Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

3 апреля 2021
583 0 0

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Подготовка к международным военным учениям Defender Europe 20 Plus в ПольшеPAP/TASS

В частности, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что данные маневры необходимы для тренировки по ведению войны с Россией за Крым. Его заявлению в унисон вторит и украинское оборонное ведомство, распространившее накануне информацию, что США готовы оказать всестороннюю поддержку Украине в случае какой-либо агрессии России, в том числе в Крыму. Вместе с тем чиновники в Пентагоне снабдили данное сообщение напоминанием, что на протяжении шести лет – с 2015 года, украинской стороне на оборонные нужды было предоставлено свыше трех миллиардов долларов.

Ответ Москвы

В Кремле же неоднократно заявляли об абсурдности подобных заявлений и указывали, что Москва не является стороной конфликта на Донбассе, а Крым путем самоопределения вошел в состав России. Так, заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко подчеркнул, что все попытки киевских политиков и чиновников порассуждать о возможном конфликте Украины с Россией являются всего лишь вымыслом. «Москва не заинтересована в каком бы то ни было противостоянии с Киевом, а тем более военном», - подытожил дипломат.

Но на Украине не внемлют ответам из России и продолжают создавать негативный информационный фон вокруг идеи противостояния с российской стороной. Так, во вторник главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак в очередной раз предъявил России обвинения в наращивании войск у российско-украинской границы, что создает прямую угрозу национальной безопасности незалежной. По словам украинского, военачальника, в ответ на такие агрессивные действия российских военных, Киев намерен усилить группировку войск на крымском направлении и в Донбассе. «Никого не должно волновать перемещение российских внутри своей страны. Москва принимает меры по обеспечению своей безопасности вдоль границ где зафиксирована военная активность НАТО», - ответил на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что многонациональные учения «Defender Europe 2021» состоятся в мае-июне текущего года, в ходе которых участники отработают наступательные и оборонительные действия в странах Восточной европы и Балтии. В маневрах примут участие такие страны, не являющиеся членами альянса как: Грузия, Молдавия и Украина.

Что же касается возможной эскалации в регионе проведения учений, то она если и возможна, то со стороны членов блока, так как Москва просто привлечет свои дежурные силы для мониторинга обстановки и анализа действий сил блока. В случае преднамеренных или непрофессиональных действий натовских военных, как это уже не раз было, российские военнослужащие на море в воздухе и на земле просто обозначат свое присутствие, намекнув «коллегам» на то, что они делают что-то не совсем правильно. Да и США не станут переходить «красную черту» в противостоянии с Россией, понимая, что весь баланс держится на архитектуре международной безопасности и стратегическом паритете.

Поделиться
Комментарии0

Грядущие военные учения Североатлантического альянса Defender Europe 2021 нужны для отработки войны с Россией. Об этом в эфире украинского телеканала заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

244 0 0
27 мая 2022За рубежом

Сможет ли НАТО сделать Балтийское море своим полигоном?

Организация Североатлантического договора (НАТО) проведет военно-морские учения BALTOPS 22 с участием Швеции и Финляндии в июне этого года....

6 0 0

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года.

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.