За рубежом

NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае

Американские консерваторы призывают смириться с «китайской» реальностью и обеспечить Пентагон всеми необходимыми ресурсами для борьбы с Пекином.

31 мая
Поделиться:
NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае
фото: pixabay.com

Центральное командование Соединенных Штатов (CENTCOM), штаб-квартира которого находится на базе Макдилл в Тампе, Флорида, покрывает весь Ближний Восток от Египта через Персидский залив до Центральной Азии. О многом говорит то, что в зону ответственности этого командования входят такие мягко говоря «неспокойные» страны, как Афганистан, Ирак и Сирия. Хотя зона ответственности CENTCOM по площади самая маленькая среди шести американских командований, геополитически она наиболее важная (по крайней мере, до последнего времени) и взрывоопасная. 

Важный вопрос

С первым серьезным испытанием CENTCOM пришлось столкнуться через какие-то десять месяцев после создания, более трети века назад, когда 23 октября 1983 года самоубийца иранец убил 241 американских военнослужащих: морских пехотинцев, солдат и матросов, находившихся с миротворческой миссией в Ливане. К таким же серьезным испытаниям вполне можно отнести освобождение Кувейта («Буря в пустыне») в 1991 г., свержение режима талибов в Афганистане («Несокрушимая свобода») в 2001 г. и вторжение в Ирак («Щит пустыни») в 2003 г. 

National Interest (NI) считает персонал и действия CENTCOM вполне профессиональными и эффективными и в качестве доказательства приводит результаты вышеупомянутых операций. Но высокий профессионализм личного состава CENTCOM, по мнению этого авторитетного на Западе издания, конечно, не означает, что американское правительство должно продолжать вкладывать в него огромные военные ресурсы. NI задается вопросом: по-прежнему ли Ближний Восток так же важен для национальных интересов США, как 20 или 30 лет назад? 

Нефть и террористы 

Две главные причины повышенного внимания Вашингтона к этому региону, естественно, нефть и международный терроризмом, источниками которых он является. В остальном Ближний Восток можно считать чем-то вроде «заднего двора» современного мира как в экономике, так и в отношении социально-политического статуса правительств и режимов в большинстве стран региона. Единственной страной Ближнего Востока, к которой не подходят эти слова, является Израиль. Но Израиль много раз доказывал, что в состоянии постоять за себя и продолжает регулярно доказывать свою силу и в наши дни.  

Пожилые американцы могут сказать, что нефть с Ближнего Востока имеет для Америки жизненно важное значение, но в реальности нефтяные кризисы семидесятых годов прошлого столетия доказывают, что это очень сильное преувеличение. К тому же, большую часть своей истории Соединенные Штаты нефть экспортировали, а не покупали. Следует сказать, что в последние пару десятилетий в тех же США были разработаны новые, более эффективные способы борьбы с терроризмом, чем крупные войсковые операции. 

Возможно, глобальные национальные интересы США настолько широки и всеобъемлющи, что они требуют отдельного командования и для такого маловажного и отдаленного региона, как Ближний Восток, но NI считает, что американское руководство должно перераспределять военные ресурсы в регионы, в которых интересы Америки сейчас намного важнее. Главным, по крайней мере, в данный момент таким регионом является Индо-Тихоокеанский. 

Американское озеро 

Тихий океан считается очень важным регионом с точки зрения торговых интересов США с начала XIX века. После испано-американской войны 1898 г., пишет NI, он стал фактическим американским озером. Запаниковавшие японцы предприняли попытку изменить это положение вещей во Вторую Мировую войну, но не смогли продвинуться дальше Мидуэя несмотря на преимущество внезапного нападения и решение Рузвельта отправить львиную часть американских ресурсов в Европу. 

Однако если Тихий океан и можно считать озером, то озеро это очень большое и контролировать его очень дорого. К тому же, на его берегах много горячих точек. Российский Тихоокеанский флот сейчас энергично модернизирует ядерные подводные лодки. Непредсказуемый Ким Чен Ын вооружен до зубов и в любой момент может применить северокорейское ядерное оружие. Индонезия и Филиппины нуждаются в помощи в борьбе с локальными восстаниями исламских радикалов, которые вполне могут расползтись по всему континенту. И, конечно же, ни в коем случае нельзя забывать о Китае. Пекин многократно протестовал и угрожал американским военным кораблям вблизи своего побережья. Он создал и превратил в военные форпосты несколько искусственных островов в Южно-Китайском море, нарушая тем самым, по мнению NI, Конвенцию ООН по морскому праву, подписантом которой является. Кроме этого, он в последнее время, утверждает NI, регулярно и все серьезнее нарушает международное право как в геополитике, так и в торговле. 

Вызов КНР важен не только этому региону в целом, но особенно и в первую очередь это вызов США. У Америки действительно очень обширные экономические и иные интересы в Тихоокеанском регионе. Американские высокие технологии и крупный бизнес вроде iPhone и Google сейчас очень глубоко интегрированы в разветвленные сети в самом Китае, но в основе гармоничного и нормального развития лежит развитие в стабильной и спокойной международной обстановке в регионе. 

Теперь еще и Индия

Тихий океан является, по мнению NI, сердцем новой экономики США. Сначала сенатор, а затем глава внешнеполитического ведомства Америки Уильям Генри Сьюард предвидел еще в 1852 году, что «Тихий океан, его берега, остова и огромные территории за его границами станут главным театром мировых событий в будущем». Более чем через полтора века после этих слов Тихий океан полностью интегрировался в американские экономические сети, которые сейчас расширяются на сьюардовские «огромные территории за его границами», т.е. на Индию. 

Быстро развивающаяся Индия уже стала пятой экономикой планеты и намерена продолжить движение вверх. Индийские и китайские компании все больше конкурируют с американскими технологическими компаниями. Индия в последние годы стала самым главным новым рынком для IT-компаний США. Эта азиатская страна давно была центром высокотехнологических услуг, а сейчас стремительно превращается еще и в центр высокотехнологического производства. С другой стороны, перед Индией стоит немало крупных и серьезных вызовов. В первую очередь, это Китай и один из его ближайших союзников – Пакистан. 

Пакистан находится на восточном фланге CENTCOM, а Индия – на западном фланге Indo-Pacific Command (INDOPACOM). У Соединенных Штатов у самих одно время были очень тесные связи с Исламабадом, особенно, в военной сфере, но дни большой дружбы с пакистанцами и пакистанскими военными остались в прошлом. Место Пакистана в списке региональных близких союзников Вашингтона, по мнению NI, быстро и все больше занимает Индия. Американский поворот от западно-азиатского CENTCOM к восточно-азиатскому INDOPACOM имеет, уверен NI, и большой экономический и политический смысл. Связи, объединяющие США с такими азиатскими демократиями, как Япония, Южная Корея, Тайвань и Индия, в конечном счете окажутся прочнее, чем коалиции, которые Соединенным Штатам все труднее сколачивать на Ближнем Востоке. Но еще важнее то, что национальные интересы Америки намного крепче привязывают ее к Индо-Тихоокеанскому региону, чем к Ближнему Востоку. По мере развития науки и технологий нефть будет все больше отходить на второй план. Ослабление ее роли и значимости смещает американское присутствие в Азии с запада на восток, из Ближнего Востока к Индо-Тихоокеанскому региону.  


 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое