За рубежом

Додик: условий для вступления БиГ в НАТО не существует

Председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от Республики Сербской Милорад Додик заявил, что в настоящее время нет условий для интеграции страны в НАТО.

7 октября
Поделиться:
Додик: условий для вступления БиГ в НАТО не существует
Член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик и министр иностранных дел Швеции Энн Линде во время своей встречи в Сараево.
EPA/FEHIM DEMIR

Об этом экс-президент Республики Сербской и нынешний глава Президиума БиГ рассказал на встрече со шведской делегацией, которую возглавила министр иностранных дел скандинавского государства Анн Линде. В ходе встречи стороны обсудили двусторонние отношения, а также затронули вопрос евро-атлантической интеграции БиГ. По словам Додика, РС всегда выступала за сохранение всей конфедерации БиГ военного нейтралитета поэтому все попытки боснийской стороны инициировать процесс вступления государства в ЕС или НАТО блокируются представителями РС.

«Ни Швеция не является членом НАТО, а министр подтвердила, что они планируют сотрудничество (с НАТО) без членства. Все подобные разговоры в Боснии и Герцеговине приобретают повседневный характер, и уже очевидно, что согласия (со стороны РС) нет, и подобное согласие на вступления БиГ в НАТО не будет предоставлено. Этот вопрос не является настолько важным, а его настойчиво продвигают. Важно наладить сотрудничество с НАТО, и мы приветствуем это, но мы считаем, что нет никаких условий для вступления БиГ в НАТО и они не появятся», - рассказал Милорад Додик.

Отметим, что еще до этой встречи российский посол в БиГ Петр Иванцов систематически говорил, что все усилия Запада во главе с США запустить процесс вступления балканского государства в Евросоюз и Североатлантический альянс негативно влияют на сам процесс государственного функционирования БиГ и двух его энтитетов. А это напрямую подрывает стабильность в регионе. По словам посла, Россия, являясь одним из гарантов мирного соглашения между боснийской и сербской сторонами конфликта 1992-1995 годов имеет полное право указать на невыполнение дейтонских принципов.

Напомним, что ранее премьер-министр Республики Сербской Радован Вишкович рассказывал, что Североатлантический альянс нанес незабываемый и непоправимый ущерб сербскому государству: от авианалетов НАТО на сербский народ в Боснии и Герцеговине уничтожены важные инфраструктурные объекты, погибли и пострадали мирные граждане, в том числе женщины и дети, целому государству нанесен непоправимый материальный ущерб. К тому же натовской авиацией использовались бомбы с обедненным ураном. То есть настоящие ядерные бомбы сбрасывались на головы простых сербов. Последствия от тех бомбардировок слышны до сих пор: в местах компактного проживания людей, подвергшихся авиаударам, за последние пять-десять лет в разы увеличилось количество раковых заболеваний. «Именно поэтому Республика Сербская не желает и не будет становиться членом НАТО», - подчеркнул Вишкович.

Поэтому пока политиками РС движет чувство здравого смысла, в совокупности с ответственностью перед своим народом БиГ не вступит в Североатлантический альянс, даже при всем желании боснийской части конфедерации.


Читайте по теме
За рубежом

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октябрь
За рубежом

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октябрь
Угрозы

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое