Российские бомбардировщики запускают крылатую ракету для перехвата на поле боя

30 апреля 2023
2 782 0 0

Воздушно-космические силы России,  которые периодически применяли удары крылатыми ракетами для разрушения украинской электроэнергетики и инфраструктуры связи, похоже, изменили тактику. Сейчас ВКС РФ используют крылатые ракеты для перехвата на поле боя.

Российские бомбардировщики запускают крылатую ракету для перехвата на поле боя

Фрегат ВМФ России запускает крылатую ракету "Циркон" - Фото: AP/TASS

В последней российской атаке крылатыми ракетами 28 апреля 2023 года было задействовано меньше ракет, чем в прошлом, когда Россия время от времени применяла около 80 ракет. Что еще более важно, недавняя атака была нацелена на войска и технику, направляющиеся к фронту, а не на инфраструктуру.

После атаки 28 апреля МО РФ в заявлении заявило, что «ВКС России нанесли высокоточный ракетный удар большой дальности воздушного базирования по пунктам временной дислокации резервов Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Цель атаки достигнута. Все назначенные цели были обезврежены. Выдвижение резервов противника в район боевых действий предотвращено».

Атака 28 апреля, вероятно, была вызвана тем, что Украина перебросила часть своих резервов к линии фронта в рамках подготовки к предстоящему наступлению.

Интересно, что все крылатые ракеты, использованные 28 апреля 2023 года, были запущены с бомбардировщиков ВВС РФ. В прошлом для крылатых ракет использовались ракеты морского и наземного базирования. Маневрирование кораблей Черноморского флота России перед пуском крылатых ракет, вероятно, предупредило украинские силы о готовящейся атаке.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ВВС РФ в методической манере, характерной для ее командующего генерала Сергея Суровикина, меняют позицию и тактику, чтобы стать более актуальными в продолжающемся конфликте на Украине.

До сих пор российская артиллерия доминировала на фронте и оттесняла украинские силы. Российская артиллерия способствовала постепенному, но неумолимому наступлению российских войск против украинских войск на сильно укрепленных позициях. Бахмут и Авдеевка — самые обсуждаемые примеры.

В тоже время, современная авиация достаточно легко превосходит артиллерию благодаря своей способности наносить удары в любом месте вдоль и позади линии фронта с большой точностью, используя третье измерение. Третье измерение, в основном недоступное для наземных войск, позволяет воздушным ударным платформам игнорировать любое количество наземных укреплений.

Несмотря на мнение большинства западных аналитиков, далеко результаты ВВС РФ не могут быть объяснены плохим руководством или обучением.

Работе ВВС РФ мешал свободный поток разведывательных данных с поля боя и информации о наведении на украинские силы с платформ ситуационной разведки США/НАТО на театре военных действий и разведывательных платформ, таких как RC-135 и E-3 Sentry, а также тактического уровня SIGINT, EW и ISR от таких средств, как RQ-4D, P-81 ВМС США и RC-12 армии США.

Вышеуказанные средства действуют в воздушном пространстве НАТО или в международном воздушном пространстве. Международное право не позволяет России атаковать эти активы.

Необработанные боевые разведывательные данные, полученные этими средствами, обрабатываются 24 часа в сутки 7 дней в неделю тысячами аналитиков в США и странах НАТО, оснащенных передовым цифровым оборудованием для обработки и связи.

Российские сухопутные войска адаптировались к подавляющему преимуществу, которым обладают украинские силы из-за тайного участия Запада в конфликте, уплотнив линию фронта и расположив свои войска, артиллерию и силы ПВО таким образом, что это затрудняет чтобы украинские силы могли идентифицировать и нацеливаться на российские силы и склады снабжения.

Теперь ВВС РФ также разработали тактику и разработали авиационное оружие, чтобы эффективно свести на нет некоторые преимущества, получаемые украинскими силами от ситуационной осведомленности, обеспечиваемой США/НАТО.

Например, сейчас Россия атакует цели вблизи линии фронта планирующими бомбами; использует крылатые ракеты для поражения резервов войск и техники, расположенных глубоко за линией фронта. В сложившихся обстоятельствах ДРЛО не поможет украинским силам, но российские силы продолжают пользоваться преимуществами российского превосходства ПВО.

Перехват планирующих бомб представляет собой проблему для украинских систем ПВО. Мало того, что Украина имеет ограниченное количество систем ПВО, ее ПВО средней дальности также сдерживается истощением запасов ракет. Кроме того, развертывание ПВО вблизи линии фронта делает системы доступными для российской артиллерии и беспилотников-камикадзе.

Напротив, у российских войск есть большой запас мобильных систем ПВО малой и средней дальности с большим количеством ракет. Эти системы могут предотвратить слежку украинских беспилотников слишком далеко за российскими линиями, и они могут защитить себя и цели, которые они развернуты для защиты от атак западных средств, таких как беспилотник-камикадзе Switchblade, JDAM, бомба малого диаметра наземного базирования.

Перехватить крылатые ракеты легко, когда у вас есть прикрытие и время ДРЛО, как в случае, когда Россия использует крылатые ракеты для поражения целей в глубине украинской территории. Ракеты летят над украинским воздушным пространством на малой дозвуковой скорости в течение длительного времени.

Также из-за ограниченной дальности ракеты необходимо запускать из воздушного пространства, близкого к украинскому. Бомбардировщики ВКС РФ, используемые в качестве пусковых платформ, скорее всего, будут обнаружены задолго до запуска ракет.

Перехват крылатой ракеты, которая не пересекает воздушное пространство Украины на дозвуковых скоростях в течение длительного времени, является более сложной задачей. Особенно, когда ракеты запускаются с бомбардировщиков, летящих над Каспийским морем, далеко за пределами дальности обнаружения США/НАТО.

ВВС России, благодаря использованию относительно недорогих планирующих бомб и изменению тактики, которая теперь включает полеты и миссии по перехвату на поле боя, похоже, готовы сыграть ключевую роль в предстоящие дни.

Поделиться
Комментарии0

Российские силы добиваются больших успехов в сбивании ракет HIMARS с помощью скоординированного применения ЗРК С-300 и «Бук», а также в поражении большего количества пусковых установок HIMARS с помощью планирующих бомб со спутниковым наведением.

22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 444 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.