Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

12 мая 2022
3 166 0 0

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято.

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Солдат с винтовкой G36 из сил быстрого реагирования НАТО - Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Michael Kappeler

Будучи внеблоковым государством, Финляндия все же активно участвовала в военной активности НАТО у границ с Россией, в том числе предоставляя свою территорию для проведения учений и разного рода маневров.

История Финляндии как независимого государства весьма интересна. Дело в том, что страна – как и Украина – является осколком Российской Империи, получившей независимость после ее распада.

В остальном, конечно же, больше ничего общего у этих двух стран нет. Возможно, именно поэтому Финляндию в НАТО примут гораздо быстрее и охотнее, чем Украину. Стабильный экономический рост, социальная защищенность населения, высочайший уровень жизни, перечислять можно долго, все то, что есть у финнов, но никак не может случиться у украинцев.

Почему же наши скандинавские соседи хотят лишиться этого всего? Ведь выбор стоит между самим существованием страны и дальнейшей беззаботной жизнью. Вопрос лишь в нейтральном статусе. Не будет его, закончится и спокойная размеренная скандинавская нирвана.

Это не угрозы, а вполне закономерное развитие событий. Россия никогда не стерпит активного использования территорий Финляндии, а также Швеции для развертывания военных объектов Альянса и США, и тем более – для размещения ракетных ударных комплексов. Об этом наше военно-политическое руководство заявляло не раз.

Печальным знаком вступление Финляндии в НАТО представляется и для Украины. Действительно, Незалежная была бы крайне удобной площадкой для того, чтобы подобраться к России. Благодаря такому расположению, НАТО буквально бы вклинивалось вглубь Российской Федерации.

Поскольку же Россия довольно ясно в последнее время дает понять, что на Украине НАТО не будет, США решили зайти с другого – северного – фланга.

Альянс, впрочем, уже не рассчитывает на Украину, он занят принятием в свои ряды в экстренном порядке Финляндию и Швецию, признавая, таким образом, крушение своих планов на направлении южном.

Признает НАТО и все возможные последствия от скорейшего вступления. Кажется, они готовы на все, любые средства готовы использовать, в первую очередь, Штаты для того, чтобы подобраться к ресурсам, как это всегда и было.

Ответные шаги России могут включать в себя широкий спектр мер, в том числе и военно-технического, вплоть до размещения сил сдерживания на границах между странами.

Военный потенциал России располагает средствами, не имеющими аналогов, в том числе и у НАТО. И речь не только о гиперзвуковом оружие. Добившись еще большей эскалации США и НАТО не смогут в ней выиграть. Однако кроме стран, входящих в Альянс, в мире остается еще больше 50% суверенных государств. И именно им следует встать с Россией в один строй для того, чтобы избежать гораздо более глобальных боевых действий, выходящих за пределы Украины.

Поделиться
Комментарии0
29 ноября 2022За рубежом

Мелони и Макрон поссорились из-за мигрантов

Отношения между Францией и Италией резко ухудшились из-за вопроса, кто должен принимать мигрантов на спасательных кораблях....

Перетягивание каната между Западом и Востоком началось задолго до российской спецоперации.

Крайне правый политик Итамар Бен-Гвир, имеющий большой опыт антиарабской риторики, станет следующим министром национальной безопасности Израиля, согласно первому из нескольких коалиционных соглашений, заключенных бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

7 ноября 2022Вооружение

Ручное безоткатное оружие в зоне боевых действий

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады....

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.

Антироссийская политика правительства Кишинева ставит на грань выживание народ Молдавии.