Техника

«Калашников» в небе: летает, взрывается, стреляет

В этом году легендарный оружейный бренд «Калашников» «вышел в небо». Были публично представлены сразу два самолета: разработанный концерном «Калашников» беспилотник-камикадзе и «убийца дронов», вооруженный гладкоствольным карабином, созданным на основе конструкции ручного пулемета Калашникова. Обе разработки получили высокие оценки специалистов.

11 апреля
Поделиться:
«Калашников» в небе: летает, взрывается, стреляет
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

РОБОТ-КАМИКАДЗЕ

Во второй половине февраля на международной оборонной выставке IDEX-2019 в Абу-Даби концерн «Калашников» впервые представил самовзрывающийся беспилотный летательный аппарат KYB – правда, демонстрировался не сам аппарат, а выставочная модель, вдвое меньшая оригинала. Но при этом разработчики аппарата отметили, что беспилотник уже прошел испытания и готов к работе.

Беспилотник может развивать скорость до 130 км/ч и продолжать полет на протяжении получаса. Его максимальная нагрузка — 3 кг, длина корпуса — немногим менее 1 метра, а размах крыльев — около 1,2 метров. Координаты цели задаются оператором KYB либо вручную, либо по изображению с внешних приборов наведения. Достигнув цели, беспилотник взрывается.
Как сообщил глава холдинга «Ростехнологии» (госкорпорация «Ростех», владеет блокирующим пакетом концерна «Калашников), заряд на комплексе KYB может быть доставлен к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности — как малых, так и на больших высотах. «Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО»,— приводит слова Чемезова РБК.

Позднее новинку оценили и зарубежные эксперты – они пришли к выводу, что российский беспилотник-смертник KYB может произвести революцию в военном деле. «Приобретатель данной разработки будет иметь возможность управлять бомбой с высокой степенью точности, не имеющей аналогов, за исключением некоторых самых умных бомб США»,– заявил профессор международных отношений Университета штата Иллинойс Николас Гроссман, автор книги «Дроны и терроризм». По мнению эксперта, недорогой и смертельный беспилотник от «Калашникова» может уравнять самые сильные армии мира с менее боеспособными соперниками.

КАРАБИН С КРЫЛЬЯМИ
В конце марта в Интернете впервые появилось видео испытаний нового российского дрона, предназначенного для перехвата беспилотных летательных аппаратов противника. Аппарат оснащен российским гладкоствольным самозарядным карабином «Вепрь-12 Молот», разработанным на основе конструкции ручного пулемета Калашникова.

Это беспилотник вертикального взлёта и посадки (что делает возможным использование дрона в условиях лю(модель пока не получила названия) имеет размах крыла три метра, его полётная масса — 23 килограмма, а время полёта составляет 40 минут. Аппарат был разработан в студенческом конструкторском бюро авиационного моделирования (СКБ-АМ) Московского авиационного института по заказу концерна ВКО «Алмаз-Антей». Он способен нести огнестрельное автоматическое оружие и производить прицельную стрельбу по летающим объектам, сохраняя при этом полную управляемость. В рамках стационарной экспозиции впервые был представлен на выставке АРМИЯ-2017.

Руководитель СКБ-АМ МАИ Игорь Трифонов в свое время сообщал, что для старта аппарату не требуется катапульта или взлётно-посадочная полоса, таким образом обеспечивается мобильность использования новой разработки, аппарат может взлетать с любой поверхности и без временных затрат на развёртывание. При этом «конструкция сочетает в себе преимущества коптеров и классической самолётной схемы. При горизонтальном полёте аппарат опирается на подъёмную силу и экономит энергию за счёт наличия крыльев, при этом имея все преимущества коптера, такие как вертикальные взлёт, посадка и возможность зависать в воздухе». Аппарат делает выстрелы в автоматическом режиме, продолжая лететь с заданным курсом, а если цель не поражена, то можно продолжать движение за объектом без дополнительной корректировки курса.

Выбор в качестве стрельбового комплекса гладкоствольного карабина «Вепрь 12 Молот» 12-го калибра с электронным спуском и коробчатым магазином на 10 патронов тоже не случаен. Этот карабин может стрелять дробью, а при задаче перехвата и поражения легких дронов противника дробь гораздо эффективнее пуль: важно попасть в небольшой и юрких объект, а чтобы нанести существенный ущерб ему, большого калибра не требуется.

Карабин «Вепрь» разработан Вятскополянским машиностроительным заводом «Молот» (входит в структуру концерна «Ростехнологии»; как сообщаете на сайте «Ростеха», в перспективе должен войти в состав концерна «Калашников») в «наземном» варианте чаще всего используется в качестве охотничьего оружия и оружия силовых структур при проведении «невоенных» операций (помимо РФ, сертифицирован и признан, в частности, в странах НАТО).

Новый российский «летающий карабин» также получил высокую оценку зарубежных специалистов. Так, на портале Foxtrot Alpha оценил новый российский дрон американский эксперт Кайл Мизоками. Он отметил, что аппарат оснащен автоматическим дробовиком, что делает его грозным оружием в борьбе с беспилотниками противника, поскольку дробь куда опаснее для дронов, чем обычные пули. При этом Мизоками назвал новое изобретение российского ВПК «летающим кошмаром»; он также считает что дрон может также использоваться для устранения живой силы противника. «Это может быть многообещающая оружейная система, используемая как против других беспилотников, так и против людей. Это не так красиво, как беспилотный летательный аппарат, который сбросит 250-фунтовую спутниковую управляемую бомбу, но летящий и управляемый человеком дробовик, который охотится на врагов, является ужасающей перспективой. Достаточно представить себе рой летающих роботов с дробовиками», - написал эксперт.


 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое