Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля
Поделиться:
«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны
Волховский фронт. Полевая кухня одного из подразделений Красной армии
ITAR-TASS

Главными компонентами меню советских солдат в походных условиях были, каша (в основном, перловая, пшённая или рисовая), котлеты и отварное мясо. Также в рационе были лапша, рыба, овощи, сухари, хлеб, чай, сахар, соль. Одним из любимых блюд был солдатский кулеш — жидкая каша с мясом. В дни празднования Победы её готовят во многих городах бывшего СССР, воспроизводя полевую кухню. При этом, в основном, используют гречневую крупу, хотя во время войны её солдатам готовили не так часто. 

Советская полевая кухня была настоящим стратегическим объектом времён ВОВ. Около неё всегда кипела жизнь, повара были на вес золота, продовольственные обозы пользовались особой защитой. А кулинары пользовались особым уважением. Им приходилось работать в разных условиях: перебои в поставках продуктов, воздушные налёты и артиллерийские обстрелы, порой повара и военные кухарки сами носили обеды на передовую — в  окопы и блиндажи. А ведь надо было ещё кормить и голодающих мирных жителей в освобождаемых Красной Армией деревнях и городах, разорённых и сожжённых немцами.  

Сухой паёк формировался в зависимости от наличия продуктов на полевой кухне. Обычно в него входила тушёнка в полукилограммовой жестяной банке — из свинины или говядины, Кроме того, буханка хлеба, но его могло быть больше или меньше, исходя из ситуации со снабжением. Иногда могли применяться сухари, которые сушили из обычного хлеба. Вместо тушёнки могло использоваться сало, количество которого также не было нормировано. Иногда в сухой паёк входили и луковицы. 

Для того чтобы солдаты Красной Армии не голодали на фронте, труженики тыла работали, не покладая рук — с раннего утра и до позднего вечера — в колхозах и на предприятиях, обеспечивая необходимое количество продовольствия для войск. Трудились и транспортники, конвоиры пищевых грузов. 

Кухни-автоприцепки не раз модифицировались в период войны. Главное преобразование — трёхкотёльную заменили на лёгкую однокотёльную. В последующем на её основе разрабатывались и другие модели.  Такие кухни поступали в танковые и мотомеханизированные части, буксировались грузовиками. Полевая кухня могла располагаться как на открытом воздухе, так и в специальном помещении. Кстати, полевые кухни актуальны и сейчас — ими пользуются солдаты во время учений, спасатели. Особенно ценны они во время чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и природных катастроф.  

Теперь об особенностях полевой кухни Вермахта — HF-13 (Heeresfeldwagen). Это самая большая и самая распространённая из немецких военно-полевых кухонь, она была трёхкотловой. Одна такая кухня была рассчитана на полное обеспечение питанием отдельной стрелковой роты. В основном, она двигалась на конной тяге — с помощью пары или четвёрки лошадей. Котлы топились либо на дровах, либо на угле. Специальная ёмкость для угля была предусмотрена конструкцией  HF-13. Немецкая ВПК позволяла готовить первое и второе блюда, чай или кипяток. Иногда в конструкции были краны для кофе и для чая. 

Основным блюдом, производимым ВПК для личного состава немецкой армии, был гуляш -  из мяса, лука, моркови. К нему могла добавляться каша. 

Тяжёлая немецкая походная кухня так и не смогла избавиться от деревянных колёс, которые значительно затрудняли её передвижение в сельской местности, особенно в условиях советских раскисших деревенских дорог и воронок от снарядов. Иногда солдатам приходилось тянуть тяжёлую «трёхкотелку» вручную. Перейти на «резину» у немцев не получилось, из-за особенностей поддувал печи. Они были опущены так низко, что диаметр колёс уменьшить не представлялось возможным.  

Поскольку немецкая походная кухня во время войны на советской территории показала невысокую эффективность, основное внимание уделялось сухим пайкам. Экстренный паёк (Alarmverpflegung) весил 987 граммов и выдавался на 3-4 дня. Он состоял из 700 граммов хлеба, 200 граммов холодного мяса или сыра, 60 граммов галет, 9 граммов кофе (или 4 граммов чая), 10 граммов сахара и 6 сигарет. 

Если экстренный паёк подходил к концу, то по приказу командира солдатам разрешалось использовать «железный запас» (Eiserne portion), фактически «НЗ». Этот паёк состоял из железной банки мясных консервов в 200 граммов (свинина или конина), банки овощных консервов в 150 граммов и 250 граммов сухарей, 25 граммов кофе и такого же количества кофе. Использовались и сокращенные варианты этого пайка.  

В 1944 году из-за постоянных жалоб личного состава были разработаны большие боевые  пайки (Grosskampfpäcken), чем-то напоминавшие американский «рацион К». В них входили, помимо мяса и галет, шоколад, фрукты, карамель, сигареты и даже сладкое печенье.

Главным подрядчиком для изготовления сухпайков для немецкой армии времён WWII была фирма «Knorr», но так или иначе в снабжении Вермахта пайками участвовали и итальянские, датские, голландские и французские компании. 

В целом, советская полевая кухня, хотя её основной корпус и был менее технологичным, чем у немецкой, отличалась более разнообразным и сбалансированным питанием, в ней было больше горячих блюд. Рацион же немецких солдат выдавался большей частью сухим пайком и холодными продуктами, сразу на день или на несколько дней, по жёстким нормативам. Это приводило к тому, что целые батальоны составлялись из «гастритчиков», которые переводились на диетическое питание. 

 

Читайте по теме
Новости

Лучшие военные пекари России, Узбекистана, Белорусии, Вьетнама и Таджикистана борются за звание лучшего

На горном полигоне Фориш в Республике Узбекистан стартовал завершающий этап международного конкурса Армейских международных игр-2021 «Полевая кухня». Российская сборная уверенно держится на втором месте, уступая только хозяевам соревнований - сборной Узбекистана.

31 август
Новости

Военные повара из России и Узбекистана показали навыки и умения в приготовлении экзотических блюд

В Республике Узбекистан на полигоне Фориш в ходе второго этапа «Приготовление пищи по произвольному меню» военные повара приготовили блюда из рыбы по определенному набору продуктов, выдаваемому принимающей стороной.

27 август
Новости

Военные повара в Узбекистане провели мастер-класс и пригтовили свыше 100 блюд национальной кухни

В Республике Узбекистан на полигоне Фориш в день открытия Армейских международных игр 2021 года повара и пекари вооруженных сил России, Белоруссии, Вьетнама, Таджикистана и Узбекистана провели мастер-классы для гостей и участников и приготовили более 100 блюд национальных кухонь стран-участниц.

23 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое