребует увеличения флота США с 355 до 400 кораблей — а над этим должно размышлять начальство в Вашингтоне.

Как известно, Арктика — это богатейший природными ресурсами регион. Арктика богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. Здесь добывается 10% общемировых объёмов нефти и 25% природного газа. На российском Крайнем Севере сосредоточено 80% всей арктической нефти и практически весь газ. Среди других ведущих производителей — Канада, США (Аляска) и Норвегия. В Арктике, как показывают проведённые исследования, находится и значительная часть неразведанных мировых запасов нефти. В арктической зоне России находятся также богатые месторождения никеля, меди, угля, золота, урана, вольфрама и алмазов. На территории, принадлежащей США, имеются запасы урана, меди, никеля, железа, природного газа и нефти. Северный морской путь сокращает время транспортировки грузов на 2-3 недели.

Неудивительно, что столь богатый полезными ископаемыми и стратегически важный в транспортном отношении регион является предметом пристального интереса крупных стран (США, Канады, Китая, Норвегии, Дании). Утеря интересов России к Арктике в 90-е годы не осталась без внимания западных государств, которые стали предъявлять претензии на арктические территории. Многие из этих претензий можно назвать скорее мифическими, но есть и вполне реальные. В результате в 1990 году появился договор «Шеварднадзе-Бейкер», а в 2010 году - «Медведев-Столтенберг». По первому соглашению о разграничении 70 % территории Берингова моря отдавалось под юрисдикцию США, Американцы получали на 13 200 квадратных морских миль больше пространства, чем если бы линия была проведена на равном расстоянии между побережьями и лучшие советские промысловые места в спорном пространстве. По второму Норвегия получила 80 тысяч квадратных километров российской территории в Баренцевом море районе Шпицбергена, по некоторым данным ущерб для российского рыболовства составил 300 тысяч тонн рыбы в год. А в 2013 году норвежские исследователи заявили, что в акватории, переданной им по договору 2010 годы, найдено 2 миллиарда баррелей углеводородного сырья, оцениваемых в сумму около 30 миллиардов долларов.

Дело в возобновлении борьбы России за Арктику сдвинулось с мертвой точки в 2007 году, когда к Северному полюсу была направлена научно-исследовательская экспедиция, которая впервые в истории добилась того, что человек (на глубоководной станции «Мир») достиг дна в точке географического Северного полюса. Кроме того, удалось доказать, что Хребет Ломоносова, в районе которого находится четверть мировых запасов углеводородов, является продолжением Сибирской континентальной платформы, что в соответствии с международным морским правом даёт России право на эксклюзивную разработку этого богатейшего природными ресурсами района. Успехи были закреплены и в последующие годы в ходе многочисленных арктических экспедиции российских ледоколов. В итоге была подана заявка на расширение российского континентального шельфа в Арктике на подводные площади до около 1,2 млн кв. км. Они распространяются более чем на 360 морских миль от побережья и таят природные богатства на 8,5 триллионов долларов.

Такая активность России в Арктике, разумеется, не могла не впечатлить западных партнёров. Ещё июне 2020 года по этому поводу высказался не только командующий Вторым флотом, но и бывший президент США Трамп, который призвал строить новые американские ледоколы и наращивать американское военное присутствие в регионе. Пентагону была поставлена задача к 2030 году построить 3 новых атомных ледокола, которые должны прийти на смену тяжелому ледоколу Polar Star и среднему Healy. Впрочем, тут американцам Россию не догнать. Российский флот ледоколов не имеет равных в мире — только атомных ледоколов в нём семь. Американский журнал National Interest написал даже, что атомные ледоколы проекта 10520 (10521) типа «Арктика», призванные обеспечивать Северный морской путь — это на данный момент оружие пострашнее гиперзвука.

Впечатляет и непосредственное военное присутствие России в регионе. Северный флот это – межвидовое стратегическое объединение, в состав которого входят 38 крупных надводных кораблей и 42 подводные лодки. В поселке Алакуртти (Мурманская область) дислоцируется 80-я, а в Печенге 200-я отдельные мотострелковые бригады. Обе они входят в 14-й армейский корпус. 61-я отдельная бригада морской пехоты подчиняется напрямую Объединенному стратегическому командованию «Север».

В составе Северного флота – боеготовыми 7 из 10 стратегических ракетоносцев. В 2018 году поступило более 400 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе пять боевых кораблей и катеров, пять судов обеспечения, 15 самолетов и вертолетов, 62 радиолокационных и зенитно-ракетных комплекса.

Читайте по теме
Техника

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апрель
Армия

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апрель
Угрозы

США собираются «принять серьезные меры» из-за «враждебных» действий России

С таким посланием в эфире телеканала CNN выступил госсекретарь США Энтони Блинкен.

29 март
 / Главное

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

3 апреля
Армия

Собирай, призывник, вещмешок

С 1 апреля на территории Российской Федерации стартует призывная кампания.

Угрозы

Атлантическая интеграция и российская угроза – в Киеве приняли Стратегию военной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении Стратегии военной безопасности.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое