За рубежом

Война, где никто не будет победителем: к чему приведет палестино-израильский конфликт

В начале мая разгорелся очередной израильско-палестинский конфликт.

20 мая
Поделиться:
Война, где никто не будет победителем: к чему приведет палестино-израильский конфликт
Израильская артиллерия на границе с Газой
EPA/TASS

Он начался с выселения нескольких палестинских семей из своих домов, которые они занимали с 50-х годов в Шейх-Джаррахе, арабском квартале Иерусалима. Происходило это прямо накануне одного из главных мусульманских праздников — Ид-аль-Фитр — окончания священного праздника Рамадан и поста. После этого начались масштабные столкновения палестинцев и израильской полиции в Восточном Иерусалиме, ограничение израильскими властями доступа для арабов на Храмовую гору к мечети Аль-Акса подлило масла в огонь. Потом массовые столкновения уже гражданских израильтян с палестинцами — и, наконец, обмен ракетными ударами и военная операция Израиля в Секторе Газа. Как известно, он из тех, в котором никто никогда никого не победит. Поэтому любая эскалация — сразу требует вопроса qui prodest?

Неочевидная победа Нетаньяху на выборах

24 марта в Израиле состоялись четвёртые по счёту в Израиле внеочередные выборы в Кнессет (парламент, примечание редакции). На них победила крупнейшая в стране правая партия «Ликуд» во главе с премьер-министром Беньямином Нетаньяху.  Но особой радости они победителям не принесла, поскольку Ликуд получил 30 мест в Кнессете, а для получения большинства в парламенте требуется 61. Не будет их и в коалиции с безусловными союзниками, представляющими интересы религиозных евреев, – партией ШАС (9 мест), Яадут а-Тора (7мест) и Религиозной сионистской партией (6 мест). Значит, сформировать собственное правительство не сможет.

Едва ли это получится, даже если «Ликуд» сможет найти общий язык с потенциальным идеологическим союзником – правой партией «Ямина». Она получила семь мандатов. Но лидер этой партии, бывший министр обороны Нафтали Бенет, находится в плохих отношениях с Нетаньяху. Как и лидеры другого возможного партнёра Нетаньяху — партии «Тиква Хадаша», которая получает шесть мандатов, но выступает за уход Нетаньяху.

Таким образом, Нетаньяху являющийся рекордсменом среди действующих мировых лидеров по количеству уголовных дел против него столкнулся с очередным правительственным кризисом и, очевидно, решил подправить свой рейтинг за счёт жёстких мер против палестинцев. Так уже неоднократно бывало в истории. Как при возможном формировании кабинета в результате выборов 24 марта, так и в случае очередных внеочередных выборов.

Внутренние противоречия палестинцев

Палестинцы тоже решают свои задачи, но они находились в положении отвечающего, поскольку новый кризис был вызван цепочкой откровенных провокаций со стороны израильских властей — и в Шейх-Джаррахе, и в Аль-Аксе — и далее. Безусловно, партия ХАМАС и её военизированное крыло «Бригады Иззеддина аль-Кассама», как и военизированная группа «Исламский Джихад», контролирующие Сектор Газа ищут в сложившейся ситуации свою выгоду — в противостоянии с ФАТХ, контролирующей Западный Берег реки Иордан. Авторитет ХАМАС среди палестинцев в результате вооружённого конфликта с Израилем вырастет непременно. 

Впрочем, и лидеров ФАТХ беспокоит усиление влияния ХАМАС. Ещё до активной фазы противостояния, в конце апреля, лидер ФАТХ Махмуд Аббас в очередной раз отменил свободные выборы в Палестине, на которых ХАМАС наверняка получил бы большинство. Выборы в Палестине не проводятся уже 15 лет, а последнее голосование 2006 года принесло победу ХАМАС.

Военная составляющая

Что касается военной составляющей противостояния, то она достаточно традиционна — ХАМАС и «Исламский Джихад» обстреливают территорию Израиля устаревшими ракетами «Град» и самодельными «кассамами». Ракеты «Кассам» имеют дальность до 10 км, «Кудс» - до 16 км. Ракетные системы залпового огня типа «Града», находящиеся на вооружении у палестинцев могут стрелять на 55 километров, примерно такую же дальность имеют «Седжил-55».

Есть у ХАМАС и более дальнобойные ракеты: М-75 (собственное производство) - до 75 км, «Фаджр» (иранские ракеты, производимые с помощью северокорейских технологий) - до 100 км, R-160 (собственное производство) - до 120 км и несколько штук M-302 (Хайбар-1, сирийское производство) радиусом до 200 км. Зафиксированы случаи, когда применялось и более современное оружие, например, российский противотанковый комплекс «Корнет» (видимо, попал на территорию Газы из Египта) и беспилотник (о модели не сообщается). Большая часть ракет палестинцы сейчас производят на территории Газы сами — с помощью иранских инструкторов.

С большинством палестинских ракет израильская система ПВО «Железный купол» справляется, но надо выделить два фактора. Во-первых, эксперты замечают, что такой точной и массированной стрельбы с арабской стороны не было со времён проигранной в 2006 году Израилем войны в Ливане — против «Хезболлах». Во-вторых, «Железный купол» впервые дал столько серьёзные сбои, например, система полностью отключилась в городе Ашкедон.

Израильские атаки на Газу были весьма традиционными — ракетные и авиаудары, против которых у палестинцев защиты нет. Традиционно разрушается инфраструктура ХАМАС, как военная, так и политическая. Традиционно при этом гибнет большое количество мирных жителей — учитывая то, насколько густо населена Газа, и то, что Израиль никуда не убрал из своего арсенала и умышленные удары по гражданским объектам — для запугивания мирного населения. По нарушению норм Израиль уступает разве что США. При этом для пиара, а также чтобы избежать уж слишком большого количества жертв, при разрушении многоэтажных зданий ЦАХАЛ заранее предупреждает находящихся в них о том, что строение будет уничтожено.

Атаки на медиаинфраструктуру

Отдельно стоит отметить как новаторство военных операций Израиля в Газе — атаки на медиаинфраструктуру. В очередной раз выяснилось, что у американцев хорошие и прилежные ученики в израильской армии. Ведь именно США впервые в новейшей истории использовали тактику физического уничтожения медиаинфрастуктуры противника по информационной войне. Разбомбили комплексы РТС (16 погибших) и Телевидения Нови-Сада во время агрессии против Югославии 1999 года, Телевидения Ирака, Аль-Джазиры и телеканала «Абу-Даби» в Багдаде в 2003 году.

А теперь израильтяне разбомбили комплекс в Секторе Газа, где находился офис Ассошиэйтед пресс (также Аль-Джазиры и других телекомпаний). Хотя израильтяне традиционно говорят, о том, что в этом комплексе находились объекты военной разведки ХАМАС - даже госсекретарь США Блинкен не видит этому доказательств.

Нет сомнений, что акция была направлена на то, чтобы наказать АП за слишком вольное освещение нынешней эскалации конфликта - много картинок жертв среди мирного населения Палестины, слово «террористы» к ХАМАС отказываются применять - и так далее. Хотя, конечно, ни о какой «пропалестинской» позиции АП не может идти речи. Аль-Джазира - другое дело.

В общем, научили на свою голову. Отметим и то, как времена меняются. Во время войны 1973 года израильские офицеры, контролировавшие связь в районах конфликта, выбрасывали американских и британских журналистов из прямых эфиров - если что-то хоть немного не нравилось. Потому им приходилось летать на Кипр, чтобы передавать репортажи оттуда. Но до того, чтобы бомбить редакции тогда, конечно, додуматься не могли.

При этом офис палестинского канала спутникового «Аль-Акса», который справедливо ассоциируют с ХАМАС, тоже находившийся в многоэтажном здании, тоже был разрушен. Но это происходит уже не в первый раз. А вот атака на инфраструктуру зарубежных медиакомпаний — это впервые.

Как бы то ни было, победителя в этом конфликте не будет. Израиль помнит, к каким огромным жертвам привела последняя наземная операция в Газе в 2014 году (при этом погибли и 67 израильских солдат). Поэтому её вероятность очень небольшая. Традиционно должно последовать перемирие, говорят оно намечено уже на пятницу, которое скорее всего сорвут, но за ним последует другое. ХАМАС быстро восстановит свою инфраструктуру с помощью Катара (и негласно Китая и Ирана). А израильско-палестинский конфликт так и останется пороховой бочкой, которая будет поджигаться каждый раз теми, кому это выгодно.

Читайте по теме
За рубежом

Израиль готовит военную операцию в секторе Газа

Армия обороны Израиля приступила к планированию проведения наземной операции в секторе Газа.

13 май
Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 май
Новости

Шойгу провел переговоры с израильским коллегой

Стороны обсудили ситуацию на сирийско-иорданской границе.

31 май
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое