За рубежом

Косово – балканский узел на карте Европы

Более четверти века на Балканском полуострове не утихает огонь гражданской войны и межэтнических распрей, вылившихся в экономическую разруху и обоюдные территориальные претензии. За этот короткий промежуток карта Восточной Европы перекраивалась не единожды. Что же станет дальше, даже в самой краткосрочной перспективе с регионом предсказывать не возьмется даже самый авторитетный аналитик: новые вооруженные конфликты или политический кризис? Одно известно точно – пока Запад проводит активную политику в регионе спокойствия Балканам не ждать.

27 мая
Поделиться:
Косово – балканский узел на карте Европы
фото: pixabay.com

На минувшей в Берлине встрече лидеры Германии, Франции, Сербии и Косово провели переговоры по ситуации в непризнанной республике. Сам формат встречи, как и итог, был практически унизительным для Белграда – Приштина не собралась отменять введенные в конце 2018 года 100% таможенные пошлины на товары из Сербии, а так называемый план «разграничения» президента Сербии Александра Вучича между албанцами и сербами на территории края, потерпел провал. Данный факт подтверждает, что Запад не просто глух к проблемам Сербии, но и даже не собирается подходить к решению кризиса транспарентно. 

Так, руководство Бундестага заявило о продлении военной миротворческой миссии под эгидой НАТО на территории края Косово и Метохии (именно так правильно называется нынешняя территория, находящаяся под контролем албанских сепаратистов). Причем по открытым статистическим данным, пребывание военнослужащих Североатлантического альянса не существенно способствовало стабилизации в Косово. Албанская администрация при немом согласии западных миротворцев проводит ярко выраженную антисербскую политику. К подобным примерам можно отнести не только погромы и массовые драки в 2004 и 2008 годах в Приштине, но и политические приемы: на минувших выборах депутатов в администрации районов албанские власти запретили голосовать по сербским документам. Таким образом, мнение этнических сербов, компактно проживающих в северных районах Косово, никоим образом не учитывалось. 

В пику вышеперечисленных событий, а также и без того накаленной ситуации между сербским и албанским обществом, подогреваемой политическими интригами, президент Александр Вучич 25 мая провел встречу с представителями сербских гражданских институтов в Косово и Метохии. Сербский лидер заявил, что жители сербских анклавов на территории края в ближайшее время рискуют попасть не только под экономическое давление, связанное с введением 100% пошлин, но и политические репрессии.  

Связано это с созданием Приштиной отряда полиции особого назначения, полностью боеготового и являющегося своеобразным «фундаментом» для полномасштабного становления и развертывания собственных косовских Вооруженных сил. Хоть идея изначально и была подвержена критике со стороны Запада, так активно поддерживающего косовский режим, но сепаратистам понемногу удается проводить работу по вооружению своих незаконных формирований. К чему приведут подобные шаги, наверное, объяснять не нужно: и без того накаленное и уставшее от постоянных притеснений и беззакония сербское меньшинство в Косово может встать на баррикады в знак протеста и полного отчаяния. 

Еще страшнее, что за этим может последовать. Даже при немом попустительстве официального Белграда, запуганного ЕС экономическим воздействием, остальная часть сербского общества на «большой земле», выйдет на улицы. Более яркие выступления могут разгореться в Республике Сербской (составной части государства Боснии и Герцеговины), где сербы на себе ощутили, каково это – жить в отрыве и разобщенности от своей исторической родины. 

Одним из возможных вариантов по стабилизации обстановки возможно появление на Балканах российской миротворческой миссии, что активно лоббируется сербской стороной и категорически не допускается представителями НАТО и ЕС, что само по себе понятно. Позиция Москвы остается политически выверенной и взвешенной – добиваться мира и стабильности необходимо посредством политических переговоров, соглашений и дипломатических раутов. Но и отказа от проведения военно-миротворческой кампании Россия не дает, как бы давая понять, что готова оказать необходимое содействие в случае принятия консенсуса всеми сторонами. Развязать же этот сложный узел политических, этнических и культурных противоречий крайне сложно. И пока «косовский вопрос» остается в перманентной стадии своего разрешения, Европа имеет у себя на юго-востоке «спящий военный конфликт», который сможет разгореться с новой силой. А искры для него достаточно всего одной.  

 / Главное

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая

Играя с коронавирусом

США для достижения военно-политических целей спекулируют сложной эпидемиологической ситуацией на северо-востоке Сирии.

14 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

Самое читаемое