Угрозы

Борьба с Россией как смысл жизни

Глава МИД России назвал истинную цель существования Североатлантического альянса.

21 августа
Поделиться:
Борьба с Россией как смысл жизни
Совместные учения Польши и США на Дравско-Поморском военном полигоне
EPA/TASS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Труд» заявил, что борьба с Россией стала смыслом существования НАТО, а сам альянс развернул широкую активность на восточном фланге, вблизи российских границ, включая проведение учений и совершенствование военной инфраструктуры.

«Сейчас прямо как во времена холодной войны борьба с Россией на всех фронтах, включая информационно-пропагандистский, стала смыслом существования альянса. НАТО развернула широкую активность на восточном фланге, вблизи наших границ, включая проведение учений и совершенствование военной инфраструктуры. Альянс продолжает расширять зону своего военно-политического влияния, приглашая все новые страны под свой "зонтик" под лозунгом защиты их от России», - сказал Лавров.

По его словам, в данный момент нет никаких реальных угроз безопасности, однако действия блока всячески способствуют созданию разграничительных линий в Европе. При этом российская сторона неоднократно предлагала западным коллегам целый пакет мер по снижению рисков инцидентов на европейском континенте, а также снижению напряженности.

«На фоне пандемии выдвинули инициативу по соблюдению военной сдержанности, предложили отвод оперативных учений от линии соприкосновения Россия - НАТО, другие меры транспарентности. Россия уже отказалась от проведения крупных учений вблизи границ стран НАТО, перенесла вглубь страны масштабные мероприятия в рамках подготовки войск. Однако альянс не демонстрирует готовности к аналогичным шагам», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что по мнению Лаврова, Североатлантический альянс в отношениях с Россией придерживается линии «сдерживание и диалог, хотя реальному и открытому диалогу по насущным проблемам места в итоге практически нет». Вместе с тем министр подчеркнул, что у России отсутствуют какие-либо завышенные ожидания от дискуссий внутри ЕС относительно выстраивания отношений с Москвой. Подобная дискуссия, к примеру, стартовала по инициативе председателя Евросовета Шарля Мишеля.

«Мы не без интереса отслеживаем этот процесс, хотя и не испытываем в отношении него завышенных ожиданий - слишком велика в отдельных государствах ЕС идеологическая зашоренность и косность мышления в отношении нашей страны, даже в ущерб собственным национальным интересам. Впрочем, это их выбор, и они несут за него ответственность», - сказал Сергей Лавров. Вместе с тем министр иностранных дел уточнил, что пандемия ускорила мыслительные процессы в Евросоюзе: «там все чаще высказываются в пользу укрепления собственной "стратегической автономии" в международных делах».

«В свое время, например, предлагали Брюсселю сотрудничать в деле кризисного регулирования и развития военно-технических возможностей. Да и сегодня рассматриваем ЕС в качестве потенциального участника выдвинутой президентом России Владимиром Владимировичем Путиным концепции формирования Большого Евразийского партнерства», - сказал Лавров, добавив, что это было бы крайне полезно для ЕС, «способствуя сопряжению региональных интеграционных потенциалов и расширению доступа европейских экономоператоров на евразийские рынки».

«Рассчитываем, что трезвый анализ реалий многополярного мира все же побудит ЕС к переосмыслению явно устаревших подходов на российском треке. Со своей стороны, к честному, взаимовыгодному сотрудничеству мы, как и прежде, всегда открыты», - подытожил Сергей Лавров.

Не ради, а вопреки: как ЕС в ущерб своей безопасности позволяет НАТО наращивать активность вблизи России

Говоря о высокой активности блока вблизи российских границ, Сергей Лавров, естественно, имел в виду ситуацию, складывающуюся в прибалтийском регионе, в том числе Польше. Варшава решила взять пальму первенства относительно антироссийской политики и всеми доступными средствами бороться с надуманной российской агрессией. Одним из таких шагов стали действия польской стороны по подписанию с США договора об усилении военного сотрудничества. Согласно документу, уже в октябре этого года на территорию Польши окончательно переберется передовое командование 5-го корпуса армии США. Ожидается, что это подразделение будет отвечать за командование ВС США, расположенными на восточном фланге Североатлантического альянса. Кроме того, в документе предусматривается возможность дальнейшего увеличения численности американских войск в Польше и определяются правовые рамки присутствия американских солдат.

Причем о попытках нарастить военный контингент в МИД России уже высказывались в однозначном умеренно негативном ключе. Еще 17 августа официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова отметила, что присутствие американского военного контингента на территории Польши и его наращивание ведет к эскалации напряженности и без того непростой обстановки у западных границ России.

«Вновь обращаем внимание, что наращивание американского военного присутствия в Польше не решает проблемы безопасности, напротив, лишь усугубляет и без того непростую ситуацию у западных границ России, способствуя эскалации напряженности и увеличивая риски непреднамеренных инцидентов», - сказала Мария Захарова.

При этом Захарова отметила, что заверения со стороны руководства Североатлантического альянса о незначительном и ротационном характере усилений российская сторона воспринимает «не иначе, как попытки исказить действительность».

О планах американской стороны увеличить военное присутствие в Польше известно давно. Наш портал в материале «Подставиться под удар в угоду США» писал, что Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки. Как считает президент Польша Анджей Дуда, присутствие американских войск в Польше избавило его страну от российской угрозы. «Самое важное, что у нас уже есть тысячи американских солдат, американцы строят свою базу ПРО в Редзикове», - сказал Анджей Дуда на брифинге. По его словам, наличие в Польше американских войск гарантирует, что республика «больше не является российской зоной влияния».

Отметим, что переговоры между Польшей и США относительно американского военного присутствия на территории польского государства велись еще с 2018 года, когда во время визита в Вашингтон Анджея Дуды впервые прозвучала инициатива о создании в стране «Форта Трамп». В настоящее время в Польше размещены, по разным данным, от 4,5 до 5 тысяч военнослужащих США. В соответствии с подписанным соглашением в Польшу будут переброшены дополнительно по меньшей мере несколько тысяч американских военнослужащих.

Своими действиями США, как главный идеолог НАТО, создает опасные предпосылки, касающиеся не только проблем международной безопасности, но и предпосылок разногласий внутри ЕС. Так, абсолютно не считаясь с мнением Берлина, Вашингтон переместил свой военный контингент из Германии на территорию Польши. И это далеко не первый подобный поступок. Просто один из самых резонансных. В целом же антироссийская риторика стала для Запада уже не просто концепцией или идеологией, а практически религией, возведенной в наднациональный формат. Оправдывая расходы на оборону, проведение крупномасштабных учений на суше и в море, альянс ищет оправдания своим действиям в российской угрозе. А ее все нет. Данная ситуация внутри Североатлантического альянса похожа на борьбу литературного героя испанского классика Мигеля Сервантеса – Дон Кихота Ламанчского с ветряными мельницами, вообразившего в них достойных себе врагов…

Читайте по теме
Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентябрь
Угрозы

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентябрь
За рубежом

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое