Угрозы

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января
Поделиться:
НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Румынии Дюдовиком Орбаном в Брюсселе
Фото: Francisco Seco /AP/TASS

В конце минувшей неделе состоялась совместная пресс-конференция премьер-министра Румынии Людовика Орбана с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которой глава альянса и озвучил «аппетиты» Запада: «Черное море имеет стратегическое значение для НАТО. Альянс намерен продолжать усиливать свое присутствие в этом регионе. Три страны НАТО являются прибрежными государствами Черного моря - это Турция, Болгария и Румыния, еще две страны региона - Грузия и Украина - являются ценными партнерами НАТО», считает Йенс Столтенберг.

Также в ходе своего выступления генсек НАТО напомнил, что альянс поспособствовал и активно принимал участие в открытии военно-морской академии Украины в прошлом году. Вместе с тем, Столтенберг почеркнул, что в планах у организации существенно увеличить количество проводимых учений со странами-партнерами по Североатлантическому альянсу.

Сразу стоит отметить, что подобное заявление военно-политического руководства НАТО не ново. Так, еще в октябре прошлого года в США представили доклад по сдерживанию действий России в Черном море. В частности, в подготовленном аналитиками докладе отмечалось, что черноморский регион служит неким центром противостояния Запада и России за влияние в Европе. Аргументируются такие выводы фактами о модернизации Черноморского флота и наращивании боевого потенциала Южного военного округа в целом. Только почему-то западными экспертами не берется во внимание то, что действия России являются ничем иным как симметричной реакцией на ту политику, которую Запад, во главе с США, реализует как в черноморском регионе, так и на территории Прибалтики вблизи российских границ.

Тем временем, как бы в наглядный ответ на слова Столтенберга об усилении присутствия НАТО в Черном море, 9 января вблизи Севастопольской бухты прошли совместные учения Северного и Черноморского флотов с выполнением ракетных стрельб, в том числе крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал», сообщает пресс-служба Кремля. Всего в военных маневрах принимали участие свыше 30 кораблей, подводная лодка и морская авиация. Немного подробнее остановимся на конкретном составе судов, задействованных в учениях. От Черноморского флота в практических действиях приняли участие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли и ракетные катера «Орехово-Зуево», «Набережные Челны», «Ивановец», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Азов», патрульные корабли «Дмитрий Рогачёв» и «Василий Быков», подводная лодка «Колпино», малые противолодочные корабли и морские тральщики. От Северного флота – ракетный крейсер «Маршал Устинов», на борту которого находился походный штаб, и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

Активную фазу учений посетил Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, президент России Владимир Путин. Понаблюдав за пуском ракет, работе авиации и маневрами кораблей, Путин пообщался с офицерами и заверил, что «военно-морской флот всегда был и остается важнейшей, если не ключевой, составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности. В ХХI веке мы должны сохранить и укрепить статус нашей страны как одной из ведущих морских держав». Подобные учения дают Западу прямой намек, что Москва не допустит какой бы то ни было экспансии или гегемонии в черноморском регионе. А с учетом посещения активной фазы учения президентом России Владимиром Путиным становится понятно, что Россия не намерена ослаблять свои позиции.

Выходит, что усилить свой как политический, так и военный «вес» НАТО в Черном море станет далеко не так просто, учитывая боевые возможности Черноморского флота России. При таком раскладе одним из козырей может стать система противовоздушной обороны и ракетные комплексы, которые за последний год США совместно с НАТО размещали на территории Болгарии и Румынии. Но и эти начинания успешно «перекроют» отечественные перспективные комплексы ПРО. В любом случае, подобные милитаристские заявления Столтенберга не останутся без должного внимания. Хотя, учитывая тот географический охват, с которым «работает» НАТО, организации уже давно пора бы поумерить свои аппетиты.

 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое