Угрозы

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа
Поделиться:
Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент
Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев во время брифинга по текущим вопросам внешней политики.
Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в различных регионах мира вызовет оперативную ответную реакцию Москвы на такие действия, говорится в заявлении МИД.

«Очевидно, что размещение американских наземных РСМД в различных регионах мира серьезнейшим образом подрывает региональную и глобальную безопасность, а также спровоцирует новый опасный виток гонки вооружений, Россия не может игнорировать появление дополнительных ракетных рисков для своей территории, которые будут носить для нас стратегический характер. Это потребует незамедлительного реагирования. Причем вне зависимости от того, в каком оснащении будут американские ракеты - ядерном или неядерном», - говорится в сообщении российского МИД в связи с годовщиной прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «единственным разумным и со всех точек зрения оправданным дальнейшим шагом является совместный поиск взаимоприемлемого урегулирования сложившейся ситуации политико-дипломатическими методами. Россия остается открытой к равноправной и конструктивной работе над восстановлением доверия и укреплением международной безопасности и стратегической стабильности. Рассчитываем на аналогичное проявление заинтересованности и ответственности с американской стороны».

В МИД России с сожалением констатировали незавидную тенденцию, что за минувший год без ДРСМД количество проблемных вопросов и угроз глобальной безопасности стало намного больше. «Теперь, после выхода США из ДРСМД, никаких ограничений по РСМД наземного базирования просто не существует, а угрозы для всеобщей безопасности и стабильности многократно возросли. После денонсации Договора в Вашингтоне сразу же взяли курс на скорейшее завершение создания ракетных средств, ранее запрещенных по ДРСМД. Проведены их натурные испытания, полностью подтвердившие обоснованность многолетних российских претензий к соблюдению Договора Вашингтоном», - добавили в Москве.

США еще могут исправить свою стратегическую ошибку

На Смоленской площади в очередной раз упомянули, что ДРСМД все-таки можно было сохранить. «По-прежнему считаем, что в Вашингтоне совершили серьезнейшую ошибку. Несмотря на то, что Договор не был идеальным в современных условиях безопасности, он, без сомнения, продолжал содействовать обеспечению предсказуемости и сдержанности в ракетно-ядерной сфере», - уверены в МИД России.

Также в Москве упомянули о том, как проходил срыв продления, а затем и выход из ДРСМД: вместо конструктивной работы совместно с российской стороной по выработке решения о продлении документа, Вашингтон запустил настоящую «пропагандистскую кампанию» с обвинениями России по несоблюдению условий договора.

«Вместо предложенного российской стороной предметного и профессионального разбора встречных претензий американская сторона выдвинула заведомо неприемлемые ультимативные требования. С порога были отвергнуты подготовленные российской стороной реалистичные развязки по урегулированию имевшихся озабоченностей на основе мер взаимной транспарентности. Заблокировав таким образом возможные пути разрешения проблем, США целенаправленно довели дело до слома ДРСМД», - подытожили на Смоленской площади.

Напомним, что действие ДРСМД было прекращено по инициативе США 2 августа 2019 года. В Белом доме объяснили свое решение отказом Москвы выполнить американское ультимативное требование - уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729.  Данный тип вооружения, по мнению Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, нарушает положения документа. Российская сторона неоднократно отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.

В США отсутствует единая концепция стратегической стабильности

Параллельно с этим в штатах не выработали решения стоит ли продлевать с Россией другой немаловажный документ: Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Ранее в материале «США приближают начало Судного дня» наш портал уже писал о действиях Вашингтона по денонсации как ДСНВ, так и других не менее важных договоров, касающихся стратегической стабильности.

Отметим, что ДСНВ между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.

Ранее, президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации. Прежняя версия документа была принята десять лет назад и действовала до 2020 года. Причем за это время рад положений и выдержек успели существенно постареть. В связи с этими факторами и были приняты новые основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

Таким образом вырисовывается довольно простая картина: несмотря на все усилия России по сохранению крайне зыбкого паритета, Вашингтон активно продолжает денонсировать все возможные и действующие пока что двусторонние соглашения в области ядерного сдерживания. При том провокационные заявления, что Москва сама допустила подобный расклад событий, только ухудшают ситуацию и грозят миру началом новой гонки вооружений. А с такими действиями США она, судя по всему, неизбежна.

Одной из крайних попыток прийти к какому-то общему знаменателю между Москвой и Вашингтоном были предпринята 27 июля, когда в Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности. Переговоры проходят в формате последовательных заседаний экспертных рабочих групп по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации и по космической безопасности. И хотя новый раунд переговоров должен был завершиться 30 июля, никаких подробностей обеими сторонами оглашено не было.

В итоге почти все документы, хоть как-то регламентирующие мировую стратегическую стабильность утратили силу по инициативе США. Из-за таких выходок мир может по-настоящему «взорваться», что приведет к необратимым последствиям. Только в США либо не догадываются об этом, либо сами в этом заинтересованы. Другого адекватного объяснения данным поступкам Вашингтона просто нет.

Читайте по теме
Угрозы

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентябрь
Угрозы

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентябрь
Угрозы

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентябрь
 / Главное

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

26 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое