Угрозы

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября
Поделиться:
Сохранить мнимое превосходство
Солдаты Бундесвера оценивают данные на компьютерах
dpa/picture-alliance

Среди стран ЕС-членов блока НАТО 28 сентября стартовал Европейский форум по кибербезопасности CYBERSEC. Одной из актуальных вопросов тематического форума стало противодействие в «невоенной сфере», а точнее не военными формами и способами потенциальным противникам Запада – России и Китаю. В этой связи одним из главных посылов, звучащих на форуме стало -  сохранение превосходства союзников по блоку в сфере современных технологий, в том числе киберпространства с целью сохранения безопасности своих граждан.

Об этом, в частности, в ходе своего выступления рассказывал заместитель Генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ: «нам надо быть уверенными, что мы сохраняем лидерство, что у нас лучшие специалисты, лучшие университеты и лучшие компании, как и лучшие военные в мире». По его словам, государства, не разделяющие ценности и принципы Североатлантического альянса активно инвестируют в развитие своих информационных технологий. Конкретно Джоанэ имел в виду Россию и Китай. За счет этот, по убеждению политика, данные государства усиливают контроль за собственными гражданами, а также получают возможность за счет технологий распространять свое влияние на международной арене.

При этом пытаясь как бы оправдать свое же выступление Мирча Джоанэ отметил, что открытое общество всегда будет функционировать более позитивно и успешно чем закрытое. Но здесь он Америку никому не открыл. А далее евроатлантический чиновник особо подчеркнул, что Китай без какого-либо предварительного согласия собирает большие объемы персональных данных пользователей, что абсолютно неприемлемо для европейских и западных стран, где люди могут спокойно мыслить свободно, так как живут в открытом обществе.

Кроме того, натовский чиновник уточнил, что за время пандемии заметно участились незаконные действия ряда стран в киберпространстве, а «их мишенью стали исследовательские институты, больницы, другие медицинские учреждения». В связи с этим Джоанэ уточнил, что союзники по блоку должны оставаться конкурентно способными в области высоких технологий, но для этого необходимы консолидированные усилия всех партнеров организации.

Такая довольно пространная и лишенная фактуры речь одного из руководителей НАТО не может не удивлять. Во-первых, критикуя или обвиняя – неважно, в чем-то Россию или Китай, да и любое другое государство, необходимо, как минимум, обзавестись хотя бы небольшой доказательной базой. Во-вторых, что касается конфронтации в цифровой плоскости, то наш портал уже писал об этом в материале «Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США», где описывал предложение российского президента Владимира Путина создать совместный с США международный экспертный совет по кибербезопасности, который будет обеспечивать полномасштабный диалог между двумя странами в области международной кибербезопасности. И, наконец, в-третьих, все слова Джоанэ сводились только к одному: Россия и Китай – зло, которому необходимо противостоять, усиливая свою мощь в информационном поле, но ни одного рационального предложения о попытке наладить диалог из уст натовского функционера не прозвучало.

Читайте по теме
За рубежом

Вашингтон пытается удержать Турцию «на Западе»

В США обратились ко всем членам Североатлантического альянса с просьбой «удержать Турцию на Западе».

29 октябрь
За рубежом

Швеция увеличила расходы на оборону, испугавшись Россию

Практически с такой жалобой перед СМИ выступил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

29 октябрь
Угрозы

Безответственность Европы приведет к «ракетному кризису»

В Министерстве иностранных дел России отреагировали на молчание ЕС относительно предложения Владимира Путина на мораторий ДРСМД.

28 октябрь
 / Главное

«И на груди его светилась Медаль за город Будапешт»

76 лет назад началась Будапештская наступательная операция, в ходе которой советские войска освободили Венгрию от нацистов.

30 октября

Как делили Балканы: Дейтонским соглашениям – 25

Глава российского МИД Сергей Лавров и лидер сербов Боснии и Герцеговины Милорад Додик обсудили выполнение Дейтонского соглашения.

30 октября

Вашингтон пытается удержать Турцию «на Западе»

В США обратились ко всем членам Североатлантического альянса с просьбой «удержать Турцию на Западе».

29 октября

Швеция увеличила расходы на оборону, испугавшись Россию

Практически с такой жалобой перед СМИ выступил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

29 октября

Безответственность Европы приведет к «ракетному кризису»

В Министерстве иностранных дел России отреагировали на молчание ЕС относительно предложения Владимира Путина на мораторий ДРСМД.

28 октября

Ночной таран летчика Степанова

83 года назад в небе над Испанией советский летчик Евгений Степанов совершил первый в истории мировой авиации ночной таран – жесткий прием воздушного боя, который заключается в том, что повреждения вражескому самолету наносятся непосредственно своим летательным аппаратом.

28 октября

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Арктическая блокада. Чего добивается НАТО?

Сегодня на первом заседании межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по вопросам обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктике заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет отстаивать свои позиции в Арктике, которые пытаются ограничить некоторые страны НАТО, в том числе США.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

Самое читаемое