Без права на ошибку: российские саперы спасают жителей Донецка от «подлых» мин – «Лепесток»

31 июля 2022
424 0 0

Подразделения Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации прибыли в Донецк.

Без права на ошибку: российские саперы спасают жителей Донецка от «подлых» мин – «Лепесток»

Фото: Военная платформа

Последние дни выдались для жителей Донецка непростыми. И хотя так можно выразиться и о целых неделях и месяцах: украинские националисты постоянно ведут обстрел городских районов из реактивной и ствольной артиллерии, нынешний случай запредельный – дело в том, что на этот раз Донецк обстреляли с применением запрещенных противопехотных фугасных мин нажимного действия ПФМ-1 «Лепесток».

Жители Донецка зафиксировали наибольшее количество «Лепестков» на проспектах Мира, Ватутина и Богдана Хмельницкого, переулке Орешкова, улицах Университетская, Челюскинцев, Любавина и Щорса. Горожанам советуют не выходить из дома без острой необходимости и категорически не пускать бесконтрольно детей на улицу.

Специально для устранения такого подлого и нечеловеческого поступка в Донецк прибыли российские военные инженеры из состава Международного противоминного центра. Саперы проверяют улицы, парки, скверы и дворы Донецка. Им помогает робототехнический комплекс разминирования «Уран-6». Работу российских инженеров запечатлел корреспондент «Военной платформы».

Как видим, масштабы применения украинскими боевиками мин «Лепесток» немалые. И трудно представить, сколько людей эти «лепестки» могли сделать калеками, и сколько детских жизней унести. Но саперы работают, что называется, на износ, так как права на ошибку у них нет.

Напомним, что ПФМ-1 (противопехотная фугасная мина) «Лепесток» - противопехотная мина нажимного действия. Мина может устанавливаться на грунт только средствами дистанционного минирования. Поражение человеку при взрыве мины наносится за счет травмирования нижней части ноги. При взрыве практически не образуется убойных осколков, за исключением металлических деталей механизма в центральной части мины.

Поделиться
Комментарии0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.