За рубежом

NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае

Американские консерваторы призывают смириться с «китайской» реальностью и обеспечить Пентагон всеми необходимыми ресурсами для борьбы с Пекином.

31 мая
Поделиться:
NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае
фото: pixabay.com

Центральное командование Соединенных Штатов (CENTCOM), штаб-квартира которого находится на базе Макдилл в Тампе, Флорида, покрывает весь Ближний Восток от Египта через Персидский залив до Центральной Азии. О многом говорит то, что в зону ответственности этого командования входят такие мягко говоря «неспокойные» страны, как Афганистан, Ирак и Сирия. Хотя зона ответственности CENTCOM по площади самая маленькая среди шести американских командований, геополитически она наиболее важная (по крайней мере, до последнего времени) и взрывоопасная. 

Важный вопрос

С первым серьезным испытанием CENTCOM пришлось столкнуться через какие-то десять месяцев после создания, более трети века назад, когда 23 октября 1983 года самоубийца иранец убил 241 американских военнослужащих: морских пехотинцев, солдат и матросов, находившихся с миротворческой миссией в Ливане. К таким же серьезным испытаниям вполне можно отнести освобождение Кувейта («Буря в пустыне») в 1991 г., свержение режима талибов в Афганистане («Несокрушимая свобода») в 2001 г. и вторжение в Ирак («Щит пустыни») в 2003 г. 

National Interest (NI) считает персонал и действия CENTCOM вполне профессиональными и эффективными и в качестве доказательства приводит результаты вышеупомянутых операций. Но высокий профессионализм личного состава CENTCOM, по мнению этого авторитетного на Западе издания, конечно, не означает, что американское правительство должно продолжать вкладывать в него огромные военные ресурсы. NI задается вопросом: по-прежнему ли Ближний Восток так же важен для национальных интересов США, как 20 или 30 лет назад? 

Нефть и террористы 

Две главные причины повышенного внимания Вашингтона к этому региону, естественно, нефть и международный терроризмом, источниками которых он является. В остальном Ближний Восток можно считать чем-то вроде «заднего двора» современного мира как в экономике, так и в отношении социально-политического статуса правительств и режимов в большинстве стран региона. Единственной страной Ближнего Востока, к которой не подходят эти слова, является Израиль. Но Израиль много раз доказывал, что в состоянии постоять за себя и продолжает регулярно доказывать свою силу и в наши дни.  

Пожилые американцы могут сказать, что нефть с Ближнего Востока имеет для Америки жизненно важное значение, но в реальности нефтяные кризисы семидесятых годов прошлого столетия доказывают, что это очень сильное преувеличение. К тому же, большую часть своей истории Соединенные Штаты нефть экспортировали, а не покупали. Следует сказать, что в последние пару десятилетий в тех же США были разработаны новые, более эффективные способы борьбы с терроризмом, чем крупные войсковые операции. 

Возможно, глобальные национальные интересы США настолько широки и всеобъемлющи, что они требуют отдельного командования и для такого маловажного и отдаленного региона, как Ближний Восток, но NI считает, что американское руководство должно перераспределять военные ресурсы в регионы, в которых интересы Америки сейчас намного важнее. Главным, по крайней мере, в данный момент таким регионом является Индо-Тихоокеанский. 

Американское озеро 

Тихий океан считается очень важным регионом с точки зрения торговых интересов США с начала XIX века. После испано-американской войны 1898 г., пишет NI, он стал фактическим американским озером. Запаниковавшие японцы предприняли попытку изменить это положение вещей во Вторую Мировую войну, но не смогли продвинуться дальше Мидуэя несмотря на преимущество внезапного нападения и решение Рузвельта отправить львиную часть американских ресурсов в Европу. 

Однако если Тихий океан и можно считать озером, то озеро это очень большое и контролировать его очень дорого. К тому же, на его берегах много горячих точек. Российский Тихоокеанский флот сейчас энергично модернизирует ядерные подводные лодки. Непредсказуемый Ким Чен Ын вооружен до зубов и в любой момент может применить северокорейское ядерное оружие. Индонезия и Филиппины нуждаются в помощи в борьбе с локальными восстаниями исламских радикалов, которые вполне могут расползтись по всему континенту. И, конечно же, ни в коем случае нельзя забывать о Китае. Пекин многократно протестовал и угрожал американским военным кораблям вблизи своего побережья. Он создал и превратил в военные форпосты несколько искусственных островов в Южно-Китайском море, нарушая тем самым, по мнению NI, Конвенцию ООН по морскому праву, подписантом которой является. Кроме этого, он в последнее время, утверждает NI, регулярно и все серьезнее нарушает международное право как в геополитике, так и в торговле. 

Вызов КНР важен не только этому региону в целом, но особенно и в первую очередь это вызов США. У Америки действительно очень обширные экономические и иные интересы в Тихоокеанском регионе. Американские высокие технологии и крупный бизнес вроде iPhone и Google сейчас очень глубоко интегрированы в разветвленные сети в самом Китае, но в основе гармоничного и нормального развития лежит развитие в стабильной и спокойной международной обстановке в регионе. 

Теперь еще и Индия

Тихий океан является, по мнению NI, сердцем новой экономики США. Сначала сенатор, а затем глава внешнеполитического ведомства Америки Уильям Генри Сьюард предвидел еще в 1852 году, что «Тихий океан, его берега, остова и огромные территории за его границами станут главным театром мировых событий в будущем». Более чем через полтора века после этих слов Тихий океан полностью интегрировался в американские экономические сети, которые сейчас расширяются на сьюардовские «огромные территории за его границами», т.е. на Индию. 

Быстро развивающаяся Индия уже стала пятой экономикой планеты и намерена продолжить движение вверх. Индийские и китайские компании все больше конкурируют с американскими технологическими компаниями. Индия в последние годы стала самым главным новым рынком для IT-компаний США. Эта азиатская страна давно была центром высокотехнологических услуг, а сейчас стремительно превращается еще и в центр высокотехнологического производства. С другой стороны, перед Индией стоит немало крупных и серьезных вызовов. В первую очередь, это Китай и один из его ближайших союзников – Пакистан. 

Пакистан находится на восточном фланге CENTCOM, а Индия – на западном фланге Indo-Pacific Command (INDOPACOM). У Соединенных Штатов у самих одно время были очень тесные связи с Исламабадом, особенно, в военной сфере, но дни большой дружбы с пакистанцами и пакистанскими военными остались в прошлом. Место Пакистана в списке региональных близких союзников Вашингтона, по мнению NI, быстро и все больше занимает Индия. Американский поворот от западно-азиатского CENTCOM к восточно-азиатскому INDOPACOM имеет, уверен NI, и большой экономический и политический смысл. Связи, объединяющие США с такими азиатскими демократиями, как Япония, Южная Корея, Тайвань и Индия, в конечном счете окажутся прочнее, чем коалиции, которые Соединенным Штатам все труднее сколачивать на Ближнем Востоке. Но еще важнее то, что национальные интересы Америки намного крепче привязывают ее к Индо-Тихоокеанскому региону, чем к Ближнему Востоку. По мере развития науки и технологий нефть будет все больше отходить на второй план. Ослабление ее роли и значимости смещает американское присутствие в Азии с запада на восток, из Ближнего Востока к Индо-Тихоокеанскому региону.  


 / Главное

Киевский гамбит Вашингтона

Зачем США вооружают и тянут в НАТО Украину?

17 июня

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

7 июня

Секретный план Пентагона

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов

5 июня

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

3 июня

NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае

Американские консерваторы призывают смириться с «китайской» реальностью и обеспечить Пентагон всеми необходимыми ресурсами для борьбы с Пекином.

31 мая

Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России

США могут использовать большой набор экономических, идеологических и военных мер и стратегий для того, чтобы вызвать чрезмерное напряжение сил России и «разбалансировать» одного из своих главных противников.

29 мая

Косово – балканский узел на карте Европы

Более четверти века на Балканском полуострове не утихает огонь гражданской войны и межэтнических распрей, вылившихся в экономическую разруху и обоюдные территориальные претензии. За этот короткий промежуток карта Восточной Европы перекраивалась не единожды. Что же станет дальше, даже в самой краткосрочной перспективе с регионом предсказывать не возьмется даже самый авторитетный аналитик: новые вооруженные конфликты или политический кризис? Одно известно точно – пока Запад проводит активную политику в регионе спокойствия Балканам не ждать.

27 мая

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая
Угрозы

Киевский гамбит Вашингтона

Зачем США вооружают и тянут в НАТО Украину?

Техника

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

За рубежом

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

Самое читаемое