Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля
Поделиться:
Россия и США обсудят каким будет мир
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прибывает на первый раунд переговоров по разоружению между США и Россией
Zuma\TASS

Межведомственные делегации России и США с 27 июля приступили к работе по обсуждению вопросов стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Переговоры проходят в формате последовательных заседаний экспертных рабочих групп по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации и по космической безопасности, говорится на сайте МИД России.

Новый раунд переговорного процесса ориентировочно продлится до 30 июля. В нем буду участвовать как дипломаты, так и представители военных ведомств двух стран. Согласно предварительной информации, мероприятия начнутся с заседания рабочей группы «по космической безопасности, в дальнейшем соберутся группы по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации». Причем официальных выходов к прессе во время работы делегаций или по итогам переговоров не планировалось. А значит российско-американская встреча может пройти, по сути, за закрытыми дверями. Именно так и прошла предыдущая встреча 22 июня, здесь же – в Вене. Тогда российскую делегацию возглавлял замглавы МИД России Сергей Рябков, а во главе американской был спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Итогом той встречи стала договоренность сторон о создании нескольких совместных рабочих групп по стратегической стабильности, встреча которых была намечена на конец июля.

Дипломатическая дуэль

Примечателен тот факт, что в отличии от прошлой встречи, где команду российских дипломатов возглавлял замминистра иностранных дел Сергей Рябков, в этот раз функцию главы делегации будет выполнять заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Владимир Леонтьев. Такой шаг может стать понятен если посмотреть на события нескольких предыдущих месяцев, когда Сергею Рябкову, отвечающему во внешнеполитическом ведомстве за направление российско-американского диалога в рамках стратегической стабильности приходилось разрываться буквально на два фронта и проводить встречи одновременно с двумя представителями Госдепартамента - новым спецпосланником президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли и помощником госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофером Фордом.

Причиной такой откровенной чехарды со стороны Вашингтона является внутренняя неорганизованность администрации Дональда Трампа, занявшей откровенно антироссийскую позицию (в отличии от самого главы Белого дома), а вместе с ней и регулярные кадровые перестановки. Плюс ко всему американский истеблишмент изначально видит «токсичность» в любых действиях Москвы по отношению к штатам. В связи с этим Сергею Рябкову приходилось постоянно встречаться с новыми представителями Госдепартамента, а это создавало дополнительные трудности, так как терялась нить предыдущих диалогов и договоренностей.

Вместе с тем на экспертном уровне отмечается небывалый всплеск дипломатической активности в сфере диалога по стратегической стабильности. Отметим, что по масштабу и своему представительству таких встреч между Россией и США не было более десяти лет. Сравнить стартовавшие в Вене переговоры можно разве что с деятельностью рабочих групп двусторонней президентской комиссии Медведева-Обамы лучших времен перезагрузки отношений между Москвой и Вашингтоном.

Только в этот раз намного сложнее понять, чего же будет добиваться Вашингтон. Так как практически все юридические документы начиная с ДРСМД и заканчивая Открытым небом он успешно денонсировал. К тому же уже через полгода в США может полностью поменяться администрация, а для Москвы это начало диалога с абсолютно нового чистого листа. Поэтому не сложно догадаться, что на таком этапе развития внутриполитической обстановки в штатах серьезные переговоры начинать, мягко говоря, бессмысленно. Но Вашингтон изъявил желание спустя такое количество лет обсудить важные для всего мира вопросы предметно и российской стороне просто нельзя упускать такую возможность. Но и с другой стороны, ряд международных экспертов не исключает и такого прогноза, что США просто имитируют бурную деятельность, параллельно пытаясь вовлечь Китай в договорные отношения, а потом просто откажутся от их соблюдения с официальной преамбулой: мы пытались и испробовали все, но Москва и Пекин отказались.

О хрупкости современной архитектуры международной безопасности

Несмотря на то, что России и США на самом деле есть что обсудить, Вашингтон не перестает делать различные антироссийские выпады. Так, накануне переговоров в Вене Кристофер Форд заявил, что «действия России в космическом пространстве являются странными и опасными. По мнению США, российские военные испытывают там противоспутниковое оружие». На Смоленской площади это расценили, как «очередной антироссийский выпад и часть инициированной Вашингтоном целенаправленной информационной кампании по дискредитации российской космической деятельности и российских мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве». В российском МИДе убеждены, что такими заявлениями Вашингтон стремится «отвлечь внимание международной общественности от реальных угроз в космосе, оправдать предпринимаемые ими шаги по размещению оружия в космическом пространстве и добиться выделения дополнительного финансирования под эти цели».

Параллельно с этим в штатах не выработали решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Ранее в материале «США приближают начало Судного дня» наш портал уже писал о действиях Вашингтона по денонсации как ДСНВ, так и других не менее важных договоров, касающихся стратегической стабильности.

Отметим, что ДСНВ между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.

Москва неоднократно призывала американских коллег продлить действие соглашения и считает договор «золотым стандартом» в области разоружения. Как заявлял президент России Владимир Путин, если ДСНВ все-таки прекратит свое существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

Но вопреки всем усилиям российской стороны в Белом доме остаются глухи к выстраиванию конструктивного диалога. Нынешняя встреча станет своего рода лакмусовой бумажкой всей внешней политики США по отношению к России, да и ко всему миру, так как выполнение договоров, касающихся нераспространения стратегических вооружений отзывается на всеобщей мировой стабильности. И то насколько в этот раз Вашингтон ответственно подойдет к решению накопившихся проблем и будет зависеть эта самая «Стратегическая стабильность».

Читайте по теме
Угрозы

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 август
Угрозы

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 август
Угрозы

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 август
 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое