Угрозы

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января
Поделиться:
НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Румынии Дюдовиком Орбаном в Брюсселе
Фото: Francisco Seco /AP/TASS

В конце минувшей неделе состоялась совместная пресс-конференция премьер-министра Румынии Людовика Орбана с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которой глава альянса и озвучил «аппетиты» Запада: «Черное море имеет стратегическое значение для НАТО. Альянс намерен продолжать усиливать свое присутствие в этом регионе. Три страны НАТО являются прибрежными государствами Черного моря - это Турция, Болгария и Румыния, еще две страны региона - Грузия и Украина - являются ценными партнерами НАТО», считает Йенс Столтенберг.

Также в ходе своего выступления генсек НАТО напомнил, что альянс поспособствовал и активно принимал участие в открытии военно-морской академии Украины в прошлом году. Вместе с тем, Столтенберг почеркнул, что в планах у организации существенно увеличить количество проводимых учений со странами-партнерами по Североатлантическому альянсу.

Сразу стоит отметить, что подобное заявление военно-политического руководства НАТО не ново. Так, еще в октябре прошлого года в США представили доклад по сдерживанию действий России в Черном море. В частности, в подготовленном аналитиками докладе отмечалось, что черноморский регион служит неким центром противостояния Запада и России за влияние в Европе. Аргументируются такие выводы фактами о модернизации Черноморского флота и наращивании боевого потенциала Южного военного округа в целом. Только почему-то западными экспертами не берется во внимание то, что действия России являются ничем иным как симметричной реакцией на ту политику, которую Запад, во главе с США, реализует как в черноморском регионе, так и на территории Прибалтики вблизи российских границ.

Тем временем, как бы в наглядный ответ на слова Столтенберга об усилении присутствия НАТО в Черном море, 9 января вблизи Севастопольской бухты прошли совместные учения Северного и Черноморского флотов с выполнением ракетных стрельб, в том числе крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал», сообщает пресс-служба Кремля. Всего в военных маневрах принимали участие свыше 30 кораблей, подводная лодка и морская авиация. Немного подробнее остановимся на конкретном составе судов, задействованных в учениях. От Черноморского флота в практических действиях приняли участие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли и ракетные катера «Орехово-Зуево», «Набережные Челны», «Ивановец», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Азов», патрульные корабли «Дмитрий Рогачёв» и «Василий Быков», подводная лодка «Колпино», малые противолодочные корабли и морские тральщики. От Северного флота – ракетный крейсер «Маршал Устинов», на борту которого находился походный штаб, и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

Активную фазу учений посетил Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, президент России Владимир Путин. Понаблюдав за пуском ракет, работе авиации и маневрами кораблей, Путин пообщался с офицерами и заверил, что «военно-морской флот всегда был и остается важнейшей, если не ключевой, составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности. В ХХI веке мы должны сохранить и укрепить статус нашей страны как одной из ведущих морских держав». Подобные учения дают Западу прямой намек, что Москва не допустит какой бы то ни было экспансии или гегемонии в черноморском регионе. А с учетом посещения активной фазы учения президентом России Владимиром Путиным становится понятно, что Россия не намерена ослаблять свои позиции.

Выходит, что усилить свой как политический, так и военный «вес» НАТО в Черном море станет далеко не так просто, учитывая боевые возможности Черноморского флота России. При таком раскладе одним из козырей может стать система противовоздушной обороны и ракетные комплексы, которые за последний год США совместно с НАТО размещали на территории Болгарии и Румынии. Но и эти начинания успешно «перекроют» отечественные перспективные комплексы ПРО. В любом случае, подобные милитаристские заявления Столтенберга не останутся без должного внимания. Хотя, учитывая тот географический охват, с которым «работает» НАТО, организации уже давно пора бы поумерить свои аппетиты.

 / Главное

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

Самое читаемое