Так ли полезна западная техника Киеву? Поставки неэффективного вооружения захлестнули Украину

22 апреля 2022
801 0 0

Ещё до начала военной спецоперации на Украине Запад начал активно насыщать националистов вооружением. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию в раскладе сил, эффективность его применения украинскими подразделениями явно оставляет желать лучшего.

Так ли полезна западная техника Киеву? Поставки неэффективного вооружения захлестнули Украину

Борис Джонсон держит в руках Javelin - Фото: imago images/Scanpix

В этом материале портал «Военная платформа» рассмотрит какую военную технику отправляет Запад Украине и оценит ее эффективность. Можно отметить, что значительная часть вооружения, которое перебрасывается подразделениям ВСУ, на порядок отстает по характеристикам от того, чем располагают наши вооруженные силы. Объективно это связано с тем, что новейшие и конкурентные ВВТ (вооружение и военная техника) поставлять Киеву никто не собирается, за исключением единичных случаев. 

Захваченное украинское оружие - Фото: mil.ru

Для примера возьмем американские ПТРК «Javelin», которых одни лишь США отправили более 300 штук. Американской разработке 90-х годов мы противопоставляем отечественные ПТРК «Корнет-Д1», превосходящие «Джавелин» практически по всем параметрам. Эффективная дальность поражения «Корнетом» бронированной техники противника в несколько раз выше, чем у его американского конкурента, и составляет 10 километров против скромных 3 километров «американца». Кроме того, толщина брони, которую может пробить наш ПТРК, существенно больше – 1150 мм, в то время как для «Джавелина» эффективным пределом является 800-миллиметровая защита. Ещё один интересный факт заключается в том, что по результатам испытаний ПТРК «Корнет-Д1» было установлено гарантированное поражение всей линейки современных и перспективных танков и бронированных машин, в том числе оснащенных современными средствами динамической защиты. «Джавелин» на этом фоне выглядит абсолютно невыгодно, поскольку в ходе украинских учений «Объединенные усилия-2020», когда данный комплекс демонстрировали украинскому президенту Владимиру Зеленскому, американская ракета даже не вылетела из ствола.

ПТРК Javelin - FGM-148 - Фото: mil.ru

Ещё один образец вооружения, которым «накачиваются» украинские вооруженные формирования – британские противотанковые ракеты NLAW. Это легкое противотанковое оружие, действующее по принципу «выстрелил и забыл» предназначено для борьбы с бронетехникой и полевыми укрытиями. В НАТО его принято считать облегчённой версией «Джавелина», однако эта облегченность и без того не самого эффективного комплекса оказалась чреватой для NLAW. В интернете есть ряд видео, на которых демонстрируются запуски данных ракет по списанным танкам Т-72М, находившимся в свое время на вооружении Национальной народной армии ГДР. Несомненно, стоящий на месте танк, да ещё и не оборудованный активной защитой, успешно поражается британской ракетой, но нужно учесть тот факт, что на Украине боевые действия ведутся крайне активно и на месте танки практически не стоят, да и применение активной защиты при довольно низкой дальности поражения NLAW (порядка 800 метров) значительно снижает эффективность этих ракет. Немаловажным является и тот факт, что украинские националисты были явно не готовы к использованию сравнительно нового типа вооружения, поскольку во время наступления наших войск зачастую ракеты даже не применяются, а просто оставляются на поле боя. Причиной этому, возможно, как раз и являются трудности с подготовкой к стрельбе еще не до конца освоенного оружия.

ПВО С-400 - Фото: mil.ru

Кроме того, для замедления темпов наступления российских войск США призывали Турцию поставить на Украину зенитно-ракетные комплексы С-400 российского производства, на что Анкара ответила отказом, поскольку турецкие власти не желают портить отношения ни с Москвой, ни с Киевом. Да и учитывая опыт двух прошедших месяцев спецоперации, российские Воздушно-космические силы уничтожили практически всю систему ПВО Украины, зачастую даже не входя в зону ее действия.

Выходит, что Запад просто «закидывает» Киев оружием, часть из которого малоэффективна по сравнению с нашими образцами, а другая часть просто оставляется на поле боя, не произведя ни единого выстрела. Такие образцы десятками и сотнями переходят на вооружение Донецкой и Луганской Народных Республик. Для кого тогда эти поставки вооружения сказываются негативно? Очевидно, что в первую очередь для самих же украинских националистов, поскольку найденная российскими военнослужащими трофейная техника оборачивается против тех, кто ее и оставил. А во вторую очередь эти поставки «бьют» по простому населению тех стран, от которых оружие стекается на Украину. Неудивительно, оружие вообще крайне дорогостоящий аспект в бюджете страны, а когда это оружие вдобавок ко всему уходит из страны непонятно на какие цели, а взамен не приходит ничего, приходится перераспределять бюджет государства, и явно не в пользу мирных граждан.

Этим «меценатам демократии» на Украине стоило бы взять пример с Турции и тогда результат не заставил бы себя долго ждать: в западных странах недовольных властями было бы на порядок меньше, да и денацификация бы закончилась значительно быстрее.

Поделиться
Комментарии0

На вооружение 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, поступила партия современных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Корнет». Новые комплексы находятся на вооружении артиллерийских подразделений российского соединения.

26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.