Угрозы

Пентагон успешно испытал прототип гиперзвуковой ракеты

В Минобороны США заявили о готовности приступить к проведению испытания ракеты до конца этого года в условиях свободного полета.

3 сентября
Поделиться:
Пентагон успешно испытал прототип гиперзвуковой ракеты
Два американских стратегических бомбардировщика B-52 Stratofortressess в небе
Zuma\TASS

Управление перспективных исследовательских программ Министерства обороны США (ДАРПА) и ВВС успешно провели испытания гиперзвуковых крылатых ракет с воздушно-реактивным двигателем (ВРД), говорится в сообщении ДАРПА, распространенном в начале текущей недели.

«ДАРПА и ВВС США объявили сегодня об успешном завершении испытаний двух вариантов концепции гиперзвукового оружия с ВРД (HAWC)", во время которых прототипы были закреплены на фюзеляже самолета-носителя, отмечается в документе. Пентагон "в течение этого календарного года готов приступить к проведению первого испытания в условиях свободного полета". ДАРПА и ВВС США разрабатывают "критически важные технологии для создания эффективных и доступных гиперзвуковых крылатых ракет воздушного базирования», - сообщается в документе.

Отметим, что в настоящее время в Соединенных штатах разрабатывается несколько типов гиперзвуковых ракет концепции Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC). Причем американская сторона признает, что ее технологии в этой области вооружений значительно отстают от России и Китая. При чем в Пентагоне наравне с ракетами, оснащенными воздушно-реактивным двигателем рассматривают вариант создания планирующих гиперзвуковых блоков с разгонными ускорителями. А теперь разберемся: зачем в Вашингтоне так сильно озаботились созданием новых гиперзвуковых прототипов и у какой из ядерных держав более современный арсенал, отвечающий требованиям современности.

Взгляд из Пекина

На фоне денонсации Вашингтоном практически всех договорных отношений в сфере стратегического сдерживания с Москвой, внимание международной общественности, а в частности экспертной среды, абсолютно незаслуженно отвлеклось от работы китайской оборонной промышленности в рамках разработок современного гиперзвукового и межконтинентального оружия. Хотя в самой Поднебесной к этому вопросу стали относиться крайне серьезно. Так, китайский портал Sohu провел сравнительный анализ ядерных арсеналов России и США. В материале авторы сходятся во мнении, что Россия является безупречным лидером по количеству ядерных боеголовок и их технологичном развитии. Так, по утверждениям китайских военных экспертов, стратегический потенциал Москвы насчитывает более 300 боеголовок, что «приводит Вашингтон в ужас».

Кроме того, Москва располагает сразу несколькими типами ракетных комплексов, в частности «Тополем», «Ярсом», «Баргузином». При этом доля современных ракетных комплексов в составе РВСН вырастет до 81 процента вместо теперешних 76. В то же время у Пентагона есть только два вида межконтинентальных ракет: семейства Minuteman и Trident. Отказавшись от ракет Peacekeeper (они стояли на вооружении в 1986 - 2005 годах) и MGM-134 Midgetman (которые так и не были приняты на вооружение), США утратили часть своего ядерного потенциала, говорится в переводе материала на сайте ИноСМИ. В статье также упоминается российский комплекс «Авангард», способный преодолеть любую в мире систему ПРО. Другие страны смогут достичь таких результатов только через несколько лет, утверждает автор материала.

При этом в самом Пекине также активно работают над созданием опытных образцов гиперзвукового оружия, в том числе и межконтинентальных баллистических ракет. Именно поэтому Вашингтон, разрывая ДРСМД и саботируя ДСНВ так активно пытается включить в этот переговорный процесс китайскую сторону, так как опасается развития подобных технологий в Поднебесной на фоне так называемых «торговых войн» между двумя странами.

Но США также не намерены стоять на месте и неделей ранее Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США намерены продолжить создание ракет средней и меньшей дальности. С соответствующим заявлением американский политик выступил перед участниками предвыборного общенационального съезда Республиканской партии США. Отметим, что выступление Помпео было записано в Иерусалиме, в котором глава внешнеполитического ведомства США находился в понедельник в рамках ближневосточного турне.

«Сегодня благодаря президенту Трампу НАТО стала сильнее, Украина имеет оборонительные оружейные системы, а Америка покинула вредный договор, чтобы наша страна могла строить ракеты, дабы сдерживать российскую агрессию», - сказал Майкл Помпео, говоря о российско-американском Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США вышли в августе минувшего года.

Вместе с тем глава американской дипломатии не забыл и про Китай, обрушившись с критикой на Поднебесную. Так, Помпео обвинил пекинские власти в том, что они до сих пор не приняли адекватных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. При этом не объяснив связи с критикой относительно нежелания Китая присоединяться к договорным отношениям в области стратегических вооружений и новой инфекции.

Напомним, что действие ДРСМД, о ракетах из которого Майкл Помпео упоминает в своей речи, было прекращено по инициативе США 2 августа 2019 года. В Белом доме объяснили свое решение отказом Москвы выполнить американское ультимативное требование - уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729.  Данный тип вооружения, по мнению Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, нарушает положения документа. Российская сторона неоднократно отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.

Опасные игры Вашингтона с глобальным паритетом

Вместе с тем стоит сделать уточняющую ремарку, что нынешние испытания и разработки новых образцов гиперзвуковых ракет, заявленных управлением перспективных исследовательских программ Министерства обороны США, стали возможны благодаря поэтапным шагам Вашингтона в сторону разрыва ДСНВ – последнего, по сути, документа на котором пока что держится вся мировая стратегическая стабильность. ДСНВ между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.

Москва неоднократно призывала американских коллег продлить действие соглашения и считает договор «золотым стандартом» в области разоружения. Как заявлял президент России Владимир Путин, если ДСНВ все-таки прекратит свое существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

США же, в свою очередь, проявляют дежурные попытки «разморозить» ступор и начать активный переговорный процесс, по продлению действующего договора. Об одной из таких наш портал писал в материале «Разрушить мир под видом спасения: чего хотят США от СНВ?». В нем говорится, что госсекретарь США Майкл Помпео выразил надежду, что Вашингтон и Москва подпишут соглашение по разоружению (ДСНВ) до конца года. По утверждению Помпео, у Соединенных штатов есть ряд претензий к российской стороне: «Москва вовлечена во враждебную деятельность по всему миру. Мы также четко сказали им, что ожидаем от них, что они не будут вмешиваться в наши выборы». Но несмотря на это Вашингтон намерен продолжить диалог о продлении договора и выйти на его подписание до конца года.

Параллельно с этим в штатах не выработали решения стоит ли продлевать с Россией другой немаловажный документ: Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Ранее мы сообщали о действиях Вашингтона по денонсации как ДСНВ, так и других не менее важных договоров, касающихся стратегической стабильности.

Такая путаница в заявлениях и реалиях американской стороны лишь подтверждает, что США просто тянут время, чтобы по-дежурному «не успеть подписать документ» выйти из соглашения. Тогда у штатов окончательно развяжутся руки и можно будет свободно создавать, и испытывать любое смертоносное оружие, способное погрузить весь мир в хаос и небытие. Куда, по-видимому, и катится все американское руководство.


Читайте по теме
Угрозы

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентябрь
Угрозы

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентябрь
Угрозы

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое