Угрозы

Польша становится военным бастионом США

Действия Вашингтона по наращиванию военного присутствия в Польше ведут к напряженности.

18 августа
Поделиться:
Польша становится военным бастионом США
Министр обороны Польши Мариуш Блащак и министр армии США Райан Маккарти ведут переговоры о военном сотрудничестве
EPA/TASS

Об этом говорится в распространенном заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой. Дипломат отметила, что присутствие американского военного контингента на территории Польши и его наращивание ведет к эскалации напряженности и без того непростой обстановки у западных границ России.

«Вновь обращаем внимание, что наращивание американского военного присутствия в Польше не решает проблемы безопасности, напротив, лишь усугубляет и без того непростую ситуацию у западных границ России, способствуя эскалации напряженности и увеличивая риски непреднамеренных инцидентов», - сказала Мария Захарова.

При этом Захарова отметила, что заверения со стороны руководства Североатлантического альянса о незначительном и ротационном характере усилений российская сторона воспринимает «не иначе, как попытки исказить действительность».

«Реализация американо-польского соглашения позволит качественно укрепить наступательный потенциал сил США в Польше», - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства. Официальный представитель МИД России пояснила, что само американо-польское соглашение не стало неожиданностью, так как является результатом достигнутых в 2019 году договоренностей президентов Польши и США Анджея Дуды и Дональда Трампа.

«Стоит ли говорить, что откровенно антироссийская направленность этого документа не только не скрывается, но и всячески подчеркивается американскими и польскими официальными лицами. Согласованный комплекс мер полностью отвечает установкам последних саммитов НАТО, закрепивших курс на "сдерживание" России, создание разделительных линий и нагнетание напряженности в Европе при отказе от совместной работы по выполнению задачи, провозглашенной в документах ОБСЕ после окончания холодной войны, - формированию на континенте общего пространства сотрудничества и доверия», - подчеркнула Захарова.

Вместе с тем она напомнила, что данные действия Вашингтона идут вразрез с Основополагающим актом Россия-НАТО от 1995 года и на корню меняют весь баланс сил и европейскую безопасность. «США в очередной раз демонстрируют готовность, если того требуют их собственные интересы, поступиться не только обязательствами в рамках многосторонних инструментов, но и мнением большинства европейских государств. Это полностью дискредитирует заявления натовских функционеров о том, что альянс является поставщиком безопасности и заинтересован в снижении напряженности в Европе. А конкретные предложения российской стороны, как добиться деэскалации в районах соприкосновения Россия - НАТО, остаются без ответа», - отметила представитель российского МИД.

«Призываем страны - члены НАТО отказаться от ставки на конфронтацию с нами и вернуться к сдержанности в духе Основополагающего акта Россия - НАТО. Очевидно также, что давно назрела необходимость предметного и откровенного диалога о проблемах в сфере европейской безопасности, а также восстановления контактов по военной линии», - подытожила Захарова.

О планах американской стороны увеличить военное присутствие в Польше известно давно. Наш портал в материале «Подставиться под удар в угоду США» писал, что Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки. Как считает президент Польша Анджей Дуда, присутствие американских войск в Польше избавило его страну от российской угрозы. «Самое важное, что у нас уже есть тысячи американских солдат, американцы строят свою базу ПРО в Редзикове», - сказал Анджей Дуда на брифинге. По его словам, наличие в Польше американских войск гарантирует, что республика «больше не является российской зоной влияния».

Также Дуда считает, что Варшава уже становится более независимой от России: «скоро эта независимость станет полной – когда мы построим Baltic Pipe и будем иметь свободу выбора, у кого покупать газ – у России или других поставщиков. Тогда мы будем полностью независимы».

«Польша обретет независимость, когда мы закончим канал через Балтийскую косу и не должны будем спрашивать русских, можно ли зайти из Балтийского моря в воды залива... Тогда будет настоящий выбор и настоящая независимость от России», - подытожил Дуда.

В Москве к подобным инициативам Варшавы и Вашингтона отнеслись со здравым скептицизмом. Выступая на одном из ведущих российских телеканалов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что такой «дрейф» военной инфраструктуры НАТО в сторону российских границ вынуждает Москву принимать адекватные меры по обеспечению своей безопасности.

«Вы знаете о позиции Российской Федерации о нежелательности и опасности для нас последовательного дрейфа военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ. Нам это неприятно, и главное, что это вынуждает нас предпринимать меры гарантированного обеспечения безопасности нашей страны», - заявил Песков.

Американо-польский договор

Напомним, что сам договор между правительствами Польши и США об усилении военного сотрудничества был подписан 15 августа в Варшаве. По сообщению Минобороны Польши, самым важным результатом заключенного соглашения является создание в октябре этого года передового командования 5-го корпуса США в Польше. Ожидается, что это подразделение будет отвечать за командование ВС США, расположенными на восточном фланге Североатлантического альянса. Кроме того, в документе предусматривается возможность дальнейшего увеличения численности американских войск в Польше и определяются правовые рамки присутствия американских солдат.

Отметим, что переговоры между Польшей и США относительно американского военного присутствия на территории польского государства велись еще с 2018 года, когда во время визита в Вашингтон Анджея Дуды впервые прозвучала инициатива о создании в стране «Форта Трамп». В настоящее время в Польше размещены, по разным данным, от 4,5 до 5 тысяч военнослужащих США. В соответствии с подписанным соглашением в Польшу будут переброшены дополнительно по меньшей мере несколько тысяч американских военнослужащих.

Вместе с тем, американское военное присутствие в Европе, судя по всему, нужно больше самим штатам и, отчасти, Варшаве как одним из самых передовых русофобов. Ведь присутствие в Европе командования Пятого корпуса США, в частности, в Польше – это абсолютный анахронизм, выдернутый из периода Холодной войны. Ведь если в геополитических условиях «расколотой» Европы Западу только помогало военное присутствие США, то сейчас Вашингтон своими милитаристскими замашками сам вносит раскол в европейское общества действуя принципу «разделяй и властвуй». Поэтому не стоит сильно удивляться поведению польского руководства относительно партнерства с США. Польша уже окончательно потеряла свое политическое «Я» на международной арене и стала очередным военным бастионом США у российских границ.

Читайте по теме
Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентябрь
Угрозы

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентябрь
За рубежом

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое