Угрозы

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января
Поделиться:
Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?
Фото: SalamPix/ABACA

Инцидент произошел вблизи международного аэропорта Багдада, Ирак. В ирано-иракский конвой, в котором находился командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани попал высокоточный авиационный снаряд. Как позже подтвердили в пресс-службе Министерства обороны США, удар был нанесен по личному распоряжению президента США Дональда Трампа. Вместе с генералом Сулеймани погибло около десяти высокопоставленных офицеров КСИР и лидеры шиитского ополчения Ирака.

«Генерал Касем Сулеймани убил или ранил тысячи американцев и планировал убить еще больше, но был остановлен! Он несет ответственность за смерть миллионов людей, включая убитых недавно протестующих в самом Иране. Сулеймани ненавидели и боялись в его стране, и люди вовсе не так опечалены, как хотят показать власти. Он должен был быть устранен много лет назад», - заявил Дональд Трамп.

На убийство своего высшего военного руководителя резко отреагировали в самом Иране. Так, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Роухани пообещали отомстить, а министр обороны Амир Хатами и вовсе пересчитал количество американских баз до которых смогут достать иранские ракеты (таких оказалось 36) и пообещал дать «сокрушительный ответ». В Иране отменили любые увеселительные мероприятия и объявили трехдневный траур по погибшему генералу.

Вскоре после подтверждения гибели Касема Сулеймани Вашингтон обратился к своим гражданам в Ираке с просьбой как можно быстрее покинуть страну из-за растущей напряженности, а также усилил охрану посольства в Багдаде.

Отметим, что силы специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции проводят военную и агентурную разведку, а также диверсионные действия за пределами Ирана. Сам же Касем Сулеймани имел среди коллег прозвище «Тень» и прославился тем, что сыграл ведущую роль в политической ситуации в Ираке после вывода из страны американских войск, а также помог правительству сирийского президента Башара Асада переломить ход боевых действий в Сирии при борьбе с международным терроризмом и протурецкими бандформированиями.

Осуждение международным сообществом

С резкой критикой в адрес США обрушился Совет безопасности Ирана: «США стоит знать, что их преступное нападение на командующего Сулеймани является крупнейшей стратегической ошибкой в Западной Азии и США так просто не уйдут от последствий этого просчёта».

В свою очередь Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны к сдержанности и недопущению очередной Персидской войны. «Наступил момент, когда лидеры должны проявить максимальную сдержанность. Мир не может допустить еще одну войну в заливе», - говорится в заявлении Генсека ООН.

В Москве же считают, что Вашнгтон выбрал далеко не самый лучший способ реализации своей внешней политики, а наоборот совершил необдуманный и авантюрный шаг. «Убийство Сулеймани в результате американского ракетного удара по окрестностям Багдада рассматриваем как авантюрный шаг, который приведёт к росту напряжённости во всём регионе. Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана», - говорится в сообщении МИД России.

Обеспокоенность действиями США выразили и непосредственно на Ближнем Востоке. В Иорданском королевстве считают, что в случае эскалации ситуации последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми. «Необходимо приложить все возможные усилия для сдерживания кризиса и остановки эскалации (конфликта), последствия которого масштабные и непредсказуемые», - заявил официальный представитель МИД Королевства Иордании Зейфаллах Фаиз.

Но не только международное сообщество раскритиковало действия Пентагона – нет единства относительно приказа Дональда Трампа и в самих штатах. Так, партия демократов крайне негативно отнеслась к такому единоличному поступку американского президента. Бывший вице-президент США Джозеф Байден уточнил, что американский лидер своим необдуманным и несогласованным с Конгрессом поступком «сунул динамит в бочку с порохом». Байден призвал Дональда Трампа объяснить простым американцам дальнейшую стратегию и планы государства. «Убийство Сулеймани вызовет не упреждение атак Ирана в будущем, а прямо противоположную реакцию», - убежден Джозеф Байден.

Террорист номер один

Но похоже, что Дональд Трамп не слышит или не намерен слышать голоса из мира, так как живет в мире своем – американском. Он же с присущим ему напором и упрямством сделал очередное заявление, в котором назвал убитого генерала Касема Сулеймани «террористом номер один в мире».

«Прошлой ночью военные США успешно нанесли безупречный высокоточный удар, в результате которого погиб террорист номер один в мире: Касем Сулеймани», - подчеркнул Трамп, выступая со специальным обращением на американском телевидении.

В поддержку выступлению главы Белого дома Пентагон распространил сообщение, где и вовсе назвал Сулеймани организатором покушений на американских граждан: «Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе. Сулеймани и его подразделение «Кудс» были ответственны за гибель сотен американских военнослужащих и ранение тысяч других».

Вслед за этими заявлениями Пентагон начал готовить к переброске в Ирак дополнительно около трех тысяч военнослужащих из состава сил быстрого реагирования 82-й дивизии ВДВ. Ранее глава американского Минобороны Марк Эспер уже говорил, что после атаки на посольство в Багдаде Вашингтон перебросит в столицу Ирака 750 морских пехотинцев.

Если завтра война

Как в дальнейшем будет развиваться обстановка вокруг Ирана и всего Ближнего Востока предсказать крайне трудно, учитывая специфику отношений США со странами региона. Однако до полномасштабного столкновения между Ираном и США дело вряд ли дойдет. Но ситуация может стать намного хуже прямой войны США-Иран, так как в ближневосточном регионе очень много процессов взаимозависимы и одно государство крайне чувствительно может отреагировать на события в другом. Допустим, Вашингтон спровоцировал Тегеран. В этом случае иранские формирования смогут нанести удары как по самим военным базам США, располагающимся в Ираке и частично в северных провинциях Сирии, так и по территории Израиля, являющегося давним союзником США на Ближнем Востоке.

Вашингтон же, непременно, станет наносить авиационные и ракетные удары по объектам инфраструктуры иранцев, расположенные в Ливане, Сирии и Ираке. Таким образом, в гипотетически возможный военный конфликт будет втянут весь Ближний Восток.

А война или локальная военная кампания, естественно за рубежом, сейчас как никогда на руку Трампу. Действуя, что называется «по-старинке», как и его предшественники на президентском посту, Дональд Трамп пытается решить проблему внутриполитическую – в первую очередь со своим импичментом, за счет внешних угроз, под частую надуманных. Эта тактика стара как американский мир, основанный, как правило, не самыми лучшими представителями европейского общества. Также когда-то поступил и Билл Клинтон, развязавший войну против Югославии практически через четыре месяца после объявления ему импичмента. Тоже самое пытается исполнить сейчас и Трамп. Только ценой снова станут сотни, если не тысячи человеческих жизней. А ликвидация Сулеймани останется в американских политических архивах как очередной неудавшийся акт устрашения.


 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое