По сирийскому сценарию: Запад готовит химатаку на Донбассе

23 декабря 2021
4 550 3 0

Представители американских ЧВК прибыли на Украину для подготовки провокации с применением химического оружия.


По сирийскому сценарию: Запад готовит химатаку на Донбассе

Военные учения Украины и США во Львовской области - Фото: AP/TASS

В минувший вторник в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Минобороны России с участием президента страны – Владимира Путина. Хоть мероприятие прошло и несколько дней назад, однако одна из тем, поднятая в ходе него, остается крайне актуальной сейчас: глава оборонного ведомства Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что представители западных ЧВК, находящихся на территории Украины, готовят провокацию с применением химического оружия.

Стимул и ожидаемые результаты понятны: обвинить представителей ЛДНР и, естественно, Москву, якобы являющуюся стороной конфликта, в применении химического оружия против мирного населения, проживающего на линии разграничения сторон и в ее районах.

«Для совершения провокации в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента», - заявил Сергей Шойгу. По его словам, «достоверно установлено, что в населенных пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области находятся более 120 сотрудников американских частных военных компаний. Они оборудуют огневые объекты в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил к проведению специальных операций и активным боевым действиям».

Все это спланировано в рамках активного продвижения Североатлантического альянса на «восточный фланг». Хотя, Вашингтон и сам генсек Столтенберг в один голос утверждают, что повышение уровня мероприятий оперативной и боевой готовности войск блока является ответом на якобы агрессивный характер действий России на Донбассе, в Крыму и Белоруссии, что само по себе не выдерживает адекватной критики.

 Ничто не ново под Луной

Сразу же отметим, что идея США провести хорошо спланированную провокацию с химоружием для последующего обвинения противоборствующей стороны в геноциде местного населения не нова. Похожее было ранее апробировано на территории Сирийской арабской республики. На Смоленской площади о провокациях с химоружием на Донбассе тоже в курсе из дипломатических источников. Как заверили в самом МИДе, по линии диппредставительств и на уровне министерства последуют адекватные симметричные меры при попытках обвинить в провокациях российскую сторону. И это абсолютно верно, так как недопустимо – вмешиваться в качестве третьей стороны во внутриполитический конфликт и только подогревать противостояние (имеется в виду Вашингтон). Подобные «выходки» только деструктивно скажутся на ситуации в регионе и должно пресекаться в корн. 

 По сирийскому сценарию

В целом, планируемая штатами провокация с хим.оружием уже была успешно реализована (и не единожды!) на территории Сирии. Так, в одном из пригородов Дамаска – Восточной Гуте – в 2018 году экстремисты уже проводили инсценировку химатаки, обвинив в этом правительственные войска, что помогло им выиграть время для перегруппировки сил и выбить для себя более выгодные позиции в ходе переговоров по линии ООН. В итоге их перевезли в провинцию Идлиб.

Далее, уже в провинции Идлиб, а точнее в ее северо-восточной части (если быть точными, – в Идлибской зоне деэскалации, как принято называть регион в документах) готовились ряд провокаций с химоружием. Тогда в мероприятиях активно применялись так называемые «Белые каски» - гуманитарная организация, полностью себя дискредитировавшая за связь с боевиками. Такие населенные пункты, как Серакиб, Тарманин, Хан-Шейхун и ряд других – плотно осели в репортажах многих телекомпаний. Именно в них обнаруживались следы подготовки к провокациям, но стремительное наступление правительственных войск не позволяло террористам выполнить задуманные преступные действия.

Чего же хочет Киев?

Но вернемся к Украине: для чего Вашингтон намерен провести очередную провокацию, да еще вблизи российских границ? Ответ, собственно, лежит на поверхности. Учитывая стремление Незалежной интегрироваться в североатлантические структуры, штаты пытаются всеми удобными способами «раскачать» и без того сложную обстановку на Донбассе. И если Минские соглашения еще хоть как-то удерживают «горячие бандеровские» головы от полной эскалации конфликта, то запланированная американскими чевекашниками провокация должна просто развязать руки как украинцам, так и их западным союзникам для начала полномасштабных военных действий против ополченцев Донбасса, мирных жителей. А там недалеко и до российских границ. Понимаете, да?

И если русофобский угар украинской власти нам как бы уже стал немного привычен, то попытки Вашингтона обеспечить свою национальную безопасность за несколько тысяч километров от государственных границ выглядят, по меньшей мере, странно. А что скажут в Овальном кабинете, если мексиканские мигранты захотят создать в одном из населенных пунктов Техаса свою автономию? А если будет разыграна такая же карта с химоружием против них со стороны американских силовиков, и для полной красоты картины последует отправка туда российских военных специалистов?.. – Вот-вот, и мы про то же.

Может США стоит призадуматься о том, как поумерить свой пыл и перестать примерять на себя роль мирового жандарма?


Поделиться
Комментарии0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.