США поставили Украине дроны-камикадзе: насколько они страшны и как с ними бороться?

26 апреля 2022
505 0 0

Портал «Военная платформа» продолжает знакомить вас с поставками западного вооружения на Украину, где сейчас развернулось настоящее противостояние отечественного и иностранного ОПК.

США поставили Украине дроны-камикадзе: насколько они страшны и как с ними бороться?

Барражирующий боеприпас Phoenix Ghost, разработанный американской компанией Aevex Aerospace - Фото: youtube.com

О том, что США собираются поставить, а затем уже поставили Киеву свои беспилотники неоднократно сообщал Пентагон. И вот, по официальным данным, в Незалежную прибыли несколько партий беспилотных летательных аппаратов ударного назначения. Среди них: 300 беспилотников-камикадзе «Switchblade» и 121 тактический беспилотник «Phoenix Ghost».

«Складной нож»

И так, начнем с дрона «Switchblade» или же «Складной нож». Свое название беспилотник получил из компактной складывающейся конструкции, подпружиненных крыльев и переноски в специальном тубусе. Разработчиком и производителем «Складного ножа» является американская компания AeroVironment. Работает данный дрон по принципу барражирующего боеприпаса. Объясним: в данный тип беспилотного летательного аппарата интегрирована боевая часть и при продолжительном полете над полем боя или в районе проведения боевых действий дрон выслеживает цель, а затем уничтожает ее, пикируя вниз как управляемая ракета. Данный способ крайне эффективен и хорошо зарекомендовал себя в афганской кампании ВС США, а также во время боестолкновений в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Морской пехотинец США запускает тактический барражирующий боеприпас Switchblade 300 - Фото: dvidshub.net

Перейдем к характеристикам «Switchblade». Сам беспилотник выпускается в двух вариантах: «Switchblade» 300 и «Switchblade» 600. «Трехсотая» версия дрона имеет длину 610 мм и вес 2,7 кг, учитывая пусковую установку и чехол. Максимальная дальность «Складного ножа» составляет 10 километров, но своего предела он, как правило, не достигает, из-за довольно слабого аккумулятора – время работы всего 10 минут. Эффективно данный дрон можно применять для поражения небольших целей и деблокирования своих подразделений, скованных огнем противника. Но опять повторимся, что ограничение в использовании по времени – всего 10 минут не дает возможности оператору сосредоточиться и выбрать наиболее выгодную для первоочередного поражения цель. Добавим к этому небольшую дистанцию – нужно приближаться к переднему краю для его развертывания, что гипотетически делает оператора дрона целью для огня артиллерии.

Что касается «Switchblade» 600, то данный вариант сборки является более совершенным по всем показателям. Так как это уже следующее поколение барражирующего боеприпаса, то он, соответственно, прибавил в весе: 23 кг. Увеличились и полетные характеристики: 40 км, которые он сможет преодолеть за 20 минут и еще столько же барражировать, что суммарно дает «600-ке» дальность в 80 км. Скорость атаки дрона при этом достигает 185 км/ч. На борту он несет и более серьезный боеприпас - противотанковую боевую часть типа «Javelin», что делает его грозным врагом бронетехники противника.

«Призрак Феникса»

Теперь о другом дроне-камикадзе - «Phoenix Ghost» или же «Призрак Феникса». Данный беспилотник создала калифорнийская компания Aevex Aerospace, появившаяся совсем недавно – в 2017 году и имеющая штат в 500 сотрудников. Официально характеристики «Призрака Феникса» засекречены Пентагоном в силу его недавнего принятия на вооружение. Однако из отрывков выступлений представителя Пентагона Джона Кирби и ряда высокопоставленных военнослужащих ВС США, можно сказать, что «Призрак Феникса» стал некой модификацией «Switchblade» 300. Так, беспилотник весит почти 2,5 кг или 5,5 фунтов и способен держаться в воздухе от 30 до 40 минут. Предназначен дрон для поражения легкой, среднебронированной техники.

Запуск AeroVironment Switchblades американским солдатом - Фото: wikimedia.org

Что касается практического применения как «Складного ножа», так и «Призрака Феникса», то Генштаб ВСУ не спешит делиться фото-видео материалами. И, скорее всего, успешной работы американских дронов в украинском небе просто нет из-за того, что у ВСУ просто нет специалистов, способных управлять такой аппаратурой. Но и это не все. Скорее всего, российская войсковая ПВО поставила украинские подразделения БпЛА в такое состояние, которое не позволяет продуктивно «отрабатывать» по наземным целям. Отметим, что ПВО ВС РФ в ходе проведения спецоперации на Украине по всей линии боевого соприкосновения показали высокую эффективность. Данные факты легко подтверждаются цифрами, которые приводит военный политолог, эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков: за время спецоперации российская ПВО уничтожила более 500 украинских беспилотников. Конечно, среди них немало турецких «Байрактаров», которые Киев активно закупал у Анкары еще до начала конфликта. То есть ВС РФ легко могут противопоставить американским разработкам передовую продукцию АО «Алмаз Антей», которая отлично зарекомендовала себя как на «сирийском опыте», так и в других «испытаниях» на практике. К примеру, мобильные комплексы ПВО малой дальности непосредственного сопровождения подразделений сухопутных войск: «Тор-М1» и «Тор-М2» отлично показывают себя в борьбе с воздушными целями. Тоже самое можно сказать и про зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Панцирь-М» - детище тульского АО Конструкторского бюро приборостроения. Данный комплекс способен уничтожать все новейшие средства воздушного нападения. Что также подтверждается практическими действиями. Бесспорно, американские ударные дроны являются грозным оружием. Но в умелых руках. И там, где нет их российских оппонентов.

Поделиться
Комментарии0
27 мая 2022За рубежом

Сможет ли НАТО сделать Балтийское море своим полигоном?

Организация Североатлантического договора (НАТО) проведет военно-морские учения BALTOPS 22 с участием Швеции и Финляндии в июне этого года....

7 0 0

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года.

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.