Техника

«Сармат» вышел на финальные испытания

11 апреля на встрече с высшими офицерами по случаю присвоения им званий и назначения на новые должности президент РФ Владимир Путин сообщил, что межконтинентальная тяжелая ракета «Сармат» проходит завершающую стадию испытаний.

17 апреля
Поделиться:
«Сармат» вышел на финальные испытания


Новая российская межконтинентальная ракета «Сармат» (РС-28) —перспективный российский комплекс наземного шахтного базирования 5-го поколения с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), способной нести ядерные заряды. «Сармат» разрабатывался специалистами АО «Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева» (Миасс, Челябинская область) при участии НПО Машиностроения в качестве замены другой тяжелой МБР, комплекса Р-36М или Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО - «Сатана»). 

«Сармат» способен нести полезную нагрузку порядка 10 тонн и может достигать территории противника по баллистической траектории, проходящей через Южный полюс (то есть в обход развёрнутых средств ПРО США). «Сармат» способен преодолеть расстояние в 16 тысяч километров и нанести удар сразу по нескольким целям - у одного комплекса «Сармат» может быть более десятка боевых блоков. Длина ракеты составляет более 30 метров. Таким образом, новый российский ракетный комплекс по своим характеристикам превосходит все существующие типы межконтинентальных баллистических ракет.

По мнению главы комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимира Гутенева именно проект «Сармат» удерживает США от выхода из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3. «Единственное, что в меня вселяет оптимизм, это то, что американцы, как правило, стараются разрывать отношения тогда, когда им это выгодно. Сейчас, когда проходят успешные испытания «Сармата», — ракеты гораздо более мощной, чем ее предшественники, почти неуязвимой, — для США сохранение СНВ-3 соответствует интересам их безопасности», — заявил депутат (цитата по РИА «Новости»).

О начале испытаний нового ракетного комплекса «Сармат» президент Владимир Путин сообщил еще 1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию РФ. Тогда глава государства упомянул о «Сармате» как о новейшем виде российского вооружения, не имеющем аналогов в мире. По словам Путина, успешный запуск новейшей ракеты состоялся в конце 2017 года. Второй запуск прошел 30 марта 2018 года. Как сообщили после этого в Минобороны, второй пуск позволил проверить правильность технических решений, подтвердить характеристики комплекса в ходе предстартовой подготовки и на начальном этапе полета ракеты. Это были так называемые «бросковые» испытания «Сармата», полноценные летные тесты должны начаться в этом году.

Как сообщил в декабре прошлого года командующий ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев газете «Красная звезда», перевооружение войск межконтинентальным ракетным комплексом «Сармат» начнется в 2021 году: в первую очередь эта процедура пройдет в полках Ужурской ракетной дивизии в Красноярском крае (пока на вооружении этого полка находится ракетный комплекс «Воевода»). До 2025 года российские военные должны получить более 40 единиц «Сарматов».

Владимир Путин отметил, что в последние годы ведется «масштабная планомерная работа» по «комплексному развитию армии, насыщению войск передовой техникой». Президент сообщил, что на боевое дежурство уже поставлены гиперзвуковой комплекс «Кинжал» и лазерная система «Пересвет», а также о том, что современными видами вооружения предстоит оснастить новые атомные подводные лодки и надводные корабли ВМС РФ. «В том числе, гиперзвуковой ракетoй «Циркон», которая по своей дальности и скорoсти также не имеет аналогов в мире», - заявил Верховный главнокомандующий. «Нам нужен настоящий cплав ратных традиций российского воинства и самых cовременных передoвых знаний, технoлогий, умения эффективно их применять. 

Рассчитываю здесь на офицерский корпус, кoмандиров высшего звена, которые планируют и ведут образовательную, вoспитательную работу и должны ежедневно показывать пример для пoдчиненных, служить образцом четкого, безукоризненного выполнения поставленных задач», - сказал Путин.





 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое