За рубежом

Косово – балканский узел на карте Европы

Более четверти века на Балканском полуострове не утихает огонь гражданской войны и межэтнических распрей, вылившихся в экономическую разруху и обоюдные территориальные претензии. За этот короткий промежуток карта Восточной Европы перекраивалась не единожды. Что же станет дальше, даже в самой краткосрочной перспективе с регионом предсказывать не возьмется даже самый авторитетный аналитик: новые вооруженные конфликты или политический кризис? Одно известно точно – пока Запад проводит активную политику в регионе спокойствия Балканам не ждать.

27 мая
Поделиться:
Косово – балканский узел на карте Европы
фото: pixabay.com

На минувшей в Берлине встрече лидеры Германии, Франции, Сербии и Косово провели переговоры по ситуации в непризнанной республике. Сам формат встречи, как и итог, был практически унизительным для Белграда – Приштина не собралась отменять введенные в конце 2018 года 100% таможенные пошлины на товары из Сербии, а так называемый план «разграничения» президента Сербии Александра Вучича между албанцами и сербами на территории края, потерпел провал. Данный факт подтверждает, что Запад не просто глух к проблемам Сербии, но и даже не собирается подходить к решению кризиса транспарентно. 

Так, руководство Бундестага заявило о продлении военной миротворческой миссии под эгидой НАТО на территории края Косово и Метохии (именно так правильно называется нынешняя территория, находящаяся под контролем албанских сепаратистов). Причем по открытым статистическим данным, пребывание военнослужащих Североатлантического альянса не существенно способствовало стабилизации в Косово. Албанская администрация при немом согласии западных миротворцев проводит ярко выраженную антисербскую политику. К подобным примерам можно отнести не только погромы и массовые драки в 2004 и 2008 годах в Приштине, но и политические приемы: на минувших выборах депутатов в администрации районов албанские власти запретили голосовать по сербским документам. Таким образом, мнение этнических сербов, компактно проживающих в северных районах Косово, никоим образом не учитывалось. 

В пику вышеперечисленных событий, а также и без того накаленной ситуации между сербским и албанским обществом, подогреваемой политическими интригами, президент Александр Вучич 25 мая провел встречу с представителями сербских гражданских институтов в Косово и Метохии. Сербский лидер заявил, что жители сербских анклавов на территории края в ближайшее время рискуют попасть не только под экономическое давление, связанное с введением 100% пошлин, но и политические репрессии.  

Связано это с созданием Приштиной отряда полиции особого назначения, полностью боеготового и являющегося своеобразным «фундаментом» для полномасштабного становления и развертывания собственных косовских Вооруженных сил. Хоть идея изначально и была подвержена критике со стороны Запада, так активно поддерживающего косовский режим, но сепаратистам понемногу удается проводить работу по вооружению своих незаконных формирований. К чему приведут подобные шаги, наверное, объяснять не нужно: и без того накаленное и уставшее от постоянных притеснений и беззакония сербское меньшинство в Косово может встать на баррикады в знак протеста и полного отчаяния. 

Еще страшнее, что за этим может последовать. Даже при немом попустительстве официального Белграда, запуганного ЕС экономическим воздействием, остальная часть сербского общества на «большой земле», выйдет на улицы. Более яркие выступления могут разгореться в Республике Сербской (составной части государства Боснии и Герцеговины), где сербы на себе ощутили, каково это – жить в отрыве и разобщенности от своей исторической родины. 

Одним из возможных вариантов по стабилизации обстановки возможно появление на Балканах российской миротворческой миссии, что активно лоббируется сербской стороной и категорически не допускается представителями НАТО и ЕС, что само по себе понятно. Позиция Москвы остается политически выверенной и взвешенной – добиваться мира и стабильности необходимо посредством политических переговоров, соглашений и дипломатических раутов. Но и отказа от проведения военно-миротворческой кампании Россия не дает, как бы давая понять, что готова оказать необходимое содействие в случае принятия консенсуса всеми сторонами. Развязать же этот сложный узел политических, этнических и культурных противоречий крайне сложно. И пока «косовский вопрос» остается в перманентной стадии своего разрешения, Европа имеет у себя на юго-востоке «спящий военный конфликт», который сможет разгореться с новой силой. А искры для него достаточно всего одной.  

 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое