Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля
Поделиться:
Россия и США обсудят каким будет мир
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прибывает на первый раунд переговоров по разоружению между США и Россией
Zuma\TASS

Межведомственные делегации России и США с 27 июля приступили к работе по обсуждению вопросов стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Переговоры проходят в формате последовательных заседаний экспертных рабочих групп по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации и по космической безопасности, говорится на сайте МИД России.

Новый раунд переговорного процесса ориентировочно продлится до 30 июля. В нем буду участвовать как дипломаты, так и представители военных ведомств двух стран. Согласно предварительной информации, мероприятия начнутся с заседания рабочей группы «по космической безопасности, в дальнейшем соберутся группы по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации». Причем официальных выходов к прессе во время работы делегаций или по итогам переговоров не планировалось. А значит российско-американская встреча может пройти, по сути, за закрытыми дверями. Именно так и прошла предыдущая встреча 22 июня, здесь же – в Вене. Тогда российскую делегацию возглавлял замглавы МИД России Сергей Рябков, а во главе американской был спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Итогом той встречи стала договоренность сторон о создании нескольких совместных рабочих групп по стратегической стабильности, встреча которых была намечена на конец июля.

Дипломатическая дуэль

Примечателен тот факт, что в отличии от прошлой встречи, где команду российских дипломатов возглавлял замминистра иностранных дел Сергей Рябков, в этот раз функцию главы делегации будет выполнять заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Владимир Леонтьев. Такой шаг может стать понятен если посмотреть на события нескольких предыдущих месяцев, когда Сергею Рябкову, отвечающему во внешнеполитическом ведомстве за направление российско-американского диалога в рамках стратегической стабильности приходилось разрываться буквально на два фронта и проводить встречи одновременно с двумя представителями Госдепартамента - новым спецпосланником президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли и помощником госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофером Фордом.

Причиной такой откровенной чехарды со стороны Вашингтона является внутренняя неорганизованность администрации Дональда Трампа, занявшей откровенно антироссийскую позицию (в отличии от самого главы Белого дома), а вместе с ней и регулярные кадровые перестановки. Плюс ко всему американский истеблишмент изначально видит «токсичность» в любых действиях Москвы по отношению к штатам. В связи с этим Сергею Рябкову приходилось постоянно встречаться с новыми представителями Госдепартамента, а это создавало дополнительные трудности, так как терялась нить предыдущих диалогов и договоренностей.

Вместе с тем на экспертном уровне отмечается небывалый всплеск дипломатической активности в сфере диалога по стратегической стабильности. Отметим, что по масштабу и своему представительству таких встреч между Россией и США не было более десяти лет. Сравнить стартовавшие в Вене переговоры можно разве что с деятельностью рабочих групп двусторонней президентской комиссии Медведева-Обамы лучших времен перезагрузки отношений между Москвой и Вашингтоном.

Только в этот раз намного сложнее понять, чего же будет добиваться Вашингтон. Так как практически все юридические документы начиная с ДРСМД и заканчивая Открытым небом он успешно денонсировал. К тому же уже через полгода в США может полностью поменяться администрация, а для Москвы это начало диалога с абсолютно нового чистого листа. Поэтому не сложно догадаться, что на таком этапе развития внутриполитической обстановки в штатах серьезные переговоры начинать, мягко говоря, бессмысленно. Но Вашингтон изъявил желание спустя такое количество лет обсудить важные для всего мира вопросы предметно и российской стороне просто нельзя упускать такую возможность. Но и с другой стороны, ряд международных экспертов не исключает и такого прогноза, что США просто имитируют бурную деятельность, параллельно пытаясь вовлечь Китай в договорные отношения, а потом просто откажутся от их соблюдения с официальной преамбулой: мы пытались и испробовали все, но Москва и Пекин отказались.

О хрупкости современной архитектуры международной безопасности

Несмотря на то, что России и США на самом деле есть что обсудить, Вашингтон не перестает делать различные антироссийские выпады. Так, накануне переговоров в Вене Кристофер Форд заявил, что «действия России в космическом пространстве являются странными и опасными. По мнению США, российские военные испытывают там противоспутниковое оружие». На Смоленской площади это расценили, как «очередной антироссийский выпад и часть инициированной Вашингтоном целенаправленной информационной кампании по дискредитации российской космической деятельности и российских мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве». В российском МИДе убеждены, что такими заявлениями Вашингтон стремится «отвлечь внимание международной общественности от реальных угроз в космосе, оправдать предпринимаемые ими шаги по размещению оружия в космическом пространстве и добиться выделения дополнительного финансирования под эти цели».

Параллельно с этим в штатах не выработали решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Ранее в материале «США приближают начало Судного дня» наш портал уже писал о действиях Вашингтона по денонсации как ДСНВ, так и других не менее важных договоров, касающихся стратегической стабильности.

Отметим, что ДСНВ между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.

Москва неоднократно призывала американских коллег продлить действие соглашения и считает договор «золотым стандартом» в области разоружения. Как заявлял президент России Владимир Путин, если ДСНВ все-таки прекратит свое существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

Но вопреки всем усилиям российской стороны в Белом доме остаются глухи к выстраиванию конструктивного диалога. Нынешняя встреча станет своего рода лакмусовой бумажкой всей внешней политики США по отношению к России, да и ко всему миру, так как выполнение договоров, касающихся нераспространения стратегических вооружений отзывается на всеобщей мировой стабильности. И то насколько в этот раз Вашингтон ответственно подойдет к решению накопившихся проблем и будет зависеть эта самая «Стратегическая стабильность».

Читайте по теме
Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

4 январь
Угрозы

Еще не вечер: позиция Вашингтона по ДСНВ может измениться

С таким утверждением выступил заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин.

29 декабрь
Угрозы

В попытках сохранить мировую стабильность Москва направила Вашингтону неофициальные предложения по продлению СНВ-3

Замглавы МИД России Сергей Рябков рассказал журналистам, что Москва направила Соединенным Штатам два документа с предложениями о дальнейшей судьбе Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

9 декабрь
 / Главное

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

8 января

Не грози Южному Идлибу

На юге Идлибской зоны деэскалации начались упорные боестолкновения боевиков и правительственных сил.

7 января

По надуманному плану

Североатлантический альянс разработал новую программу оперативного развертывания.

7 января

Военный Эрмитаж

6 января 1827 года открылась Военная галерея Зимнего дворца.

6 января
Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Новогодняя тревога Швейцарии: страна привела ВВС в боевую готовность

С 31 декабря Швейцария вводит режим круглосуточной готовности ВВС к контролю за воздушным пространством страны.

Самое читаемое