За рубежом

Между Востоком и Западом: в чем обвиняет Белоруссию НАТО?

НАТО видит попытки властей Белоруссии использовать деятельность альянса как предлог для разгона демонстрантов в стране.

27 августа
Поделиться:
Между Востоком и Западом: в чем обвиняет Белоруссию НАТО?
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита на полигон 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады в Гродно.
EPA/TASS

Об этом рассказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в преддверии заседания Совета ЕС по обороне в Берлине. Глава блока заметил, что власти Белоруссии пытаются использовать деятельность альянса как предлог для разгона демонстрантов в стране и считает это неправильным.

«Мы видим попытки режима (властей Белоруссии) использовать НАТО как оправдание для разгона митингующих, для применения насилия против людей. Это неверно, потому что нет никакого наращивания НАТО в регионе», - подчеркнул Столтенберг. Вместе с тем политик отметил, что внимательно следит за развитием ситуации в стране. «Народ Белоруссии должен иметь право определять свое будущее. Все союзники по НАТО уважают суверенитет и территориальную целостность Белоруссии, и НАТО остается оборонным союзом, готовым защищать союзников», - сказал генсек.

НАТО лязгает гусеницами у белорусских границ

Такая реакция альянса на политические события в Белоруссии связана еще и с тем, что Минск инициировал крупные военные маневры в западных регионах страны, а затем привел войска в полную боевую готовность. Такие меры были приняты белорусским руководством в ответ на крупное сосредоточение сил блока в непосредственной близости от государственных границ. «Мы видим серьезное шевеление войск НАТО в непосредственной близости от наших границ на территории Польши и Литвы», - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, вместо того чтобы заниматься экономикой, властям приходится уделять внимание стабилизации обстановки. «Прежде всего, это Минск. Даже не хочу здесь Гродно называть с позиции сегодняшнего дня», - сказал он, добавив, что к внутренней ситуации добавились внешние факторы.

Кроме того, стало известно, что накануне старта тактических учений президент страны Александр Лукашенко дал указания о переброске бригады ВДВ из Витебска в Гродно. Свое указание Лукашенко аргументировал беспокойством учениями сил НАТО в Польше и Литве. Само решение белорусский лидер озвучил на совещании в Центре стратегического управления министерства обороны республики: «Поэтому я попрошу дополнительно, поскольку напряженная ситуация на западных границах, перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно», - уточнил он.

В Североатлантическом альянсе такие доводы и решения подвергли резкой критике. Так, еще 16 августа штаб-квартирой блока в Брюсселе было распространено заявление о том, что НАТО не наращивает военное присутствие в Восточной Европе, но внимательно следит за ситуацией в Белоруссии.

«Никакого наращивания войск НАТО в регионе нет. Многонациональное присутствие НАТО в восточной части Североатлантического союза не представляет угрозы ни для одной страны. Присутствие войск союзников носит строго оборонительный, пропорциональный характер и предназначено для предотвращения конфликтов и сохранения мира», - приводит Брюссель слова официального представитель НАТО Оаны Лунгеску.

Как сообщал портал «Военная платформа», Минск в своей внешней политике выстраивания отношений с Североатлантическим альянсом всегда старался сдержанно реагировать на различные маневры блока вблизи своих границ. По словам белорусского президента, Минск «ни на миллиметр» не отступил от своих планов по реагированию на военную активность Североатлантического альянса вблизи своих границ, однако скорректировал их, сделав более сдержанными на фоне отказа альянса от масштабных действий.

«Мы пока следуем в этом плане. Более того, более широко рассматривали мероприятия в связи с учениями НАТО у наших границ. Мы, по-моему, ни на миллиметр не отступили от того плана, который с вами наметили в плане реагирования на те мероприятия, которые Североатлантический блок планировал у наших границ. Правда, немного откорректировали после того, когда было заявлено, что НАТО не планирует масштабных мероприятий, как это было ранее. Соответственно, и мы более сдержанно реагировали на это», - сказал Лукашенко.

Следует понимать, что из-за непростого внутриполитического процесса белорусские границы в настоящее время остаются зоной повышенного риска. И если Белоруссия и раньше была своеобразным «западным форпостом России», учитывая единую систему безопасности в рамках Союзного государства, то сейчас ее рубежи стали по-настоящему одним из самых критически важных объектов. Понимая это, Запад стал наращивать, впрочем, как и обычно, свою активность в Прибалтике. Сделав пару-тройку дежурных заявлений в НАТО продолжили, не взирая на реакцию Минска, проводить свою милитаристскую политику.

Москва предостерегла Запад от вмешательства во внутренние дела Минска

В свою очередь в российском МИДе квалифицировали действия США и ряда государств ЕС как вмешательство во внутренние дела Белоруссии. Доказательной базы, при этом, более чем достаточно, уточнили на Смоленской площади.

«Мы видим то, что делают государства Прибалтики, видим то, что делает Польша, то, что делает целый ряд других государств Европейского союза. И даже НАТО. Мы видим позицию Соединенных Штатов Америки. Вмешательство во внутренние дела суверенного государства - мы так это и квалифицируем», - рассказала в прямом эфире телеканала «Россия-1» официальный представитель МИД России Мария Захарова.

К тому же она отметила, что все общественные деятели Белоруссии, желающие вступить в коммуникацию с российской стороной, могут обратиться в Посольство России в Белоруссии. «Если есть какие-то желания, стремления, чаяния у любых общественных организаций Белоруссии пообщаться с кем-то из сопредельных или других государств, для этого существует наше посольство и не только наше», - сказала Захарова.

По ее словам, возможность контакта между белорусскими политическим деятелями и Российской Федерацией существует. «Вопрос только один: неужели нельзя договориться внутри страны, неужели нельзя использовать внутреннюю механику для решения внутренних вопросов?», - сказала дипломат.

Вместе с тем представитель МИД подчеркнула, что адекватному решению проблем в Белоруссии препятствует активное вмешательство западных стран во внутренние дела государства. «Возможно, это действительно сделать непросто, когда вовсю на территории суверенного государства Беларусь орудуют, а это так, западные государства, пытаясь через силу и невзирая на желание, на политические взгляды значительной части белорусского общества, проводить свою внешнюю повестку», - уточнила Захарова.

Отметим, что Запад также остался глух и к заявлениям Москвы по поводу обстановки как в самой Белоруссии, так и вблизи ее западных границ. И это неудивительно: НАТО совместно с США всегда остаются глухими к той правде, которая им невыгодна. То есть напрочь отказываются принимать какие-либо аргументы. И это неудивительно – пытаясь раскачать ситуацию внутри Белоруссии, Запад таким образом нанесет существенный урон и России, так как у Москвы и Минска Договором о Союзном государстве предусмотрена и система коллективной безопасности. Поэтому Россия просто не может оставаться в стороне от этих процессов. Как по моральным, историческим, экономическим, так и чисто юридическим принципам. А резон Запада вполне прост – ослабить, расчленить и править.

Читайте по теме
Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентябрь
Угрозы

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентябрь
За рубежом

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое