Россия сбивает 330 украинских БПЛА в день

24 мая 2023
297 0 0

Средства РЭБ ВС РФ неизменно оставались эффективными и сбивали почти 10 000 украинских беспилотников в месяц, что составляет примерно 333 дрона в день.

Подобно своей эшелонированной ПВО с постепенно перекрывающимися системами малой, средней и большой дальности «земля-воздух» (ЗРК), российские сухопутные войска имеют адекватно распределенные платформы РЭБ, прикрывающие каждые 10 километров фронта.

Российские «Красуха-2», «Красуха-4», РБ-341В «ЛЕЕР-3», Р-330Ж «Житель», «Мурманск-БН» и «Москва-1» - некоторые из известных платформ РЭБ, осуществляющих радио, связь, радиолокационное подавление сигналов спутниковой навигации различных частот.

Система РЭБ 14Ц227 «Тобол» нарушила синхронизацию спутникового интернет-сервиса Starlink с его наземными терминалами.

Но также известен один глушитель РЭБ, «Шиповник-Аэро», ответственный за сбитие многих украинских БПЛА. «Шиповник-Аэро оказывается особенно эффективной системой, поскольку она имеет низкую сигнатуру и может еще больше запутать ее, имитируя другие излучатели и устройства связи.

Он также обладает сложным набором эффектов для сбивания БПЛА. Российские военные продолжают широко использовать навигационные помехи в районе боевых действий в качестве радиоэлектронной защиты. Это способствует тому, что Украина теряет около 10 000 БПЛА в месяц.

Наряду с «Шиповник-Аэро» российские военные широко внедрили эффекторы РЭБ, чтобы они были органичными для всех подразделений на всех эшелонах. Это включает в себя возможности противодействия БПЛА, назначенные каждому взводу, обычно направленные глушители и группы для захвата БПЛА.

Поделиться
Комментарии0

Российская система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Тобол» нацелилась на сигнал глобальной системы позиционирования (GPS), чтобы нарушить синхронизацию спутникового интернет-сервиса Starlink с его наземными терминалами.

17 июня 2024За рубежом

Оговорки «по Столтенбергу»: когда Украину примут в НАТО и как Киеву передадут истребители F-16

Среди членов Североатлантического альянса нет единогласия по принятию Украины в альянс....

101 0 0

В Сербии стартовали военные учения с участием стран НАТО – «Платиновый волк». Разбираемся в исторических парадоксах и цели маневров.

164 0 0

О юридическом абсурде на Украине и провале обороны на Харьковском направлении.

144 0 0
4 мая 2024За рубежом

МИГ-29 против F-16: как неизвестный бой в югославском небе повлиял на укрепление обороны Сербии

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии....

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

1 998 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

2 054 0 0