За рубежом

Вашингтон продолжит создание запрещенных ракет

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США намерены продолжить создание ракет средней и меньшей дальности.

26 августа
Поделиться:
Вашингтон продолжит создание запрещенных ракет
Мобильный зенитно-ракетный комплекс 2K12 Kub стреляет во время многонациональных учений по боевой стрельбе в Болгарии.
Zuma\TASS

С соответствующим заявлением американский политик выступил перед участниками предвыборного общенационального съезда Республиканской партии США. Отметим, что выступление Помпео было записано в Иерусалиме, в котором глава внешнеполитического ведомства США находился в понедельник в рамках ближневосточного турне.

«Сегодня благодаря президенту Трампу НАТО стала сильнее, Украина имеет оборонительные оружейные системы, а Америка покинула вредный договор, чтобы наша страна могла строить ракеты, дабы сдерживать российскую агрессию», - сказал Майкл Помпео, говоря о российско-американском Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США вышли в августе минувшего года.

Вместе с тем глава американской дипломатии не забыл и про Китай, обрушившись с критикой на Поднебесную. Так, Помпео обвинил пекинские власти в том, что они до сих пор не приняли адекватных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. При этом не объяснив связи с критикой относительно нежелания Китая присоединяться к договорным отношениям в области стратегических вооружений и новой инфекции.

«Он (Дональд Трамп) обнажил агрессию Коммунистической партии Китая. Президент привлек Китай к ответственности за укрывательство китайского вируса, распространение им смерти и экономического разрушения в Америке и во всем мире. И он (Трамп) не остановится, пока справедливость не восторжествует», - подчеркнул Госсекретарь США. По его словам, Вашингтон будет добиваться того, чтобы «шпионы Коммунистической партии Китая, выдающие себя за дипломатов в Америке, были заключены в тюрьму или высланы на родину».

Также госсекретарь добавил, что Дональд Трамп на своем посту смог реализовать «дерзкие инициативы практически во всех частях света».

«Америка защищена лучше, поскольку президент Трамп претворил в жизнь свою концепцию "Америка - на первом месте". Это, возможно, и не сделало его самым популярным человеком в любой столице другой страны. Однако это сработало в интересах американцев», - сказал Помпео.

Напомним, что действие ДРСМД, о ракетах из которого Майкл Помпео упоминает в своей речи, было прекращено по инициативе США 2 августа 2019 года. В Белом доме объяснили свое решение отказом Москвы выполнить американское ультимативное требование - уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729.  Данный тип вооружения, по мнению Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, нарушает положения документа. Российская сторона неоднократно отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.

В свою очередь российская сторона уже проводила анализ годового разрыва договора, о чем наш портал писал в материале «Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент». В нем, в частности, говорится, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в различных регионах мира вызовет оперативную ответную реакцию Москвы на такие действия, говорится в заявлении МИД.

«Очевидно, что размещение американских наземных РСМД в различных регионах мира серьезнейшим образом подрывает региональную и глобальную безопасность, а также спровоцирует новый опасный виток гонки вооружений, Россия не может игнорировать появление дополнительных ракетных рисков для своей территории, которые будут носить для нас стратегический характер. Это потребует незамедлительного реагирования. Причем вне зависимости от того, в каком оснащении будут американские ракеты - ядерном или неядерном», - говорится в сообщении российского МИД в связи с годовщиной прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «единственным разумным и со всех точек зрения оправданным дальнейшим шагом является совместный поиск взаимоприемлемого урегулирования сложившейся ситуации политико-дипломатическими методами. Россия остается открытой к равноправной и конструктивной работе над восстановлением доверия и укреплением международной безопасности и стратегической стабильности. Рассчитываем на аналогичное проявление заинтересованности и ответственности с американской стороны».

Параллельно с этим в штатах не выработали решения стоит ли продлевать с Россией другой немаловажный документ: Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Ранее мы сообщали о действиях Вашингтона по денонсации как ДСНВ, так и других не менее важных договоров, касающихся стратегической стабильности.

Отметим, что ДСНВ между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.

В целом создание американской стороной новых ракет средней и меньшей дальности с последующим их размещением в морской и сухопутной составляющих, создаст серьезные предпосылки для пересмотра всей глобальной международной безопасности. Оставшись без ДРСМД и СНВ-3 мир рискует погрузиться в хаос, который будет распространяться из Белого дома. Ведь такие необдуманные и агрессивные действия США вынудят остальные страны втянуться в гонку вооружений, чтобы противостоять ракетному потенциалу Вашингтона. Все это вкупе не просто создаст предпосылки, а фактически уже обрушило тот паритет и стратегический баланс, который достигался неимоверными усилиями военных и дипломатов. Администрация Трампа же просто решила с легкой руки перечеркнуть все то, что годами нарабатывалось и хранилось во имя мира на земле.

Читайте по теме
Угрозы

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентябрь
Угрозы

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентябрь
Угрозы

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое