За рубежом

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Поделиться:
Подставиться под удар в угоду США
Американские военно-транспортные самолеты на Авиабазе ВВС США Рамштайн в Германии.
dpa/picture-alliance/tass

Об этом стало известно в преддверии встречи президентов США и Польши Дональда Трамп и Анджея Дуды, запланированной в Белом Доме на 24 июня. Как пишет польская газета Dziennik Gazeta Prawna, в ходе переговоров стороны планируют подробно обсудить военное сотрудничестве двух стран, а также возможность переброски американского военного контингента из Германии на территорию Польши.

«В нашу страну должны приехать до двух тысяч американских солдат, а не до тысячи, как предполагалось ранее. Передислоцировано также будет командование V корпуса армии США, которое сейчас находится в Германии», - в сообщении польского издания.

Кроме того, лидерами двух стран будет затронут вопрос относительно дополнительной переброски в Польшу 30 американских истребителей F-16, которые должны усилить американское военное присутствие в стране. Вдобавок ко всему штаты планируют передать Варшаве пять бывших в употреблении транспортных самолетов C-130 Hercules. «Польша скоро заявит о намерении купить в США боевых вертолетов. Ожидается, что это будут AH-64 Apache или Bell AH-1Z Viper», - пишет Dziennik Gazeta Prawna.

Общим итогом визита Дуды в Вашингтон должно стать подписание между США и Польшей соглашение DCA (Defence Cooperation Act), регулирующее условия, на которых американские войска будут находиться в Польше. Отметим, что в настоящее время на территории польского государства находятся пять тысяч американских военнослужащих, несущих службу в составе многонациональных батальонов НАТО.

В свою очередь польский лидер, анонсируя свой визит в Вашингтон, заявил, что присутствие американских войск в Польше избавило его страну от российской угрозы. «Самое важное, что у нас уже есть тысячи американских солдат, американцы строят свою базу ПРО в Редзикове», - сказал Анджей Дуда на брифинге. По его словам, наличие в Польше американских войск гарантирует, что республика «больше не является российской зоной влияния».

Также Дуда считает, что Варшава уже становится более независимой от России: «скоро эта независимость станет полной – когда мы построим Baltic Pipe и будем иметь свободу выбора, у кого покупать газ – у России или других поставщиков. Тогда мы будем полностью независимы».

«Польша обретет независимость, когда мы закончим канал через Балтийскую косу и не должны будем спрашивать русских, можно ли зайти из Балтийского моря в воды залива... Тогда будет настоящий выбор и настоящая независимость от России», - подытожил Дуда.

Но далеко не все в Польше разделяют оптимизм Анджея Дуды относительно увеличения американского военного контингента. Так, генерал войска польского Вальдемар Скшипчак в интервью порталу Do Rzeczy рассказал, что военное сотрудничество Варшавы с Вашингтоном слишком дорого обходится Польше. В беседе с журналистами генерал высказал мнение, что в современных реалиях польское руководство прикладывает максимальные усилия для того, чтобы американский контингент обосновался в Польше на постоянной основе, но на самом деле в контексте безопасности абсолютно нет разницы больше будет солдат находиться в стране или меньше.

«Трамп – слабый политик, но при этом он отличный бизнесмен. В контексте встречи с нашим президентом (и шагов в плане обороноспособности, он действует в качестве бизнесмена. Тем более, что в целом он хорошо ладит с Путиным, в то время как у нас нет хороших отношений с Россией. Но будучи рядом с Трампом, мы по сути поддерживаем американскую промышленность. Мы никогда не направляли столько средств на американскую промышленность, как это имеет место сейчас», - отметил генерал.

Вальдемар Скшипчак особо подчеркнул, что Польша не должна становиться заложником политических решений в сфере закупок военной техники. По его словам, ни одна страна в Европе не вкладывает в американский ВПК сколько средств, как Польша, вследствие чего ее военная промышленность при этом «больше теряет», уверен генерал. «Иностранные лоббисты часто говорят устами польских политиков, а это, в свою очередь, наносит ущерб польскому налогоплательщику», - сказал Скшипчак.

В Москве к подобным инициативам Варшавы и Вашингтона отнеслись со здравым скептицизмом. Выступая на одном из ведущих российских телеканалов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что такой «дрейф» военной инфраструктуры НАТО в сторону российских границ вынуждает Москву принимать адекватные меры по обеспечению своей безопасности.

«Вы знаете о позиции Российской Федерации о нежелательности и опасности для нас последовательного дрейфа военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ. Нам это неприятно, и главное, что это вынуждает нас предпринимать меры гарантированного обеспечения безопасности нашей страны», - заявил Песков.

Причем ранее представитель Кремля говорил, что сама по себе Польша не представляет угрозы для России: «но как страна, готовая предоставить свою территорию для военной инфраструктуры третьих стран или такой организации, как Североатлантический альянс, это представляет угрозу для нас».

Вместе с тем НАТО планомерно проводит мероприятия по постепенному приближению к российским границам. И, под частую, действия Североатлантического альянса носят неприкрытый провокационный характер. Одним из таких поступков являются морские учения НАТО Baltops-2020 стартовавшие 7 июня в юго-западной части Балтийского моря. В ходе учений военнослужащие НАТО на практике отработали вопросы противоминной борьбы, задачи противолодочной и противовоздушной обороны, а также совместную организацию морской блокады. Ранее, говоря о Прибалтике и балтийском регионе, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что данный район представляет повышенный интерес у альянса из-за стратегического расположения и важности по защите союзников от возможных угроз. А от каких конкретно догадаться не трудно.

И подобных учений, заявлений и других мероприятий альянсом проводится множество. Несмотря на многократные предупреждения Москвы о недопустимости каких-либо провокационных и агрессивных действий, многонациональный «кулак» НАТО продолжает барражировать на своем восточном фланге. Напомним, как писал наш портал в статье «России пригрозили «ядерным пакетом»  министры обороны стран НАТО в ходе совещания решили в ответ на усиление ядерного потенциала России приняли пакет мер. «Страны НАТО приняли решение закупить дополнительные системы ПВО Patriot и SAMP/T (ракетная система ПВО производства Италии и Франции), а также истребители пятого поколения в ответ на создание новых ракет в РФ. Страны НАТО также будут проводить больше учений, активнее обмениваться информацией и усиливать свои обычные военные возможности», - прокомментировал итоги совещания генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Говоря о наращивании американского военного присутствия на территории Польши можно, в принципе, согласиться с польским генералом Скшипчаком, что от количества американских солдат безопасности в стране не прибавится. Но вот уверенности в том, что Россия это просто так оставит уж точно должно поубавится. Ведь в Варшаве не могут не знать и отдавать себе отчета в том, что любое иностранное присутствие на ее землях, особенно в нынешней непростой обстановке, сразу же поставит ее под гипотетический удар в случае возникновения (опять же гипотетически, но от это нельзя не предвидеть) вооруженного конфликта. Проще говоря: подставиться под удар в угоду США – крайне сомнительная перспектива. Если не безумная.

Читайте по теме
Армия

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июль
Угрозы

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июль
За рубежом

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июль
 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое