Годовщина начала Мемельской операции — Ставка переносит направление главного удара и застаёт немцев врасплох

5 октября
85 0 0

5 октября 1944 года началась Мемельская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.X. Баграмяна и части сил 3-го Белорусского фронта под руководством генерала армии И.Д. Черняховского.

Годовщина начала Мемельской операции — Ставка переносит направление главного удара и застаёт немцев врасплох

Советская пехота во время наступления юго-восточнее города Мемель.Великжанин Леонид/ТАСС

Мемельская операция стала важным эпизодом крупной Прибалтийской стратегической наступательной кампании, целью которой был окончательный разгром сил противника в Литве, Латвии и Эстонии, выход флота в «большую Балтику» и создание условий для наступления на Восточную Пруссию. Освобождение Прибалтики сопровождалось одними из самых кровопролитных боёв за всю Великую Отечественную Войну и тяжёлыми потерями обеих сторон. Большое количество убитых и раненых объяснялось тем, что с 1941 года немцы в комфортных условиях подготовили эшелонированные линии обороны в прибалтийских городах,  а также холмистый рельеф местности и множество водоёмов. Мемельская операция не была ни самой долгой, ни самой кровопролитной, но её значение в Прибалтийской кампании также было велико.

После нескольких неудачных попыток взять главный укреплённый пункт немцев в Прибалтике — Ригу — Ставка Верховного главнокомандующего приняла решение перенести основное направление удара на мемельское, чтобы отрезать группировку Фердинанда Шёрнера от южных сухопутных коммуникаций. Была произведена перегруппировка сил 1-го Прибалтийского фронта в районе города Шяуляй. Главный удар наносился на мемельском направлении, вспомогательный — на кельме-тильзитском.

Эти манёвры советских войск стали для немецкого командования полной неожиданностью. Как известно, в районе Прибалтийской операции имело место мощнейшее противостояние не только армий, но и контрразведок СССР и Германии, и неприятеля удалось дезинформировать сведениями о том, что Сталин готов идти в Риге до конца.

5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта начали наступление на 3-ю танковую армию Рауса на фронте шириной в 50 километров, сконцентрировав силы против относительно слабой 551-й гренадерской дивизии. Мощный внезапный ударом из района Шяуляя прорвал оборону противника, вражеская дивизия пала в первый же день, было достигнуто проникновение на 17 километров.

Затем Баграмян направил в прорыв 5-ю гвардейскую танковую армию Вольского, стремясь выйти к побережью севернее Мемеля. К 7 октября произошел общий обвал позиций 3-й танковой армии и прорыв фронта южнее позиций 43-й армии Белобородова. В течение двух дней Белобродов достиг побережья южнее Мемеля, а Вольский окружил город с севера. На юге северный фланг 3-го Белорусского фронта Черняховского наступал на Тильзит. Штаб 3-й танковой армии был захвачен 5-й гвардейской танковой армией, и Раус  был вынужден пробиваться в Мемель. 10 октября советские вышли в район Мемеля (Клайпеды) на побережье Балтийского моря.

Путь группе армий «Север» в Восточную Пруссию был полностью закрыт. Свыше 30-ти немецких дивизий оказались отрезанными в Курляндии — между  фронтами неприятеля в ней и Восточной Пруссии образовалась полоса шириной в 50 километров, и ликвидировать её немцы так и не смогли. Курдяндская группировка попала в тактическое окружение и была разгромлена уже после окончания Прибалтийской стратегической операции.

Клайпеда, переданная немцам литовским правительством после ультиматума Гитлера в 1939 году,  также была превращена немцами в серьёзный укрепрайон. Нацисты и фашисты окружили город девятью линиями траншей, проволочными заграждениями, противотанковыми рвами, минными полями, дотами и дзотами. Дома также были превращены в укреплённые пункты. С моря оборону Клайпеды поддерживал огонь военных кораблей и береговая артиллерия.  Немецкая группировка, оборонявшая Клайпеду, насчитывала около 17,5 тысяч человек. Но в цели мемельской операции, завершившейся 22 октября, взятие самого Мемеля не входило — он будет освобождён только 25 января 1945 года

А вот поставленные непосредственно для этой операции задачи были выполнены. В ходе мемельского наступления советские войска прорвали оборону противника на участке протяжением в 76 км, общее продвижение составило до 150 километров. Были созданы благоприятные условия для взятия Риги, что произошло 15 октября и последующему разгрому немцев в Эстонии. К 22 октября советские войска очистили от немцев большую часть северного берега реки Неман.

Ещё впереди было окончание Моонзундской операции, освобождение Эстонии, установление полного контроля над Рижского залива и выход в «большую Балтику». В итоге, Прибалтика, как и рассчитывало советское руководство, дало нашим войскам «ключ к Восточной Пруссии», а Прибалтийская операция стала прологом к Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Висло-Одерской.

Поделиться
Комментарии0

27 сентября 1944 года началась Моонзундская десантная операция войск Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Л.А. Говорова и Краснознамённого Балтийского флота под руководством адмирала В.Ф. Трибуца.

116 0 0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

312 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.