Вашингтон не оставляет Центральную Азию и намерен вооружить Ташкент и Душанбе

20 сентября 2022
332 0 0

Администрация Белого дома планирует поставить в Узбекистан и Таджикистан около 50 военных самолетов и вертолетов.

Вашингтон не оставляет Центральную Азию и намерен вооружить Ташкент и Душанбе

Самолеты A-29 Super Tucano на аэродроме в Кабуле - Фото: Rahmat Gul/AP/TASS

В обмен штаты хотят получить помощь «в борьбе с террористами в Афганистане». Соответствующая публикация появилась в издании Politico. Среди авиапарка, спешно эвакуируемого из Афганистана в прошлом году C-208, легкие штурмовики A-29 Super Tucano, вертолеты Ми-17, Ми-25 и UH-60 Black Hawk.

«План состоит в том, чтобы передать некоторое количество воздушных судов правительствам Узбекистана и Таджикистана в обмен на неформальное соглашение об углублении наших отношений в сфере безопасности в части охраны границ и контртерроризма», - говорится в тексте публикации со ссылкой на «свои» источники в администрации президента США.

Что касается боевых машин, то речь идет о технике американского производства, базирующейся ранее на военной базе США в Афганистане. Именно на ней в августе прошлого года, когда талибы пришли к власти в Афганистане, летчики, не согласные с переменами в стране, бежали на этих самолетах и вертолетах в соседние страны.

Кабул неоднократно требовал вернуть обратно военную технику, считая ее собственностью Афганистана. Однако возвращать ее пока что никто не спешит. В этом плане интересен сам факт заявлений США и намерений «с легкой руки» подарить военную технику государствам-соседям Афганистана.

Естественно, что за такой подарок придется расплачиваться. И плату штаты обозначили. Судя по всему, под «помощью в борьбе с терроризмом», они будут иметь в виду предоставление воздушного пространства или даже размещение в соседних государствах каких-либо транзитных хабов, аэродромов, а если получится, то можно замахнуться и на расквартирование наземного контингента.

Как это происходит мы уже давно знаем – это ползучая военная экспансия США. Одним из ярких примеров является авиабаза «Ганси» в кыргызском аэропорту «Манас». Тогда тоже все начиналось с размещения невоенных грузов, а потом аэродрома подскока и в заключении это стало настоящей военной базой, на которой размещался многонациональный контингент НАТО. Сама база размещалась в Кыргызстане с 2001 по 2014 годы.

Отметим, что сразу после афганских событий 2021 года, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, комментируя активно муссируемые слухи о возвращении США в одно из среднеазиатских государств отметил, что его государство не будет играть в «кошки-мышки» с Россией и США, подчеркнув, что в Кыргызстане останется только одна авиабаза.

Что касается Узбекистана, то с 2001 по 2004 годы в городе Ханабад в Кашкадарьинской области там находился военный аэродром США. Затем, по настоянию узбекских властей, американские военные покинули страну. После этого официальный Ташкент неоднократно подчеркивал, что согласно Конституции размещение иностранных военных баз в стране невозможно.

В Душанбе пока что планы Вашингтона никак не комментируют. Отметим, что в Таджикистане находится 201-ая российская военная база, расположенная в городах Куляб, Бохтар и Душанбе. Само-собой, что такое соседство будет не очень приятно американцам. Да и само правительство Таджикистана не пойдет на такой шаг, здраво рассуждая к чему такие заигрывания с Западом и Россией могут обернуться для страны.

В целом, новый виток активности штатов в Центрально Азиатском регионе вполне ожидаем. С уходом в 2021 году из Афганистана Вашингтон неоднократно заявлял, что рассматривает возможность прибегнуть к поддержке и услугам соседних стран по различному размещению в них своей военной составляющей. Однако на данный момент это только пустые заявления. Возможно, что США продолжать муссировать эту тему и пытаться реанимировать свой «азиатский кейс», так как терять контроль над этим регионом они явно не намерены.

Поделиться
Комментарии0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.