Угрозы

Выход по ДРСМД есть?

Россия готова к диалогу с США по ракетам средней и меньшей дальности, если администрация американского президента Джо Байдена заинтересована в поиске решений, приемлемых для сторон.

22 января
Поделиться:
Выход по ДРСМД есть?
Американский ракетный комплекс в Румынии
EPA/TASS

Об этом заявил 21 января посол РФ в США Анатолий Антонов. Как напомнил Антонов, Россия почти год соблюдает в одностороннем порядке взятое на себя обязательство не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования в регионах мира.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом. Документ запрещал сторонам договора производить и развёртывать ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности и распространялся на на ракеты с ядерным и обычным зарядом. носил бессрочный характер. При этом каждая из сторон имела право выйти из него, если решила, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы».

Необходимость подписания договора была вызвана ракетным кризисом, разразившимся в Европе в середине 1980-х, после того как США разместили в ФРГ  ядерные ракеты «Першинг-2» и «Томагавк». В ответ Советский Союз разместил в ГДР ракеты средней дальности «Пионер-10». Фактически условия договора были выполнены к 1991 году, когда СССР уничтожил 1846, а США – 846 ракетных комплексов. В середине 80-х ядерные ракеты США размещались на территории ФРГ, Великобритании, Италии и Бельгии, советские ракеты были установлены в ГДР и ЧССР. 

В феврале 2019 года США уведомили Россию о том, что выходят из ДРСМД, обвинив нашу страну в его нарушении — а именно в испытании и развёртывании ракеты SSG-8, в международной классификации — 9М729. Москва же обвинила США в том, что договору противоречит наземное развёртывание  в Румынии пусковых установок МК-41 в составе комплексов Aegis Ashore, которые могут использовать «Томагавки». 1 августа США официально вышли из договора. В ответ Россия также вышла из договора. 2 февраля Владимир Путин поручил приостановить участие в ДРСМД. Соответствующий закон был подписан 3 июля.

Из всех договоров по ограничению ядерного оружия документ 1987 года был, пожалуй, самым необходимым для СССР, поскольку американские ракеты в центре Европы угрожали непосредственно территории Центральной России. Поэтому Советский Союз согласился на уничтожение количества ракет, вдвое превышавшее американское. Впервые в истории страны уничтожили целую категорию ракет и согласились на взаимные инспекции. И сейчас, несмотря на изменившиеся условия, Россию не может не беспокоить возможное развёртывание американских РСМД в Европе. 

Впрочем, выход из договора только даёт американцам такую возможность. Пока на то, что она вскоре превратится в реальность ничего не указывает. Преимущества неочевидны, а проблем возникнет немало. В частности, ФРГ уже ясно дали понять, что не хотят видеть американские ракеты на своей территории. Размещение же РСМД на территории Польши или Прибалтики приведёт к жестокому обострению и без того очень плохих отношений с Россией и неизбежно вызовет суровые ответные меры (размещение российских РСМД на Кубе — только один из вариантов). Возможно, США действительно будут использовать выход из договора для давления на Китай, хотя отрицать того, что все основные действия американского руководства в сфере ядерного оружия осуществляются с учётом противостояния России, не смогут даже американские военные чиновники и политики. Поскольку именно Россия является единственной страной в мире, способной нанести США неприемлемый военный ущерб. 

Слова российского посла прозвучали незадолго до заявлений новой американской администрации о том, что она готова продлить договор СНВ-3 (обязавший Россию и США сократить количество развёрнутых ядерных боезарядов до 1550) на 5 лет. Впрочем, от американских чиновников  поступают разные версии продления — кто-то говорит, что продление должно осуществляться каждый год, а кто-то даже говорит, что пролонгация должна быть связана со включением в договор российского гиперзвукового оружия. 

 

Читайте по теме
Угрозы

США хотят побороться с Россией за Арктику

Командующий расформированного в 2011 году и восстановленного 2 года назад американского Второго флота, вице-адмирал Эндрю Льюис, выразил глубокую озабоченность активностью России в арктическом регионе.

29 январь
Угрозы

ДСНВ дали надежду на жизнь

Государственная дума Российской Федерации единогласно ратифицировала соглашение о продлении договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях, внесенное президентом Владимиром Путиным.

27 январь
Армия

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 январь
 / Главное

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

За рубежом

Дверь НАТО остаётся для Украины открытой, но внутрь пока не пускают

Генеральный секретарь альянса Столтенберг призвал Украину сфокусироваться на внутренних реформах.

Самое читаемое