Битва за историю

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля
Поделиться:
Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции
Красноармейцы во время форсирования реки Вислы на Второй мировой войне
ТАСС

Её осуществляли силы 3-го Белорусского фронта под командованием Ивана Даниловича Черняховского во взаимодействии с 1-м Прибалтийским (И.Х. Баграмян) и 2-м Белорусским фронтами (Г.Ф. Захаров). Им противостояла соединенная 3-я танковая и 4-я армии группы армий «Центр» Вермахта под командованием фельдмаршала Вальтера Моделя.

После завершения Вильнюсской наступательной операции войска 3-го Белорусского фронта во второй половине июля вели ожесточенные бои с немецкими войсками на подступах к реке Неман и готовили продолжение наступления. К концу месяца немецкие части, сосредоточенные в направлении Каунаса, по советским оценкам, включали 10 пехотных и 2 танковых дивизий, 2 пехотные бригады и 30 отдельных полков и батальонов.

Ставка поставила перед войсками фронта задачу отразить наступление на каунасском направлении не позднее 1-2 августа за счет атак 39-й армии вместе с 5-й гвардейской танковой армией с севера, а также 5-й и 33-й армий. С юга требовалось занять Каунас (Ковно) — важнейший оборонительный плацдарм на подступах к Восточной Пруссии. План предусматривал, что войска Красной армии должны продвинуться к её границам к 10 августа и создать укреплённую позицию для подготовки к наступлению.

Модель сосредоточился исключительно на сдерживании советского наступления, как и в случае с параллельно развивавшимся наступлением со стороны Белостока, используя доступные ему войска, многие из которых принадлежали основной части группы армий «Центр» и смогли вырваться из окружения на предыдущих этапах операции «Багратион». Замысел операции советских войск был в ударе двумя группами по Ковно и захвате этого города, который открывал шоссейные дороги и железнодорожные линии на пути к Кёнигсбергу. Как и во время операции «Багратион» в целом, советское военное командование использовало в этой операции две ударные группы, хотя советская военная наука того времени предполагала нанесение в любой операции одного основного удара.

28 июля войска трёх объединённых советских фронтов перешли в наступление и к исходу 29 июля продвинулись на 5–17 км. К 30 июля сопротивление немцев на подступах к Неману было сломлено. На участке 33-й армии в прорыв был введен 2-й гвардейский танковый корпус: их стремительное продвижение к Вилкавишкису грозило немецким войскам окружением под Каунасом, и немцы были вынуждены отступить.

Используя успех 2-го гвардейского танкового корпуса, 31 июля войска 33-й армии вошли в Вилкавишкис и заняли железнодорожную станцию Мариамполь. В тот же день приказ об освобождении Каунас на следующий день был отправлен сразу в 8 авиадивизий, участвовавших в штурме. Войска 5-й армии ворвались в Каунас, а утром 1 августа полностью взяли его под свой контроль.

В своих мемуарах советские командиры потом писали, что не ожидали, что русскую город-крепость XIX века Ковно удастся взять так быстро. По планам немцев наступление советских войск должно было захлебнуться в городских боях, поскольку в Каунасе было установлено 9 фортов, что по мнению командования Вермахта, делало его неприступным. Сюрпризом для немцев стало то, что каждый «редут» штурмовался отдельно, и к вечеру 1 августа советские части уже добивали последние очаги сопротивления.

К началу августа войска фронта продвинулись на примерно 50 км, а затем расширили зону прорыва до 230 км, заняв более 900 деревень, посёлков и малых городов.

Немцы попытались усилить 3-ю танковую армию Рауса и организовать контрнаступление на северном фланге фронта в ходе операции «Доппелькопф». Немецкие войска также провели серию сильных контратак к юго-западу и западу от Каунаса. Противодействуя им, войска 3-го Белорусского фронта не только оттеснили противника на исходные позиции, но и продвинулись еще на 30–50 километров — к специально подготовленным немецким укрепленным позициям на рубежах восточнее Расейняя и линии Кибартай-Сувалки. С 29 августа по приказу Ставки фронт перешел к позиционной обороне. В результате Каунасской операции войска 3-го Белорусского фронта вышли к восточным границам Восточной Пруссии. Задача Верховного Главнокомандования была выполнена. За успех операции 21 часть и соединение получили почётные наименования.

К 75-летию освобождения Каунаса, два года назад, Министерство обороны опубликовало рассекреченные документы, проливающие дополнительный свет не только на ход операции, но и на беспримерное мужество советских бойцов. Об этом говорят ставшие достоянием общественности наградные листы наших солдат. Среди них командир танкового взвода Иван Матвеенко. На подступах к Каунасу 29 июля 1944 года он уничтожил три немецких танка, а когда орудие вышло из строя, пошёл на таран. Гитлеровцы не выдержали и повернули обратно. Из этого неравного боя Матвеенко, которому тогда был всего 21 год, вышел победителем, за что был удостоен звания «Герой Советского Союза».

В рассекреченных документах есть и подробности о жизни освобождённого Каунаса, первые фотографии после того, как советские войска вошли в город. Особое внимание Минобороны обращает на снимки мостов, которые навели бригады 3-го Белорусского фронта. Немцы, покидая город, взорвали мосты через Неман, в результате чего Каунас остался без железнодорожного и шоссейного сообщения. По мостам, которые возвели советские инженеры, в освобождённый Каунас доставляли всё самое необходимое для жизни людей. 1 августа в Москве на Поклонной горе традиционно проводятся праздничные артиллерийские салюты, посвящённые той победе.

Теги: #Литва
Читайте по теме
За рубежом

«Железный волк» не смог укусить медведя: как в Литве прошли военные учения НАТО

В Литве завершились международные военные учения НАТО «Железный волк – 2021 I» (Geležinis vilkas 2021 I), по модели «Яростный волк» (Furious Wolf 2021/I).

1 июнь
За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июль
За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июль
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое