Угрозы

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января
Поделиться:
Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?
Фото: SalamPix/ABACA

Инцидент произошел вблизи международного аэропорта Багдада, Ирак. В ирано-иракский конвой, в котором находился командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани попал высокоточный авиационный снаряд. Как позже подтвердили в пресс-службе Министерства обороны США, удар был нанесен по личному распоряжению президента США Дональда Трампа. Вместе с генералом Сулеймани погибло около десяти высокопоставленных офицеров КСИР и лидеры шиитского ополчения Ирака.

«Генерал Касем Сулеймани убил или ранил тысячи американцев и планировал убить еще больше, но был остановлен! Он несет ответственность за смерть миллионов людей, включая убитых недавно протестующих в самом Иране. Сулеймани ненавидели и боялись в его стране, и люди вовсе не так опечалены, как хотят показать власти. Он должен был быть устранен много лет назад», - заявил Дональд Трамп.

На убийство своего высшего военного руководителя резко отреагировали в самом Иране. Так, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Роухани пообещали отомстить, а министр обороны Амир Хатами и вовсе пересчитал количество американских баз до которых смогут достать иранские ракеты (таких оказалось 36) и пообещал дать «сокрушительный ответ». В Иране отменили любые увеселительные мероприятия и объявили трехдневный траур по погибшему генералу.

Вскоре после подтверждения гибели Касема Сулеймани Вашингтон обратился к своим гражданам в Ираке с просьбой как можно быстрее покинуть страну из-за растущей напряженности, а также усилил охрану посольства в Багдаде.

Отметим, что силы специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции проводят военную и агентурную разведку, а также диверсионные действия за пределами Ирана. Сам же Касем Сулеймани имел среди коллег прозвище «Тень» и прославился тем, что сыграл ведущую роль в политической ситуации в Ираке после вывода из страны американских войск, а также помог правительству сирийского президента Башара Асада переломить ход боевых действий в Сирии при борьбе с международным терроризмом и протурецкими бандформированиями.

Осуждение международным сообществом

С резкой критикой в адрес США обрушился Совет безопасности Ирана: «США стоит знать, что их преступное нападение на командующего Сулеймани является крупнейшей стратегической ошибкой в Западной Азии и США так просто не уйдут от последствий этого просчёта».

В свою очередь Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны к сдержанности и недопущению очередной Персидской войны. «Наступил момент, когда лидеры должны проявить максимальную сдержанность. Мир не может допустить еще одну войну в заливе», - говорится в заявлении Генсека ООН.

В Москве же считают, что Вашнгтон выбрал далеко не самый лучший способ реализации своей внешней политики, а наоборот совершил необдуманный и авантюрный шаг. «Убийство Сулеймани в результате американского ракетного удара по окрестностям Багдада рассматриваем как авантюрный шаг, который приведёт к росту напряжённости во всём регионе. Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана», - говорится в сообщении МИД России.

Обеспокоенность действиями США выразили и непосредственно на Ближнем Востоке. В Иорданском королевстве считают, что в случае эскалации ситуации последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми. «Необходимо приложить все возможные усилия для сдерживания кризиса и остановки эскалации (конфликта), последствия которого масштабные и непредсказуемые», - заявил официальный представитель МИД Королевства Иордании Зейфаллах Фаиз.

Но не только международное сообщество раскритиковало действия Пентагона – нет единства относительно приказа Дональда Трампа и в самих штатах. Так, партия демократов крайне негативно отнеслась к такому единоличному поступку американского президента. Бывший вице-президент США Джозеф Байден уточнил, что американский лидер своим необдуманным и несогласованным с Конгрессом поступком «сунул динамит в бочку с порохом». Байден призвал Дональда Трампа объяснить простым американцам дальнейшую стратегию и планы государства. «Убийство Сулеймани вызовет не упреждение атак Ирана в будущем, а прямо противоположную реакцию», - убежден Джозеф Байден.

Террорист номер один

Но похоже, что Дональд Трамп не слышит или не намерен слышать голоса из мира, так как живет в мире своем – американском. Он же с присущим ему напором и упрямством сделал очередное заявление, в котором назвал убитого генерала Касема Сулеймани «террористом номер один в мире».

«Прошлой ночью военные США успешно нанесли безупречный высокоточный удар, в результате которого погиб террорист номер один в мире: Касем Сулеймани», - подчеркнул Трамп, выступая со специальным обращением на американском телевидении.

В поддержку выступлению главы Белого дома Пентагон распространил сообщение, где и вовсе назвал Сулеймани организатором покушений на американских граждан: «Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе. Сулеймани и его подразделение «Кудс» были ответственны за гибель сотен американских военнослужащих и ранение тысяч других».

Вслед за этими заявлениями Пентагон начал готовить к переброске в Ирак дополнительно около трех тысяч военнослужащих из состава сил быстрого реагирования 82-й дивизии ВДВ. Ранее глава американского Минобороны Марк Эспер уже говорил, что после атаки на посольство в Багдаде Вашингтон перебросит в столицу Ирака 750 морских пехотинцев.

Если завтра война

Как в дальнейшем будет развиваться обстановка вокруг Ирана и всего Ближнего Востока предсказать крайне трудно, учитывая специфику отношений США со странами региона. Однако до полномасштабного столкновения между Ираном и США дело вряд ли дойдет. Но ситуация может стать намного хуже прямой войны США-Иран, так как в ближневосточном регионе очень много процессов взаимозависимы и одно государство крайне чувствительно может отреагировать на события в другом. Допустим, Вашингтон спровоцировал Тегеран. В этом случае иранские формирования смогут нанести удары как по самим военным базам США, располагающимся в Ираке и частично в северных провинциях Сирии, так и по территории Израиля, являющегося давним союзником США на Ближнем Востоке.

Вашингтон же, непременно, станет наносить авиационные и ракетные удары по объектам инфраструктуры иранцев, расположенные в Ливане, Сирии и Ираке. Таким образом, в гипотетически возможный военный конфликт будет втянут весь Ближний Восток.

А война или локальная военная кампания, естественно за рубежом, сейчас как никогда на руку Трампу. Действуя, что называется «по-старинке», как и его предшественники на президентском посту, Дональд Трамп пытается решить проблему внутриполитическую – в первую очередь со своим импичментом, за счет внешних угроз, под частую надуманных. Эта тактика стара как американский мир, основанный, как правило, не самыми лучшими представителями европейского общества. Также когда-то поступил и Билл Клинтон, развязавший войну против Югославии практически через четыре месяца после объявления ему импичмента. Тоже самое пытается исполнить сейчас и Трамп. Только ценой снова станут сотни, если не тысячи человеческих жизней. А ликвидация Сулеймани останется в американских политических архивах как очередной неудавшийся акт устрашения.


 / Главное

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

Самое читаемое