Кровь, разрывы и дым: как брали Новолуганское и Светлодарскую дугу

29 июля 2022
627 1 0

Союзные войска успешно продвигаются на фронтах ЛДНР, о чем свидетельствует репортаж корреспондента портала «Военная платформа» прямо с передовой.

Кровь, разрывы и дым: как брали Новолуганское и Светлодарскую дугу

Углегорская ТЭС - Фото: Военная платформа

Несмотря на вроде бы видимое затишье в наступательных действиях Союзных войск в ЛДНР и Украине, локальные победы все же достигаются, а из них, как известно, и куется один общий успех всей спецоперации. Так, накануне сводные отряды подразделений ЛДНР и ВС РФ провели успешный штурм населенного пункта Новолуганское, расположенного в Донецкой народной республике, или проще говоря к югу от известной Углегорской ТЭС (уже на территории Луганской народной республики, примечание редакции).

Сам штурм прошел настолько профессионально, что боевики нацбатальонов отступали из Новолуганского в спешке, не в состоянии оказать сопротивление. Но, в присущей им подлой и бесчеловечной манере, беспорядочно обстреливали населенный пункт из «Градов», нанося урон жилым мирным кварталам. Как итог – во многих дворах местные жители находят неразорвавшиеся боеприпасы. Деталями штурма с корреспондентом «Военной платформы» поделился боец 3-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады «Беркут» (из Горловки., примечание редакции) с позывным «Феникс»:

«Путь к Новолуганскому был для нас не простым, нелегким. Приходилось преодолевать сложные рельефы на местности, но все обошлось, и мы успешно провели штурм населенного пункта». На вопрос как местные жители встречали бойцов, «Феникс» ответил: «Встречали очень хорошо. Правда, поначалу опасались, но практически сразу признали в нас своих и счастью, и слезам не было предела – в общем, все довольны, сильно благодарили. Мы как могли оказали мирным жителям помощь продуктами, так как у них тут магазины все были закрыты, не было ни света, ни воды. Воду они набирали из водохранилища неподалеку».

По словам «Феникса», любой штурм всегда страх и главное победить себя: «У нас в подразделении люди самых разных профессий: шахтеры, молоко-заводчики, агрономы и другие – это все наш донецкий характер, который не сломить и не поставить на колени. И мы все, собрав волю в кулак, просто освобождаем наши земли, наши города и хотим, чтобы здесь поскорее наступил мир».

О том, как жилось местным жителям под «присмотром» нацбатальонов и ВСУ, красноречиво рассказывают супруги Татьяна и Олег: «Мы пенсионеры, у нас в Новолуганском несколько квартир родителей и дом, который мы кропотливо строили 20 лет, вкладывая в него любовь и все силы. Когда Новолуганское заняли украинские военные, то жизнь в разы ухудшилась – всюду брали взятки: больница, пенсионный фонд – везде. Чувствовалось постоянно негативное отношение из-за того, что мы не хотим в Европу, а хотим жить дружно с Россией. А когда украинские войска отступили из Новолуганского, то просто обстреляли нас из «Градов». Из квартир по вылетали окна, у дома полностью сгорела крыша. Слава Богу, что мы остались живы. Но и это не все. Как назло, украинские военные то ли с самолета, то ли из чего-то другого раскидали над городом мины. Эти, как они называются – лепестки. И теперь мы ходим очень осторожно, соседи не выпускают детей на улицу. Хорошо, что когда пришли русские, стали сразу же эти мины уничтожать».

Вот так, пусть не спеша, но уверенно подразделения ЛДНР вместе с российскими подразделениями отвоевывают родные пяди. Наш портал и дальше будет «держать руку на пульсе» ситуации в ЛДНР и Украине, информируя вас о событиях прямо с передовой.   

Поделиться
Комментарии0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.