В Коломне одним музеем больше!

19 ноября 2022
561 0 0

Значительная часть населения Коломны исторически тесно связана с прославленным родом войск - артиллерией. В Коломне проживает большое количество выпускников, бывших командиров и преподавателей старейшего в истории России Коломенского (Михайловского, 2-го Ленинградского) высшего артиллерийского командного училища (ВАКУ), расформированного, как и другие артиллерийские училища страны, по решению правительства в 2008 г. 

В Коломне одним музеем больше!

С 1953 по 2008 год артиллерийское училище располагалось в Коломне. 7 декабря 2020 г. отмечалось 200-летие образования ВАКУ и около его бывшей территории на улице Коломенских курсантов в торжественной обстановке в ознаменование этой даты был открыт памятный знак - стела.

В Коломне традиционно с конца ⅩVIII  века дислоцируются артиллерийские части. В Великую Отечественную войну с 19 октября 1941 г. по 1 апреля 1943 г. в городе было сформировано 7 артиллерийских дивизий, 24 артиллерийские бригады, 12 артиллерийских полков и 3 истребительных батальона. И сегодня в пригороде Коломны - Ларцевых Полянах дислоцируется артиллерийское соединение.

До 1953 г. на месте, куда из Ленинграда пришло 2-е Ленинградское артиллерийское училище, стояла Высшая офицерская артиллерийская штабная школа, начальником которой был известный военачальник Великой Отечественной генерал-лейтенант артиллерии В.П. Стеснягин. Среди Героев Советского Союза и Героев России более 50 выпускников нашего училища.

К сожалению, существовавший до расформирования Коломенского ВАКУ замечательный Музей истории училища, имевший 14 залов, в 2009 г. вместе с учебным заведением прекратил свое существование, его уникальные экспонаты были частями переданы в хранилища иных музеев, а экспозиция после этого практически потеряла свою целостность. 

Для ветеранов Вооруженных Сил, выпускников первого в истории России артиллерийского училища, офицеров, проходивших в нем в разные годы службу, жителей, молодёжи Коломны расформирование училища и утрата его музея стали горьким событием. Личный состав училища был непосредственным участником, а зачастую и организатором, праздничных мероприятий города, а сотрудники музея истории училища проводили большую воспитательную работу с допризывной молодежью и школьниками Коломны.

Поэтому в среде ветеранов военной службы – артиллеристов с воодушевлением была воспринята инициатива нескольких выпускников училища о создании в Коломне МУЗЕЯ Истории артиллерии и артиллерийского образования  России. Эта инициатива была поддержана ветеранскими организациями города, Почетным гражданином Коломны, генерал-полковником Зарицким В.Н. - начальником Коломенского ВАКУ с 1987 по 1992 г. (с 2001 по 2008 год начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил России), а также нашла понимание и поддержку Главы городского округа.

Очевидно, что такой Музей, создаваемый по инициативе снизу, может быть только негосударственным учреждением и носить статус некоммерческой организации, учрежденной в соответствии с законодательством Российской Федерации и своим Уставом.

Реализацию сложной задачи по созданию такого Музея, обеспечение его работы и выполнение обязательных для музея функций взял на себя Фонд популяризации отечественной истории, культуры и лучших воинских традиций «ВОЕННАЯ ПЛАТФОРМА».

К настоящему времени МУЗЕЙ Распоряжением Минюста России уже зарегистрирован по адресу: г. Коломна, ул. Гагарина,17. Поскольку площадь, занимаемая сегодня музеем недостаточна, в октябре 2022 года Фонд приобрел в исторической части Коломны на площади Шевлягиной (Уманская,1) для Музея истории артиллерии и артиллерийского образования России часть здания бывшей городской бани площадью более 900 м2. 

Сегодня в помещениях будущего музея ведутся ремонтные работы. В планах учредителя ориентировочным сроком готовности учреждения к работе по новому адресу является начало 2024 года.

Музей не будет дублировать экспозицию действующего в городе Музея Боевой славы, но станет гармоничным ее дополнением. Одной из важнейших задач, которую предстоит решить организаторам в ближайшее время, станет возвращение в экспозицию экспонатов Музея истории Коломенского артиллерийского училища, которые были переданы в другие хранилища в 2010 году после расформирования учебного заведения.

Сокол Е.Е., член Совета Фонда «Военная платформа», 

канд. военных наук, полковник

Поделиться
Комментарии0

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.