Угрозы

Разрушить мир под видом спасения: чего хотят США от СНВ?

Госсекретарь США Майкл Помпео выразил надежду, что Вашингтон и Москва подпишут соглашение по разоружению (ДСНВ) до конца года.

1 сентября
Поделиться:
Разрушить мир под видом спасения: чего хотят США от СНВ?
Госсекретарь США Майк Помпео на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США
EPA/TASS

Об этом американский дипломат рассказал в интервью радиостанции WMAL-FM. По его мнению, США и Россия все же смогут достичь соглашения по контролю над вооружениями до конца 2020 года.

«На самом деле много чего происходит в отношениях с Россией, есть кое-что хорошее, а кое-что - не слишком. Мы тесно работаем с ними над тем, чтобы попробовать найти способ сократить риск того, чтобы когда-либо было применено ядерное оружие. Мы ведем с ними детальные дискуссии по соглашению о контроле над вооружениями. Мы достигли настоящего прогресса за последние пару недель. Я надеюсь, что мы сможем завершить это до конца года, это будет хорошо для всего мира - снизить риск ядерного оружия», - сказал он. По словам Помпео, Вашингтон также сотрудничает с Москвой в вопросах борьбы с терроризмом.

Кроме того, по утверждению Помпео, у Соединенных штатов есть ряд претензий к российской стороне: «Москва вовлечена во враждебную деятельность по всему миру. Мы также четко сказали им, что ожидаем от них, что они не будут вмешиваться в наши выборы».

Отметим, что ДСНВ между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.

Параллельно с этим в штатах не выработали решения стоит ли продлевать с Россией другой немаловажный документ: Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Ранее мы сообщали о действиях Вашингтона по денонсации как ДСНВ, так и других не менее важных договоров, касающихся стратегической стабильности.

Москва неоднократно призывала американских коллег продлить действие соглашения и считает договор «золотым стандартом» в области разоружения. Как заявлял президент России Владимир Путин, если ДСНВ все-таки прекратит свое существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

Пытаясь хоть как-то спасти ситуацию с ДСНВ Москва неоднократно предлагала Вашингтону провести ряд встреч для выработки компромиссного варианта решения проблемы продления договора. Одними из таких переговоров стала встреча двух делегаций в столице Австрии Вене. О том, что в Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности наш портал, писал в материале «Россия и США обсудят каким будет мир». Межведомственные делегации России и США с 27 июля приступили к работе по обсуждению вопросов стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Переговоры проходят в формате последовательных заседаний экспертных рабочих групп по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации и по космической безопасности.

Новый раунд переговорного процесса ориентировочно проходил до 30 июля. В нем участвовали как дипломаты, так и представители военных ведомств двух стран. Согласно официальной информации, мероприятия начались с заседания рабочей группы «по космической безопасности, в дальнейшем соберутся группы по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации». Причем официальных выходов к прессе во время работы делегаций и по итогам переговоров не было. То есть раунд состоялся фактически за закрытыми дверями. Именно так и прошла предыдущая встреча 22 июня, здесь же – в Вене. Тогда российскую делегацию возглавлял замглавы МИД России Сергей Рябков, а во главе американской был спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Итогом той встречи стала договоренность сторон о создании нескольких совместных рабочих групп по стратегической стабильности, встреча которых как раз и прошла в конец июля.

А теперь вернемся к словам Помпео. В своей речи он ведет разговор о «детальных дискуссиях по соглашению о контроле над вооружениями». Однако таковых до настоящего времени не наблюдалось. И связано это далеко не с тем, что Вашингтон так сильно желает продлить соглашение, он просто желает, как можно красивее и бескомпроматно от него избавиться. Практически тоже самое в своем выступлении подтвердил и глава российского МИД Сергей Лавров.

«США и Россия - единственные две страны, которые могут уничтожить друг друга. Это ужасная логика, но, именно отталкиваясь от этой логики, в свое время начался процесс ограничения вооружений», - с такими словами выступил перед участниками форума «Территория смыслов» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Помпео в своем выступлении видит все немного иначе. Так, он заявил, что «мы (США) сможем завершить это до конца года, это будет хорошо для всего мира - снизить риск ядерного оружия». Но самом деле штаты просто «тянут резину», и не намерены заключать какие-либо договоры. Иначе об этом уже давно растиражировали бы в информации.

Попутно госсекретарь уже открыто обвиняет Москву «во враждебности по всему миру». Такая формулировка уж точно не выдерживает никакой критики, так как именно Москва первой ниоткуда не выходила и не «присутствует во всем мире». Чего не скажешь о Вашингтоне. Получается некая безрезультативная «игра в одни ворота», где команды изначально находятся далеко не в равных условиях.

Читайте по теме
Угрозы

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентябрь
Угрозы

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентябрь
Угрозы

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое