Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января
Поделиться:
Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников
Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В декабре Конгресс США принял закон, делающий, по замыслу его авторов, Америку ключевым игроком на газовом рынке региона через партнерство с восточно-средиземноморскими странами.

Новый закон укрепляет связи с Грецией в области обороны и снимает существующее четыре десятилетия эмбарго на поставки оружия на Кипр. Он подтвердил планы Соединенных Штатов заставить союзников сдерживать амбиции Турции в регионе Средиземного моря.

«Отменяя эмбарго на поставки оружия Кипру и продлевая и расширяя военную помощь Греции, этот закон всесторонне подходит к стабильности ключевых региональных партнеров»,- объясняет соавтор закона, сенатор республиканец от Флориды Марко Рубио.

Сенатор демократ от Северной Каролины Боб Менендес, член сенатского Комитета по международным делам и второй автор закона, считает, что принятие закона означает «приход зари нового дня для участия Соединенных Штатов в делах восточного Средиземноморья».

Обнаружение огромных месторождений газа в водах Кипра, Египта и Израиля в предыдущее десятилетие сильно изменило динамику событий в этом нередко нестабильном регионе. Вдобавок к новым возможностям для усиления сотрудничества между Израилем и его арабскими соседями он также дает толчок экономическому развитию и усилению конкуренции на энергетическом рынке Европы.

Обращает на себя внимание то, что в новом законе ничего не говорится о Турции, позиция которой становится с каждым днем все более воинственной и решительной. Достаточно напомнить, что в конце ноября Анкара подписала Меморандум о намерениях о морских границах с ливийским Триполи. Согласно этому соглашению, осужденному не только соседями Анкары, но и многими странами мирового сообщества, включая Россию и США, морская граница между Турцией и Ливией (в лице Правительства национального согласия) проходит по греческим и кипрским территориальным водам и угрожает претензиям этих стран как на найденные, так и еще не обнаруженные газовые месторождения в их экономических зонах.

Следует отметить, что соглашение между Турцией и Ливией было подписано в период исторически рекордно напряженных отношений между Грецией и Турцией. В последнее время, к примеру, Афины неоднократно обвиняли Анкару в нарушении воздушного пространства Греции.

Территориальный спор между Кипром и Турцией длится уже почти полвека. Островное государство сейчас разделено на две части: расположенную на юге Республику Кипр, признанную всем международным сообществом и входящую в Евросоюз, и занятую турецкими войсками Турецкую Республику Северного Кипра, признанную только Анкарой.

«Нестабильность в регионе усиливается,- говорит конгрессмен Гус Билиракис, республиканец от Флориды.- В обстановке совершаемого Турцией решительного поворота в сторону России расширение сотрудничества Греции, Кипра и Израиля с Америкой очень своевременно».

В законе прописаны меры против Турции, включая запрет на поставки новейших американских истребителей F-35 за то, что Анкара купила у России зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».

В заявлении МИД Турции говорится, что Соединенные Штаты препятствуют политическому решению кризиса на Кипре, отменив эмбарго на поставки оружия на остров. Кроме этого, подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Турции, «антитурецкие коллеги» в американском Конгрессе используют в своих целях выделение финансовых средств и «несправедливо» блокируют поставки F-35.

Конгресс также внимательно следит за мониторингом американскими правительственными агентствами любых нарушениях турками морских и воздушных границ Греции, которая, кстати, тоже входит в НАТО и таким образом является союзницей Турции. То есть налицо конфликт внутри Североатлантического альянса.

Джулия Рейман, заместитель директора управления политики и дипломатических отношений в Американском еврейском комитете (AJC), одной из организаций, которые поддерживали принятие закона, заявила, что закон позволит США активнее реагировать на изменения реалий «на земле» и, кроме этого, очень энергично призывает Турцию вести себя ответственнее.

«Закон подразумевает логические вещи и соответствует событиям, происходящим в регионе,- уверена миссис Рейман.- Он также позволяет Конгрессу и американскому правительству каждый день предпринимать шаги и ответные меры в ответ на агрессию и провокации Турции».

Закон также является вызовом турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, которого Конгресс осудил за вторжение в октябре (операция «Источник мира») на северо-восток Сирии против сирийских курдов, которые являются союзниками США в борьбе с запрещенным в России Исламским государством (ИГ).

Одна из крупнейших евангелических организаций «Христиане за Израиль» (CUFI), во всем поддерживающая президента Трампа, резко осуждает Эрдогана за угрозы в адрес США и Израиля.

«При авторитарном руководстве Эрдогана Турция отказалась от ценностей, которые когда-то делали эту страну союзником США и Израиля,- говорит основатель CUFI и ее главный пастор Джон Хейги.- Самое малое, что мы можем сделать, это усилить сотрудничество между США, Израилем, Грецией и Кипром и показать Турции, что малые и большие народы не боятся Турцию. Если Турция будет продолжать разворачиваться к России и Ирану, мы сделаем так, что ее экономика попадет под сильное давление. В таком случае они (турки) очень быстро поймут, что их единственными союзниками остались государства изгои».

Несмотря на жесткий тон и сильнодействующие меры Турцию все же полностью не исключили из жизни региона, считает Энди Земенидес, исполнительный директор Греко-Американского руководящего совета и сторонник закона, принятого Конгрессом.

«Не думаю, что кто-то хочет списать Турцию,- говорит он.- Думаю, что люди смирились с тем фактом, что мы не можем разрешить туркам играть с нами в политических заложников».

Министры иностранных дел Греции и Кипра недавно дали ясно понять, что дверь для Турции остается приоткрытой и что она может присоединиться к соглашениям, определяющим развитие энергетического сектора и газового рынка региона, но в то же самое время они усиливают от нее защиту.

«У нас общие цели и подходы,- заявил в интервью агентству Associated Press глава МИД Кипра Никос Христодулидес, говоря о Турции.- Я считаю, что был создан новый механизм противодействия тем, кто желает нарушить стабильность в восточном Средиземноморье, нарушая международное право».

Греция, Израиль и Кипр намерены начать строительство газопровода из восточной части Средиземного моря в Европу, против которого в том числе и направлено соглашение между Анкарой и Триполи о морских границах. Глава МИД Греции Никос Дендиас сказал, что их союз открыт для всех стран, которые согласны с принципами и его структурой.

«Наши инициативы не направлены против третьих стран,- подчеркнул он в разговоре с корреспондентом АР.- Мы считаем их положительными шагами. Мы приглашаем всех принять участие в их реализации при условии согласия с заложенными в них идеями и принципами».

 / Главное

В одном строю с боевиками

Турция понесла первые существенные потери в Сирии

28 февраля

Турецкая ловушка

Как Эрдоган сделал новых врагов и восстановил против себя арабский мир.

26 февраля

Притворство и провокация: США провели ядерные учения против России

Пентагон провел учения с применением ядерного оружия после удара России по европейским странам-членам НАТО.

25 февраля

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое