Угрозы

Балтийские страсти: чего добивается НАТО?

Последние несколько месяцев в небе над акваторией Балтийского моря все чаще появляются самолеты-разведчики Североатлантического альянса.

25 августа
Поделиться:
Балтийские страсти: чего добивается НАТО?
Истребитель Су-27 во время перехвата стратегического бомбардировщика США
Минобороны РФ/ТАСС

Российский истребитель Су-27 Балтийского флота 24 августа, в очередной раз поднимался на перехват стратегического самолета-разведчика RC-135 ВВС США, самолета-разведчика Gulfstream ВВС Швеции и самолета базовой патрульной авиации Orion ВМС ФРГ. Соответствующее заявление сделали в Национальном центре управления обороной страны (НЦУОРФ).

По данным военного ведомства, радиолокационные станции средств ПВО Балтийского флота засекли над нейтральными водами Балтийского флота три воздушные цели, приближающиеся к российским границам.

«Для опознавания воздушных целей и недопущения нарушения ими государственной границы РФ в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Балтийского флота. Экипаж российского истребителя последовательно идентифицировал воздушные цели как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, самолет-разведчик Gulfstream ВВС Швеции и самолет базовой патрульной авиации Orion ВМС ФРГ», - сообщили в НЦУОРФ.

В Минобороны также отметили, что самолет ФРГ «в целях достижения скрытности подлета к государственной границе Российской Федерации, совершал полет над морем на малой высоте - 500 м и малой скорости - 250 км/ч. Нарушения государственной границы Российской Федерации самолетами ОВС НАТО допущено не было», - подчеркнули в НЦУОРФ.

Также военные уточнили, что весь полет российского истребителя Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. После разворота иностранных самолетов от границы России он благополучно вернулся на аэродром базирования.

Вместе с тем это далеко не первый случай провокационных полетов натовской авиации вблизи государственных границ России. Так, только за прошедшую неделю 46 иностранных летательных аппаратов провели разведку вдоль российских воздушных границ. При этом уточняется, что были зафиксированы 35 самолетов-разведчиков и 11 беспилотных летательных аппаратов. Все полеты проходили под наблюдением и контролем сил РЛС. Нарушений воздушного пространства РФ не допущено.

Ранее в Национальном центре управления обороной заявляли, что из-за их полета в сторону государственной границы в воздух пришлось поднять истребитель Су-27. И только после того, как как американские самолеты сменили курс, российский борт вернулся на аэродром базирования. Отметим, что это уже третий подобный случай за неделю, а всего за месяц самолеты-разведчики ВВС и ВМС США более десяти раз приближались к российским границам.

Провокации со знаком качества

В Североатлантическом альянсе свои действия объясняют, как плановые полеты и, естественно, не видят в них ничего предосудительного, заявляя о высоком профессионализме пилотов, выполняющих такие полеты над Балтикой. К тому же в Воздушном командовании НАТО 25 августа заявили о ротации авиационных сил блока, развернутых в Литве, Латвии и Эстонии по плану миссии Baltic Air Policing («Балтийская воздушная полиция»). Это будет уже 54-я четырехмесячная вахта в Прибалтике, на которую заступят истребители ВВС Италии (Aeronautica Militare) и Германии (Bundeswehr Luftwaffe), которые сменят своих коллеги по альянсу из Великобритании, Франции и Испании.

«Это четвертое итальянское и двенадцатое немецкое развертывание в Прибалтийском регионе. Помимо того, что союзники несут ответственность за выполнение миссий НАТО по охране воздушного пространства над странами Балтии, они будут проводить совместные тренировки с Вооруженными силами Литвы и Эстонии и другими союзниками в регионе», - сообщили в Воздушном командовании НАТО.

«Объединенный центр управления воздушными операциями в Удеме (Германия) будет осуществлять руководство миссии Baltic Air Policing. Продолжение выполнения задач воздушной полиции стран Балтии демонстрирует сплоченность НАТО и коллективную решимость союзников осуществлять сдерживание и оборону», - уточнили в военном ведомстве.

Российский взгляд на балтийские реалии

О том, что НАТО наращивает свое военное присутствие на восточном фланге наш портал упоминал неоднократно. В одном из последних материалов, посвященных активности Североатлантического альянса в Европе – «Борьба с Россией как смысл жизни» мы приводили слова главы МИД России Сергея Лаврова, что борьба с Россией стала смыслом существования НАТО, а сам альянс развернул широкую активность на восточном фланге, вблизи российских границ, включая проведение учений и совершенствование военной инфраструктуры.

«Сейчас прямо как во времена холодной войны борьба с Россией на всех фронтах, включая информационно-пропагандистский, стала смыслом существования альянса. НАТО развернула широкую активность на восточном фланге, вблизи наших границ, включая проведение учений и совершенствование военной инфраструктуры. Альянс продолжает расширять зону своего военно-политического влияния, приглашая все новые страны под свой "зонтик" под лозунгом защиты их от России», - сказал Лавров.

По его словам, в данный момент нет никаких реальных угроз безопасности, однако действия блока всячески способствуют созданию разграничительных линий в Европе. При этом российская сторона неоднократно предлагала западным коллегам целый пакет мер по снижению рисков инцидентов на европейском континенте, а также снижению напряженности.

«На фоне пандемии выдвинули инициативу по соблюдению военной сдержанности, предложили отвод оперативных учений от линии соприкосновения Россия - НАТО, другие меры транспарентности. Россия уже отказалась от проведения крупных учений вблизи границ стран НАТО, перенесла вглубь страны масштабные мероприятия в рамках подготовки войск. Однако альянс не демонстрирует готовности к аналогичным шагам», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, в материале «Подставиться под удар в угоду США» мы уже говорили, что Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки. Как считает президент Польша Анджей Дуда, присутствие американских войск в Польше избавило его страну от российской угрозы. «Самое важное, что у нас уже есть тысячи американских солдат, американцы строят свою базу ПРО в Редзикове», - сказал Анджей Дуда на брифинге. По его словам, наличие в Польше американских войск гарантирует, что республика «больше не является российской зоной влияния».

Также Дуда считает, что Варшава уже становится более независимой от России: «скоро эта независимость станет полной – когда мы построим Baltic Pipe и будем иметь свободу выбора, у кого покупать газ – у России или других поставщиков. Тогда мы будем полностью независимы».

«Польша обретет независимость, когда мы закончим канал через Балтийскую косу и не должны будем спрашивать русских, можно ли зайти из Балтийского моря в воды залива... Тогда будет настоящий выбор и настоящая независимость от России», - подытожил Дуда.

Такой расклад в балтийском регионе с точки зрения геополитики не может не вызывать определенного недоумения. Ведь выступая с высоких трибун и на всевозможных форумах военно-политическое руководство альянса заверяет, что все действия блока носят сугубо оборонительный характер и служат ответными мерами на агрессивные действия России. Причем аргументируют это на примере Крыма, Украины, а также попутно «приплетая» сюда и Сирию. Но только вот тот факт, что Крымский полуостров присоединился к России в результате референдума, а во внутриукраинском конфликте Москва не принимает никакого участия кроме как посредника и гаранта на переговорах контактной группы уже никого на Западе не интересует. Да и при чем тут Прибалтика и совершенно другие регионы земли? В общем официальные отговорки натовского руководства не выдерживают никакой критики. Только вот усиления активности западных сил в Прибалтике только увеличивается. Толком до сих пор непонятно – чего такими действиями добивается НАТО? Спровоцировать Москву? Предъявить в последующем обвинения? Это вряд ли получится, так как в Кремле неоднократно предупреждали, что на каждый вызов у России найдется адекватный ответ.

Читайте по теме
Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентябрь
Угрозы

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентябрь
За рубежом

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое