Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября
Поделиться:
Запад меняет принципы войны: каким станет мир?
B-1B Lancer демонстрирует приверженность США коллективной обороне альянса НАТО.
Zuma\TASS

Научно-техническая организация Североатлантического альянса планирует в 2021 году провести исследование психосоциальных факторов нетрадиционных методов ведения войны, используемых в операциях по распространению влияния.

НАТО имеет давнюю и колоритную историю ведения пропагандистских кампаний с использованием самых жестоких методов информационно-психологического воздействия. Особенно иллюстративно это проявляется в тех случаях, когда НАТО готовит военную операцию или занимается её медиасопровождением. Наиболее яркий пример — бомбардировки Югославии в 1999 году. Тогда натовская пропаганда разыграла манипулятивную кампанию как по нотам. Сначала традиционное для американской пропаганды обесчеловечивание противника (кульминацией которого стала провокация «с резней мирного албанского населения» в Рачке), затем мощнейшая конвейерная пропаганда в период самих бомбардировок («объективные» западные СМИ просто «построили» - без малейших девиаций). И наконец — концовка кампании самопровозглашение независимости Косово и поддержка его западными странами, создание «прецедента Косова», которое «знаменовало собой окончание процесса распада СФРЮ» и не должно было служить примером для других сепаратистских образований. 

На самом деле менеджмент соответствующего подразделения НАТО просто выпрашивает деньги на очередной проект, педалируя всемогущий образ «русской угрозы» и необходимостью увеличить финансирование на ведение социально-психологических норм. Иначе, дескать, пропаганда НАТО не может справиться с подобными действиями со стороны русских. В качестве примера приводятся, разумеется, Крым и Донбасс и «неудавшийся переворот в 2016 году в Черногории — НАТО и думать не хочет о том, что там роль играли абсолютно естественные факторы — русский и сербский ирредентизм.

А пропаганда США в последние годы как работала, так и работает на высоком уровне. Методы воздействия после окончания холодной войны, конечно, модернизировались, но суть американской пропаганды остаётся прежней — это прежде всего откровенная ложь, фабрикация фактов, создание социокультурных шаблонов, организация провокаций, коннотационно-денотационная обработка и другие. Всё это особенно наглядно демонстрировалось в период цветных революций — в которых народы сами шли против своих исторических традиций и устанавливали режимы по западным лекалам, необходимым манипуляторам.

Хотя, разумеется, технологически и структурно методы американской пропаганды, теоретизированные ещё в 1920-е годы — 1940-е годы У. Липпманом, Дж. Бернейсом (с прагматической точки зрения), Г.Шиллером (с критической), серьёзно меняются. Но было бы ошибочно сводить всё только к технологиям, появлению соцсетей, поисковых систем, блогов и другого. В последние годы американская пропагандистская машина в подельничестве со своими европейскими партнёрами стали чинить физические препятствия российским противникам. Они привыкли работать в комфортных условиях, и им явно не нравится активность и успешная деятельность RT и Спутника в западном и восточноевропейском медиапространстве. Отсюда давление на спутниковых и кабельных операторов с целью выдавить из их сетей российский  иновещательный канал, рекордные штрафы, недопуск на пресс-конференции официальных лиц, блокирование аккаунтов в соцсетях. Это показывает, что у западной пропаганды есть существенные проблемы в глобальных информационных войнах. В совокупности с неуклюжими пропагандистскими кампаниями по «отравлениям» Скрипалей и Навального, поражениями системных сил на президентских выборах 2016 года в США и кампании по недопущению Брекзита — это даёт возможность предположить — просьба НАТО усилить финансирование своей информационно-психологической пропаганды вполне имеет шансы на успех.

Читайте по теме
За рубежом

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октябрь
За рубежом

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октябрь
Угрозы

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октябрь
 / Главное

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое