Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

12 мая 2022
483 0 0

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято.

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Солдат с винтовкой G36 из сил быстрого реагирования НАТО - Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Michael Kappeler

Будучи внеблоковым государством, Финляндия все же активно участвовала в военной активности НАТО у границ с Россией, в том числе предоставляя свою территорию для проведения учений и разного рода маневров.

История Финляндии как независимого государства весьма интересна. Дело в том, что страна – как и Украина – является осколком Российской Империи, получившей независимость после ее распада.

В остальном, конечно же, больше ничего общего у этих двух стран нет. Возможно, именно поэтому Финляндию в НАТО примут гораздо быстрее и охотнее, чем Украину. Стабильный экономический рост, социальная защищенность населения, высочайший уровень жизни, перечислять можно долго, все то, что есть у финнов, но никак не может случиться у украинцев.

Почему же наши скандинавские соседи хотят лишиться этого всего? Ведь выбор стоит между самим существованием страны и дальнейшей беззаботной жизнью. Вопрос лишь в нейтральном статусе. Не будет его, закончится и спокойная размеренная скандинавская нирвана.

Это не угрозы, а вполне закономерное развитие событий. Россия никогда не стерпит активного использования территорий Финляндии, а также Швеции для развертывания военных объектов Альянса и США, и тем более – для размещения ракетных ударных комплексов. Об этом наше военно-политическое руководство заявляло не раз.

Печальным знаком вступление Финляндии в НАТО представляется и для Украины. Действительно, Незалежная была бы крайне удобной площадкой для того, чтобы подобраться к России. Благодаря такому расположению, НАТО буквально бы вклинивалось вглубь Российской Федерации.

Поскольку же Россия довольно ясно в последнее время дает понять, что на Украине НАТО не будет, США решили зайти с другого – северного – фланга.

Альянс, впрочем, уже не рассчитывает на Украину, он занят принятием в свои ряды в экстренном порядке Финляндию и Швецию, признавая, таким образом, крушение своих планов на направлении южном.

Признает НАТО и все возможные последствия от скорейшего вступления. Кажется, они готовы на все, любые средства готовы использовать, в первую очередь, Штаты для того, чтобы подобраться к ресурсам, как это всегда и было.

Ответные шаги России могут включать в себя широкий спектр мер, в том числе и военно-технического, вплоть до размещения сил сдерживания на границах между странами.

Военный потенциал России располагает средствами, не имеющими аналогов, в том числе и у НАТО. И речь не только о гиперзвуковом оружие. Добившись еще большей эскалации США и НАТО не смогут в ней выиграть. Однако кроме стран, входящих в Альянс, в мире остается еще больше 50% суверенных государств. И именно им следует встать с Россией в один строй для того, чтобы избежать гораздо более глобальных боевых действий, выходящих за пределы Украины.

Поделиться
Комментарии0
27 мая 2022За рубежом

Сможет ли НАТО сделать Балтийское море своим полигоном?

Организация Североатлантического договора (НАТО) проведет военно-морские учения BALTOPS 22 с участием Швеции и Финляндии в июне этого года....

6 0 0

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года.

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.