За рубежом

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября
Поделиться:
Баку считает себя вправе нанести удар по Армении
Хвостовой элемент снаряда реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" на территории общины Иванян после обстрела со стороны Азербайджана.
Ваграм Багдасарян/Photolure/ТАСС

Об этом говорится в совместном заявлении, распространённом сегодня министерством обороны и государственной пограничной службой страны.

По сути, это означает, что Баку может открыть огонь по базам, складам, позициям войск, пунктам управления и узлам связи и т.д., находящихся на территории Армении. Как считает руководство Азербайджана, такое право республика имеет в связи с тем, что Ереван якобы целенаправленно нагнетает ситуацию в районе границы между двумя странами.

Кроме того, в заявлении отмечается, что Ереван, несмотря на достигнутые ранее договоренности, продолжает нарушать режим прекращения огня, в то время как Баку лишь «адекватно и очень сдержанно» отвечает на провокации.

Напомним, речь идет об очередном перемирии в Нагорном Карабахе, которое должно было вступить в силу накануне в понедельник, 26 октября, однако было сорвано. Данное перемирием было уже третьим, при этом предыдущие два также окончились, не успев начаться.

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе началась 27 сентября. Армения и Азербайджан взаимно обвинили друг друга в провокационных действиях на всей линии разграничения, после чего перешли к активным боевым действиям. По сообщениям из Еревана, интенсивный артобстрел населенных пунктов Карабаха начал Баку, Баку, напротив, обвинил Ереван в том, что это армянские военные первыми начали стрелять по позициям азербайджанской армии в прифронтовой зоне.

Напряженность в регионе вызвала международную озабоченность. В первый раз режим прекращения огня был объявлен по инициативе России, его согласовали по итогам трехсторонних переговоров, организованных МИД РФ при участии дипломатических ведомств Армении и Азербайджана. Оно должно было вступить в силу 10 октября. Второй раз «режим тишины» планировался на 17 октября, но также не был соблюден.

Конфликт Армении и Азербайджана также стал поводом для обмена резкими репликами между Турцией, странами Минской группы ОБСЕ по Карабаху (Россия, Франция, США) и НАТО. Так, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Минскую группу в поставках оружия Армении вскоре после того, как стало известно о срыве второго гуманитарного перемирия.

Позже появилась информация, что турецкие военнослужащие и сирийские боевики, подконтрольные Турции, принимают участие в конфликте на стороне Баку. Кроме того, в прессе появились фотографии американского истребителя F-16, также задействованного в боевых действиях азербайджанской армии. Об этом сообщили в Вооруженных силах Армении. Уточнялось, что данная авиационная техника стоит на вооружении НАТО и не могла попасть к Баку иначе, чем от Анкары. В ответ на это Канада заявила, что прекращает выполнять свои договоренности с Турцией в рамках содружества по линии Североатлантического альянса, а в США и вовсе предложили исключить страну из организации.

В связи со сделанным сегодня Баку заявлением в конфликт может быть вовлечена и Россия – если Азербайджан действительно нанесет удар по военным объектам на территории Армении, Москва должна быть готова выполнить свои договоренности по защите дружественного государства в рамках ОДКБ.


Читайте по теме
За рубежом

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноябрь
За рубежом

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноябрь
За рубежом

Четвертое перемирие в Карабахе: на этот раз настоящее

Генерал-лейтенант Рустам Мурадов, возглавивший российских миротворцев в Нагорном Карабахе, сообщил о стабилизации обстановки в зоне конфликта.

16 ноябрь
 / Главное

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября

Мы - не элита, мы – Боги войны

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

16 ноября

«Американская мечта» о российском пацифизме

США «обеспокоены ядерной политикой» России. Об этом говорится в докладе, который подготовил помощник государственного секретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд. Больше всего, по его словам, «вопросов» вызывают российские «Посейдоны» и так называемая «Мертвая рука».

16 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое