Запросы Польши растут: чем обусловлено такое дерзкое поведение Лехистана?

16 сентября 2022
380 0 0

В рамках Европейского Союза Польшу уже давно рассматривают как проблему. Заключается эта проблема в том, что в отличие от Великобритании с «Брекзитом», Польша из ЕС никуда не собирается. Но она не собирается и играть по правилам ЕС.

Запросы Польши растут: чем обусловлено такое дерзкое поведение Лехистана?

Члены ультраправых организаций во время ежегодного марша в Варшаве в честь Дня независимости Польши - Фото: AP/TASS

Некогда блестящая репутация Польши как маяка демократии в посткоммунистической Восточной Европе находится под угрозой, поскольку правое правительство продолжает продвигать программу, противоречащую ценностям ЕС.

С началом российской специальной операции на Украине именно Польша занимала самую жесткую позицию по отношению к России, призывая своих, как оказалось не таких воинственных, европейских соплеменников чуть ли не ввести войска на территорию незалежной.

Однако ссоры, устраиваемые Польше внутри Европейского Союза и за его пределами отнюдь не новы. Как Европа и опасалась, в 2015 году к власти пришла консервативная партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость».

В желании построить буквально IV Речь Посполитую его правительство задалось амбициозными целями: не только уйти от так ненавидимым поляками социалистического прошлого, но и отказаться от приобретенных за годы «независимости» сомнительных европейских либеральных ценностей. Первыми под раздачу попали средства массовой информации. Так, страна, входящая в Европейский Союз, отринула главнейшую свободу – свободу слова – и начала политику цензуры.

Когда Европа столкнулась к кризисом мигрантов, «Право и справедливость» предупредила о том, что иммигранты «приносят болезни в Польшу» и отложила участие Польши в схеме квот на мигрантов.

Звучит ксенофобно. Отсюда вытекает и другая проблема Польши в рамках Европейского Союза: рост националистических настроений в стране и отрицание того факта, что Польша связана с Холокостом.

Польша просто не может смириться со своей историей, как это сделала Германия или Австрия, хотя и с большим опозданием. Проблема со злоупотреблением Польшей правдой не только историческая. Да, фашисты, а не поляки создали лагеря смерти в Польше – но была причина, по которой нацисты выбрали Польшу: самый большой уровень антисемитизма и число коллаборантов, сотрудничавших с нацистами.

ЕС стерпел, а Польша вкусила вседозволенность. Подобно избалованному ребенку Посполитая начала действовать на нервы европейскому родителю. Почему же Европейский Союз терпит до сих пор?

Главным образом потому, что Польша имеет большее значение: это шестая по величине экономика ЕС и крупнейшая из бывших коммунистических стран, присоединившихся к блоку в 2004 году, а к НАТО еще раньше – в 1999 году. Это государство, граничащее с Россией, а значит, размещение военных баз может служить рычагом воздействия на соседей.

К чему привело такое попустительство? К требованию от Германии репараций за Вторую мировую войну в достаточно сложное для самой Германии время: с одной стороны Украина настаивает на поставках танков, с другой – Польша требует 1,3 триллиона долларов США. И от тех, и от других Германия вынуждена отмахиваться как от мух.

Для России требование Польши вернуть якобы украденные картины итальянских художников, которые находятся в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, и вовсе смехотворно. Складывается ощущение, что Польша живет в своем изолированном розовом мире, где ей все должны, а она, в свою очередь, жертва: СССР, России как правопреемницы СССР, Германии, Израиля, да, в принципе, любой страны.

Настороженность в отношении непредсказуемого и ненасытного соседа, страх, граничащий с антироссийской истерией, может иметь огромные негативные последствия для самого существования Европейского Союза.

Поделиться
Комментарии0

Говоря западной помощи Украине, мы часто упоминаем о США, Великобритании, Германии, но, кажется, забываем об оплоте русофобии, расположившемуся к России намного ближе – Польше. 

25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.