Угрозы

Мир шагнул в новую эпоху глобальных угроз

Разработки новых типов гиперзвукового вооружения и разрыв «договорных отношений» между США и Россией разрушили архитектуру международной безопасности.

24 августа
Поделиться:
Мир шагнул в новую эпоху глобальных угроз
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Доме приемов МИД на Спиридоновке
Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

«США и Россия - единственные две страны, которые могут уничтожить друг друга. Это ужасная логика, но, именно отталкиваясь от этой логики, в свое время начался процесс ограничения вооружений», - с такими словами выступил перед участниками форума «Территория смыслов» министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, отечественный ВПК разрабатывает такие ракеты, которые способны защитить страну от любых угроз.

Вместе с тем глава российской дипломатии отметил, что не знает, чем закончатся переговоры о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3). Но при этом Лавров уточнил, что Россия готова обсуждать с США новую ситуацию в сфере стратегической стабильности, новые вооружения, разрабатываемые Москвой и Вашингтоном. Однако сейчас ситуация не внушает оптимизма в достижении договоренностей.

«Я не знаю, каким будет окончательный результат, но мы честно американцам сказали, что СНВ-III нужен нам, мы бы были за то, чтобы его продлить без предварительных условий, но он нам нужен не больше, чем нужен американцам», - сказал глава МИД России.

«Американцы на переговорах, которые вел мой заместитель Сергей Рябков на днях в Вене со спецпредставителем США господином Маршаллом Биллингсли, настаивают на условиях, которые, если честно, просто нереалистичны, включая требование о том, чтобы к этому документу или к какому-то будущему документу обязательно присоединился Китай», - подчеркнул Сергей Лавров.

О том, что в Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности наш портал писал в материале «Россия и США обсудят каким будет мир». Межведомственные делегации России и США с 27 июля приступили к работе по обсуждению вопросов стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Переговоры проходят в формате последовательных заседаний экспертных рабочих групп по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации и по космической безопасности.

Новый раунд переговорного процесса ориентировочно проходил до 30 июля. В нем участвовали как дипломаты, так и представители военных ведомств двух стран. Согласно официальной информации, мероприятия начались с заседания рабочей группы «по космической безопасности, в дальнейшем соберутся группы по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации». Причем официальных выходов к прессе во время работы делегаций и по итогам переговоров не было. То есть раунд состоялся фактически за закрытыми дверями. Именно так и прошла предыдущая встреча 22 июня, здесь же – в Вене. Тогда российскую делегацию возглавлял замглавы МИД России Сергей Рябков, а во главе американской был спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Итогом той встречи стала договоренность сторон о создании нескольких совместных рабочих групп по стратегической стабильности, встреча которых как раз и прошла в конец июля.

Россия себя защитит, но денонсация ДСНВ – большая ошибка

В случае прекращения действия Договора СНВ-3 Россия будет в состоянии себя защитить, но само его разрушение станет «большой ошибкой», считает Лавров: «это не означает, что все рухнет. У нас есть полная уверенность, что мы в состоянии себя защитить, поэтому здесь никакой обеспокоенности быть не должно. И мы будем готовы возобновлять разговор как бы на ровном месте, с чистого листа, но это будет очень большой ошибкой, если наши американские коллеги решат разрушить последний документ».

Отметим, что ДСНВ между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.

Москва неоднократно призывала американских коллег продлить действие соглашения и считает договор «золотым стандартом» в области разоружения. Как заявлял президент России Владимир Путин, если ДСНВ все-таки прекратит свое существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

Многослойное ПРО США

Между тем, на фоне безрезультатных попыток Москвы «реанимировать» ДСНВ, агентство по противоракетной обороне CША планирует разработать многоуровневую архитектуру противоракетной обороны континентальной части США от атак межконтинентальных баллистических ракет. Согласно планам Пентагона, она должна нейтрализовать возникающие угрозы и заполнить пробелы, возникающие при разработке перехватчика следующего поколения.

Отметим, что сам план американских военных будет включать в себя несколько «слоев» обороны, опирающихся на систему Aegis Weapon System, особенно на ракеты SM-3 Block IIA, используемые в этой системе, и систему Aegis Ashore. Развертывание последней предполагается в ближайшее время на Гавайских островах.

Первичный слой обороны будет включать в себя противоракетные комплексы типа THAAD. Сухопутные войска ВС США уже получили на вооружение батареи THAAD в Южной Корее и на Гуаме. Такой подход, по мнению военного руководства США, позволил бы выиграть время, пока Пентагон пытается принять на вооружение новую противоракету, предназначенную для замены устаревающих перехватчиков типа GBI.

Противоракета GBI: Ground-Based Interceptor является частью комплекса GMD и предназначена для уничтожения боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет в околоземном пространстве при помощи так называемого кинетического перехвата. Сама Ground-Based Interceptor представляет собой трехступенчатый твердотопливный носитель, рассчитанный на вывод в околоземное пространство кинетического перехватчика - основного поражающего элемента системы. Что касается GMD, то это наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета (Ground-based Midcourse Defense, GMD) - комплекс стратегической противоракетной обороны США, предназначенный для перехвата межконтинентальных баллистических ракет и их боевых блоков в космическом пространстве за пределами атмосферы Земли.

То есть получается, что США намерены реализовать новую концепцию ПРО, называя ее «многослойной», по региональному принципу: совмещая морскую и сухопутную составляющие, Вашингтон разместит такие комбинированные системы, фактически, по всему миру – Гавайи лишь капля в море, так как недавно было заявлено и о размещении американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Японию. В свою очередь японские СМИ также сообщали, что США начали консультации с японской стороной по поводу развертывания новых ракет средней дальности после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В целом подобные действия США уже не просто спровоцируют новый виток гонки вооружений, о чем неоднократно говорили, как в Кремле, так и на Смоленской площади, но окончательно разрушит всю архитектуру международной безопасности.

Читайте по теме
Угрозы

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентябрь
Угрозы

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентябрь
Угрозы

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое