Уроки мужества

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля
Поделиться:
«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан.  Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»
Советские пограничники во время боев с японцами на сопке Заозерная в ходе советско-японского конфликта в районе озера Хасан
Темин Виктор/ТАСС

Милитаристская Япония рассматривалась Гитлером как механизм военно-политического воздействия на СССР и отвлечения лучших советских войск в Приамурье для боёв с японцами. 25 октября 1936 года между Третьим Рейхом и Японией был подписан союзнический договор известный как «Антикоминтерновский пакт». Через год режим Микадо начал агрессию против Китая.

В июне 1938 года Гитлер посчитал, что его план использования Японии против СССР можно приводить в действие и показать Сталину, что в случае войны с немцами ему предстоит биться на два фронта. Через военного атташе в Германии, генерала Осиму Хироси, фюрер передает в Токио просьбу поднять и без того высокий градус напряжения на  советско-японской границе. 18 июня расшифрованная депеша ложится на стол только что назначенному военному министру, генералу Итагаки, бравшему за год этого во главе 5-й пехотной дивизии Пекин и Тяньцзинь. Генерал без труда уговорил премьер-министра Каное начать военную операцию против СССР. Японский посол в Германии Сато встречается в Берлине с Риббентропом и получает от того заверения в поддержке наступления на советские войска  на Дальнем Востоке. Один из главных японских военачальников Хидэки Тодзё заявляет, что операция должна показать всему миру мощь Японской Империи и военную слабость Советского Союза.

Поводом для конфликта стали территориальные претензии режима Микадо к СССР, более важной причиной было подписание в августе 1937 года договора между Советским Союзом и Китаем договора о ненападении и политическая и дипломатическая поддержка Сталиным китайского государства.

В итоге японские войска переходят границу в районе озера Хасан и, используя  превосходство в численном составе и технике, особенно в авиации, занимают сопки Заозёрная и Безымянная. Стало понятно, что это уже не мелкая пограничная стычка, которых до этого было не мало, а полномасштабные боевые действия. Назначенный в эти дни командиром 39-го стрелкового корпуса и общим командующим группировки советских войск, будущий глава Дальневосточного фронта Григорий Штерн, заявил, что Красная Армия выполнит свой долг, обеспечит неприкосновенность советских границ и разобьёт агрессора.

Незадолго до конфликта, когда стало понятно, что война неизбежна, Особая Дальневосточная Армия была преобразована в Особый Дальневосточный фронт численностью в примерно 100 тысяч человек под командованием В.К. Блюхера. Из-за войны с Китаем японцы использовали на театре боевых действий только 3 из 9 своих дивизий, которые не имели отношения к Квантунской армии. Задачу советской армии значительно усложнило предательство начальника Управления НКВД по Дальневосточному краю  Г. Люшкова, сбежавшего в Японию и передавшего неприятелю ценнейшие сведения о численности и диспозиции частей РККА. Именно эта информация поумерила пыл японцев и свела задачи наступления к захвату участка длинной в примерно 1 километр в районе Хасана с господствующими высотами. 

Заозёрная и Безымянная были важны для японцев не только как прекрасные позиции для наблюдения и вероятных обстрелов советской территории, но и с точки зрения обороны корейского участка железной дороги, использовавшегося для обеспечения частей японской армии в Китае. Участок находился в 4 километров от сопок и мог «простреливаться» советской артиллерией».

6 августа после тщательной  артиллерийской и авиационной подготовки началось контрнаступление советских войск. 8 августа РККА вернула Заозёрную, а на следующий день Безымянную. 11 августа последние захватчики были выбиты с советской территории. За день до этого японский посол в Москве Сигэмицу попросил перемирия.

Разгром японских войск у Хасана, а затем, через год, и в районе Халхин-Гола — стали главными факторами, отвадившими Японию от идеи вступления во Вторую Мировую войну против СССР. Гитлер был страшно недоволен отказом Японии открыть второй фронт на Дальнем Востоке. Но режим Хирохито просто побоялся сделать это. Впрочем, от разгрома японских милитаристов советской армией в августе 1945 года это не спасло. Бои у Хасана, которые по замыслу Микадо должны были продемонстрировать мощь японской армии, показали силу армии советской. А в Москве окончательно поняли необходимость дальнейшей интенсификации модернизации армии.

Читайте по теме
Уроки мужества

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентябрь
Битва за историю

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентябрь
Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

8 сентябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое