Если завтра война: как Запад обостряет ситуацию вокруг Украины

25 января 2022
2 363 0 0

Практически с самого начала нового года НАТО во главе с США выступают с обвинениями в адрес России. Связаны они все с обстановкой на юго-востоке Украины, где по мнению Запада, Москва готовит наступление на позиции ВСУ на линии соприкосновения с ЛДНР.


Если завтра война: как Запад обостряет ситуацию вокруг Украины

Военнослужащие ЛНР на линии разграничения сторон возле Славяносербска Луганской области - Фото: AP/TASS

Начнем с того, что информационная обстановка вокруг Донбасса начала обостряться еще в декабре прошлого года. Сначала президент Украины Владимир Зеленский, а затем и русофобские украинские политики выступили с резкими заявлениями о якобы готовящемся наступлении российских войск на Украине. В качестве примеров генералы ВСУ демонстрировали спутниковые снимки с военной техникой и перемещениями военных колонн ВС РФ недалеко от российско-украинской границы.

В Кремле же неоднократно заявляли и продолжают заявлять, что Россия не является стороной конфликта на Донбасса, а украинское руководство, по сути, развязало войну против собственного народа. Более того, Москву не устраивают нападки со стороны Запада по «украинскому наступлению» и в МИД России призывают своих западных коллег сбавить накал страстей, а также предоставить гарантии безопасности в плане не расширения Североатлантического альянса на восток.

Естественно, что на Западе предпочитают отмалчиваться, как мантру повторяя и грозя антироссийскими санкциями в случае нападения на Украину. Только вот никто со стороны России на Украину не нападает. Причем подобная история была еще в 2018 году при Петре Порошенко, который тоже бился в истерике и объявлял в незалежной военное положение, ожидая российского вторжения.

А тем временем канцелярия британского премьера Бориса Джонсона распространила заявление, принятое Великобританией и членами НАТО, согласно которому в отношении России следует ввести беспрецедентные санкции в случае вторжения российских войск на Украину. Под документом подписались главы США, Италии, Польши, Франции, Германии, руководство ЕС и НАТО.

«Лидеры сошлись во взглядах, что, если произойдет дальнейшее российское вторжение на Украину, союзники должны оперативно принять ответные карательные меры, включая беспрецедентный пакет санкций. Они решили продолжать тесную координацию любых таких ответных действий», - говорится в заявлении.

И тем не менее на фоне таких воинственных выпадов члены альянса не спешат с отправкой своих регулярных подразделений на Украину для помощи в противостоянии в Россией. Почему? Да потому, что этого противостояния нет. Но уж очень хочется. Особенно накануне Олимпийских игр в Пекине. Но пока что кроме нескольких десятков инструкторов американской частной военной компании на линии соприкосновения в Донбассе никого из иностранцев замечено не было. Имеют место быть отдельные частные случаи, но это военные инструкторы, обучающие украинских солдат обращению с импортным вооружением, которое, кстати, Запад поставляет на Донбасс в избытке. Так что же в итоге: ждать ли Киеву, до зудов вооруженному западными партнерами «грозного русского медведя»? По-видимому – нет. Ситуация с 2018 годом повторяется. И непонятно чем это все для Киева выйдет: «зрадой чи перемогой?».


Поделиться
Комментарии0
26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.