Техника

«Калашников» в небе: летает, взрывается, стреляет

В этом году легендарный оружейный бренд «Калашников» «вышел в небо». Были публично представлены сразу два самолета: разработанный концерном «Калашников» беспилотник-камикадзе и «убийца дронов», вооруженный гладкоствольным карабином, созданным на основе конструкции ручного пулемета Калашникова. Обе разработки получили высокие оценки специалистов.

11 апреля
Поделиться:
«Калашников» в небе: летает, взрывается, стреляет
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

РОБОТ-КАМИКАДЗЕ

Во второй половине февраля на международной оборонной выставке IDEX-2019 в Абу-Даби концерн «Калашников» впервые представил самовзрывающийся беспилотный летательный аппарат KYB – правда, демонстрировался не сам аппарат, а выставочная модель, вдвое меньшая оригинала. Но при этом разработчики аппарата отметили, что беспилотник уже прошел испытания и готов к работе.

Беспилотник может развивать скорость до 130 км/ч и продолжать полет на протяжении получаса. Его максимальная нагрузка — 3 кг, длина корпуса — немногим менее 1 метра, а размах крыльев — около 1,2 метров. Координаты цели задаются оператором KYB либо вручную, либо по изображению с внешних приборов наведения. Достигнув цели, беспилотник взрывается.
Как сообщил глава холдинга «Ростехнологии» (госкорпорация «Ростех», владеет блокирующим пакетом концерна «Калашников), заряд на комплексе KYB может быть доставлен к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности — как малых, так и на больших высотах. «Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО»,— приводит слова Чемезова РБК.

Позднее новинку оценили и зарубежные эксперты – они пришли к выводу, что российский беспилотник-смертник KYB может произвести революцию в военном деле. «Приобретатель данной разработки будет иметь возможность управлять бомбой с высокой степенью точности, не имеющей аналогов, за исключением некоторых самых умных бомб США»,– заявил профессор международных отношений Университета штата Иллинойс Николас Гроссман, автор книги «Дроны и терроризм». По мнению эксперта, недорогой и смертельный беспилотник от «Калашникова» может уравнять самые сильные армии мира с менее боеспособными соперниками.

КАРАБИН С КРЫЛЬЯМИ
В конце марта в Интернете впервые появилось видео испытаний нового российского дрона, предназначенного для перехвата беспилотных летательных аппаратов противника. Аппарат оснащен российским гладкоствольным самозарядным карабином «Вепрь-12 Молот», разработанным на основе конструкции ручного пулемета Калашникова.

Это беспилотник вертикального взлёта и посадки (что делает возможным использование дрона в условиях лю(модель пока не получила названия) имеет размах крыла три метра, его полётная масса — 23 килограмма, а время полёта составляет 40 минут. Аппарат был разработан в студенческом конструкторском бюро авиационного моделирования (СКБ-АМ) Московского авиационного института по заказу концерна ВКО «Алмаз-Антей». Он способен нести огнестрельное автоматическое оружие и производить прицельную стрельбу по летающим объектам, сохраняя при этом полную управляемость. В рамках стационарной экспозиции впервые был представлен на выставке АРМИЯ-2017.

Руководитель СКБ-АМ МАИ Игорь Трифонов в свое время сообщал, что для старта аппарату не требуется катапульта или взлётно-посадочная полоса, таким образом обеспечивается мобильность использования новой разработки, аппарат может взлетать с любой поверхности и без временных затрат на развёртывание. При этом «конструкция сочетает в себе преимущества коптеров и классической самолётной схемы. При горизонтальном полёте аппарат опирается на подъёмную силу и экономит энергию за счёт наличия крыльев, при этом имея все преимущества коптера, такие как вертикальные взлёт, посадка и возможность зависать в воздухе». Аппарат делает выстрелы в автоматическом режиме, продолжая лететь с заданным курсом, а если цель не поражена, то можно продолжать движение за объектом без дополнительной корректировки курса.

Выбор в качестве стрельбового комплекса гладкоствольного карабина «Вепрь 12 Молот» 12-го калибра с электронным спуском и коробчатым магазином на 10 патронов тоже не случаен. Этот карабин может стрелять дробью, а при задаче перехвата и поражения легких дронов противника дробь гораздо эффективнее пуль: важно попасть в небольшой и юрких объект, а чтобы нанести существенный ущерб ему, большого калибра не требуется.

Карабин «Вепрь» разработан Вятскополянским машиностроительным заводом «Молот» (входит в структуру концерна «Ростехнологии»; как сообщаете на сайте «Ростеха», в перспективе должен войти в состав концерна «Калашников») в «наземном» варианте чаще всего используется в качестве охотничьего оружия и оружия силовых структур при проведении «невоенных» операций (помимо РФ, сертифицирован и признан, в частности, в странах НАТО).

Новый российский «летающий карабин» также получил высокую оценку зарубежных специалистов. Так, на портале Foxtrot Alpha оценил новый российский дрон американский эксперт Кайл Мизоками. Он отметил, что аппарат оснащен автоматическим дробовиком, что делает его грозным оружием в борьбе с беспилотниками противника, поскольку дробь куда опаснее для дронов, чем обычные пули. При этом Мизоками назвал новое изобретение российского ВПК «летающим кошмаром»; он также считает что дрон может также использоваться для устранения живой силы противника. «Это может быть многообещающая оружейная система, используемая как против других беспилотников, так и против людей. Это не так красиво, как беспилотный летательный аппарат, который сбросит 250-фунтовую спутниковую управляемую бомбу, но летящий и управляемый человеком дробовик, который охотится на врагов, является ужасающей перспективой. Достаточно представить себе рой летающих роботов с дробовиками», - написал эксперт.


 / Главное

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая

Миссия полковника Стрельникова

Из биографического очерка полковника ФСБ в отставке Стрельникова Михаила Васильевича.

9 мая

Греция и Польша потребуют у Берлина многомиллиардные репарации

Сумму ущерба, причиненного немецкой оккупацией, греки определили почти в треть триллиона евро.

8 мая

Россия второй год кряду снижает расходы на оборону

В то время, как военные расходы на планете в целом растут, в России они снижаются. Москва впервые с 2006 года покинула первую пятерку стран с самыми высокими бюджетами военных ведомств.

7 мая

«Тигры» научили наводить авиацию

Первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях.

6 мая

Оружие для «Ратника»: новый АК-12

На параде Победы 9 мая покажут автомат АК-12, который заменит в российских вооруженных силах стоящие сейчас на вооружении «Калашниковы».

4 мая

«Рожденные в СССР» получили награды!

В первый день мая на ледовой арене в спортивном комплексе ДЮСШ «Спартаковец» прошли финальные игры Уральской хоккейной лиги силовых структур «Рожденные в СССР»

4 мая

Новый театр борьбы между США и КНР – западная часть Тихого океана

Пекин все отчетливее обозначает свое присутствие в регионе, который ВМС США считают жизненно важным для американских интересов. Речь идет о западной части Тихого океана, которую в Вашингтоне считают зоной своего влияния.

30 апреля
Армия

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

Уроки мужества

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

За рубежом

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

Самое читаемое