Угрозы

России пригрозили «ядерным пакетом»

Министры обороны стран НАТО в ответ на усиление ядерного потенциала России приняли пакет мер.

18 июня
Поделиться:
России пригрозили «ядерным пакетом»
Встреча министров обороны НАТО по телемосту в Брюсселе
EPA/TASS

Об этом стало известно по итогам прошедшего 17 июня совещания глав военных ведомств альянса в режиме видеоконференции. Подробную информацию об ее итогах в ходе брифинга с журналистами раскрыл генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, участники рассмотрели на видеоконференции усиление ракетно-ядерного потенциала России и приняли пакет ответных мер, в числе которых приобретение самолетов пятого поколения, новых средств ПВО, а также проведение новых учений.

«Россия в последние годы значительно усилила свой ракетный потенциал, развернув новые ракеты SSC-8 (классификация НАТО для российской крылатой ракеты 9М729), которые способны нести ядерные заряды. Эти ракеты мобильны, способны достигать европейских городов в течение нескольких минут, и их развертывание снижает порог применения ядерного оружия. Министры обороны государств НАТО приняли пакет мер, отвечающих на усиление российского потенциала», - убежден Йенс Столтенберг.

«Отдельные решения в рамках этого пакета секретны, однако я могу сказать, что ряд стран альянса инвестировали дополнительные средства в новые воздушные и противовоздушные возможности. Страны НАТО приняли решение закупить дополнительные системы ПВО Patriot и SAMP/T (ракетная система ПВО производства Италии и Франции), а также истребители пятого поколения в ответ на создание новых ракет в РФ. Страны НАТО также будут проводить больше учений, активнее обмениваться информацией и усиливать свои обычные военные возможности», - сообщил Столтенберг. Также он упомянул, что на заседании Группы ядерного планирования НАТО, прошедшей в рамках совещания, министры и члены группы обсудили адаптацию систему ядерного сдерживания в Европе к новым условиям.

«В рамках этого пакета мер НАТО приняла решение не размещать новые ракеты наземного базирования, поскольку мы не намерены зеркально отвечать на вызовы со стороны России», - уточнил генсек.

В Совете Федерации России такой шаг Североатлантического альянса назвали «одновременно забавным и закономерным». Так считает член Совфеда Олег Морозов. В частности, сенатор сказал, что «реакция одновременно и забавная, и закономерная. Забавная потому, что "укрепление системы ПВО", которая по своим техническим свойствам наши новые ракеты "не берет", бессмысленно».

По словам Морозова не менее забавно выглядит и заявление военно-политического руководства НАТО об увеличении ядерного потенциала России. «Численно не расширяется, а совершенствуется. По стратегическим наступательным вооружениям - и по численности стратегических носителей, и по ракетам средней и меньшей дальности - мы пока не выходим за рамки действующих соглашений, хотя и совершенствуем их качественно», - отметил Олег Морозов.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин рассказал, что разработки отечественных гиперзвуковых ракетных комплексов являются лучшими в мире, а кроме того в ближайшей перспективе у российской стороны появится и средство борьбы с гиперзвуковым оружием.

«Традиционный, имеющийся на вооружении потенциал мы не просто модернизируем, мы вводим новые комплексы. И в этом смысле можно с уверенностью сказать, что по этому показателю мы сегодня номер один в мире», - сказал Владимир Путин. Вместе с тем российский лидер заявил, что когда другие страны создадут подобные вооружения, то Россия сможет «приятно удивить» своих партнеров, разработав средство борьбы с этим оружием.

Как писал ранее наш портал в материале «Может ли атом быть мирным» президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации. Прежняя версия документа была принята десять лет назад и действовала до 2020 года. Причем за это время рад положений и выдержек успели существенно постареть. В связи с этими факторами и были приняты новые основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

«Государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, направлена на поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, и гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживание потенциального противника от агрессии против Российской Федерации и (или) ее союзников, а в случае возникновения военного конфликта - недопущение эскалации военных действий и их прекращение на приемлемых для Российской Федерации и (или) ее союзников условиях», - говорится в тексте документа.

Отметим, что в новой концепции указывается и на то, что ядерное сдерживание осуществляется в отношении отдельных государств и военных коалиций. В том числе блоков, союзов, которые рассматривают Россию в качестве потенциального противника и обладают ядерным оружием и (или) другими видами оружия массового уничтожения «либо значительным боевым потенциалом сил общего назначения». Оно также осуществляется непрерывно, как в мирное время, так и в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время, вплоть до начала применения ядерного оружия.

Итогом совещания можно считать не только ставшую традиционной русофобскую истерию западных политиков, но и тонкое лоббирование Вашингтоном своих интересов по закупке американского вооружения. Ведь протолкнув в повестку дня совещания тему о якобы российской ядерной угрозе, и под этим предлогом фактически навязать странам блока покупку своей техники – просто гениальный маркетинговый ход. Впрочем, что всегда и умели делать штаты.

В целом же действия руководства НАТО вызывают легкое недоумение: заявляя о принятии ответных мер в ответ на усиление ядерного потенциала России, страны Североатлантического альянса решают ответить «пакетом мер», причем не ядерного характера. То есть если вдуматься в логику – на ядерную составляющую мы ответим своим стандартным ракетным потенциалом. Это равносильно тому, что, допустим, на огонь из танка в качестве ответа последует выстрел из пистолета.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое