Эксперт - как изменятся отношения России и Турции после расширения НАТО

29 июня 2022
1 048 0 0

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Швеция и Финляндия уже сегодня могут стать членами НАТО.

Эксперт - как изменятся отношения России и Турции после расширения НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принимает участие в заседании круглого стола на саммите НАТО - Фото:

В частности, он заявил, что в ходе заседаний, встреч и консультаций между делегациями Турции, Швеции и Финляндии достигнут консенсус по вопросу вступления скандинавских в блок НАТО.

«Я рад объявить, что теперь у нас есть соглашение, которое открывает путь для Швеции и Финляндии к присоединению к НАТО. Они подписали меморандум, который затрагивает вызывающие обеспокоенность Турции вопросы, включая контроль за торговлей оружием и борьбу с терроризмом», - сказал Столтенберг.

Также он подчеркнул, что по итогам достигнутого компромисса, Анкара уже готова поддержать вступление Стокгольма и Хельсинки в альянс. Кроме того, генсек уточнил, что лидерами трех стран был подписан меморандум, согласно которому, Швеция и Финляндия внесут изменения в свое законодательство – запретят деятельность Рабочей партии Курдистана с целью устранения угроз национальной безопасности Турции.

О том на что пришлось пойти Анкаре в плане политических уступок и соглашений порталу «Военная платформа» рассказал главный редактор «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев:

Главный редактор «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев

«По поводу позиции Турции по вступлению Швеции Финляндии в НАТО можно сказать, что вопрос этот был принципиальный, но принципиальный, не в смысле того, что Эрдоган выступал против расширения НАТО, он всё-таки не сторонник того, чтобы ограничивать альянс и высказывается за его расширение. Просто сложился такой подходящий момент, позволивший ему решить внутренние проблемы, касающиеся севера Сирии (а они давно беспокоят турецкое руководство). С точки зрения дипломатии победила же Турция или нет по итогам встречи с руководством Швеции и Финляндии – покажет время. Потому что письменные заверения, принятые на саммите НАТО, немного расплывчаты. Именно вопроса, касающегося деятельности «YPG» («Отрядов народной самообороны» в Сирии, состоящих из курдов), а также касательно Фетхуллаха Гюлена и его сторонников: напомним, их деятельность признана в Турции экстремистской.

Как раз сегодня, например, Минюст Турции потребовал от Швеции экстрадировать тех людей, на которых были запросы со стороны Анкары, и вот посмотрим, они всё-таки выполнят. Отмечу, что экстрадиция курдов и последователей Гюллена, укрывающихся в Швеции, противоречит шведскому законодательству, что является серьезной проблемой и пока непонятно как (Стокгольм) будет выходить из этого. Если требования Турции будут выполнены, значит компромисс был найден, но если нет, то соглашение между странами останется только на бумаге, а в действительности Эрдоган принял это решение по иным причинам, которые от нас просто скрыты, но о которых мы косвенно узнаём из западной прессы, или других открытых источников информации. Но пока всё выглядит так, как будто Эрдоган всё же добился своего. Получается, он смог убедить в Финляндию Швецию пойти на уступки».

Кроме того, Яшар Ниязбаев затронул и военно-экономический аспект данной сделки, рассказав о давлении Запада на турецкое руководство:

«По одной из версий, озвученных на Западе, Эрдоган согласился снять «табу» на вступление скандинавских стран в НАТО потому, что его пригрозили, прекращением поставок истребителей F 16 и их комплектующих. А вопрос поставок запчастей к американским самолетам, стоящим на вооружении в Турции, крайне важен для турецкого ОПК.

И только после того, как началась спецоперация ВС РФ на Украине, а также важной геополитической роли Турции в регионе, она как бы так поставила в США в такое положение, что они поняли – нам сейчас невыгодно «терять Турцию». Именно после этого появилась информация о том, что администрация Байдена обратилась к Конгрессу, чтобы они одобрили продажу Турции этих истребителей. Вместе с тем есть версия, что Эрдогану пригрозили, если он будет слишком затягивать вопрос со вступлением в НАТО Финляндии и Швеции, то ему просто на просто затруднят покупку или вовсе «закроют авиарынок».

На вопрос: ухудшатся ли на этом фоне отношения между Москвой и Анкарой, Ниязбаев ответил, что сейчас этим многие задаются в самой Турции.

«Эксперты (в Турции) рассуждают и думают, как Россия отреагирует на это. Со стороны Турции сейчас, конечно, никаких негативных действий не будет. Напомню, что Анкара не присоединилась к санкциям, она держит открытым воздух, принимает российских туристов, ведет торговлю, строит атомную электростанцию, получает природный газ со стороны России. И всё нормально. Единственное, сейчас важна реакция самой России: если Москва отреагирует спокойно, то проблем не будет. Но если Россия будет как-то негативно воспринимать уступки Турции по принятию в НАТО скандинавов, тогда, конечно, отношения между странами могут измениться. А сейчас «мяч на стороне Российской Федерации».

Поделиться
Комментарии0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.