За рубежом

Карабах: узел противоречий и национальных принципов

В Нагорном Карабахе не утихают боестолкновения между армянской и азербайджанской сторонами.

8 октября
Поделиться:
Карабах: узел противоречий и национальных принципов
Нагорный Карабах. Шуши. Разрушения на одной из улиц города после обстрела со стороны Азербайджана.
Сергей Бобылев/ТАСС

Во второй половине дня 8 октября ряд СМИ распространили информацию о якобы достигнутой договоренности между представителями Армении и Азербайджана при посредничестве Минской контактной группы ОБСЕ по прекращению огня.

«Распространяемая в армянских и зарубежных СМИ информация о том, что между сторонами достигнута четкая договоренность о прекращении огня 8 октября, не соответствует действительности», - заявили в информационном центре республики Армения.

Отметим, что по сообщениям новостных агентств, перемирие между противоборствующими сторонами должно начаться в 18.00 8 октября по московскому времени. Однако во внешнеполитическом ведомстве Армении еще накануне заявляли, что никаких встреч по дипломатической линии, относительно обсуждения конфликта, не планируется.

Между тем обстановка в Нагорном Карабахе крайне напряженная и далека от идеальной: за последние сутки стороны продолжили активно обмениваться артиллерийскими ударами, причем Баку активно применяет поставленные из Турции ударные беспилотные летательные аппараты «Байрактар». В ходе одного из обстрелов по карабахскому городу Шуша сильно пострадал главный храм города Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). При обстреле с азербайджанской стороны пострадали мирные граждане, среди них российский журналист, которому потребовалось срочное хирургическое вмешательство.

Идлибский след в карабахских степях

Практически сразу после обострения ситуации на линии соприкосновения в Карабахе ряд тематических сообществ в социальных сетях распространили информацию, что Анкара отправляет в зону конфликта сирийских боевиков из подконтрольных ей экстремистских группировок, находящихся в сирийской провинции Идлиб, с которыми активно борется правительство Асада при поддержке российских ВКС. Однако Баку и Анкара эту информацию опровергли. Но вскоре появились и дальнейшие доказательства в виде многочисленных видеозаписей участия сирийских боевиков в боестолкновениях в Карабахе на стороне азербайджанских войск.

Такие действия турецкой стороны можно отчасти доказать заявлениями президента Эрдогана, заявившего, что его страна будет помогать Азербайджану по принципу «две страны – одна нация». По-видимому, помощь не ограничилась поставкой вооружения. При этом наличие иностранных вооруженных формирований в зоне конфликта автоматически расширяет его географию и вовлеченность третьих лиц, что крайне негативно может сказаться на будущем всего региона. А это не только Турция, но Иран, Грузия и, конечно же, Россия.

В этой связи чрезвычайно важно предпринимать разумные действия, чтобы не осложнить противоречия двух сторон. Наш портал уже сообщал, что в Кремле подчеркнули недопустимость расширения конфликта и отметили, что обязательства России и ОДКБ распространяются только на Армению. То есть в случае эскалации противостояния и выхода столкновений за территорию Нагорного Карабаха и Россия и силы ОДКБ вынуждены будут вмешаться в ситуацию. Но это также не выход, потому что в зоне конфликта гибнут мирные люди, проживающие в карабахских землях не одно поколение. Карабахскому конфликту нужно оперативное вмешательство, чтобы остановить кровопролитие.

Читайте по теме
За рубежом

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октябрь
За рубежом

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октябрь
За рубежом

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое