За рубежом

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Поделиться:
В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию
Бойцы Правительства национального согласия, позируют для фотографии, в ходе продолжающейся второй ливийской гражданской войны
EPA/TASS

Об этом египетский лидер сказал в ходе обращения к военнослужащим по итогам инспекции вооруженных сил в Западном военном округе, граничащим с Ливией.

«Любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью. Это право основано на необходимости защитить границы Египта от террористических группировок, помочь ливийским братьям в деле восстановления безопасности и стабильности, положить конец кровопролитию среди ливийцев как на востоке, так и на западе, а также поддержать усилия по прекращению огня и запуску всеобъемлющего политического процесса под эгидой ООН», - сказал ас-Сиси.

В своем выступлении президент Египта упомянул о недавно предложенной сторонам конфликта «Каирской инициативе», согласно которой на территории североафриканской страны прекращается ведения огня, осуществляется полный вывод иностранных наемников и начинают проводиться реальные политические реформы. Примечательно, что на его выступлении кроме высшего военного руководства египетских вооруженных сил присутствовал делегат из Ливии, назвавший себя представителем ливийских племен. В частности, ливиец обратился к ас-Сиси от лица всех племен Ливии с просьбой защиты безопасности и суверенитета государства. Именно в ответ на его просьбу президент Египта и анонсировал готовность ввести войска в соседнее государство. Причем он отметил, что прежде Каир не вмешивался в ливийский конфликт, однако сейчас «ситуация изменилась».

«Безопасность Ливии является частью национальной безопасности Египта… Сирт и Эль-Джуфра - "красная линия", которую мы не позволим пересечь», - подчеркнул ас-Сиси. Он добавил, что Каир готов помочь ливийским братьям и египетские войска выдвинутся в Ливию, а также тренировать и вооружать ливийские племена против иностранного вмешательства. Отметим, что заявления Абделя Фаттахя ас-Сиси адресованы, в первую очередь, Правительству национального согласия Ливии Файезу Сарраджу и Турции, ранее проигнорировавшими его предложения по урегулированию ливийского конфликта. Вместе с тем такое выступление должно внушить уверенность лидеру Ливийской национальной армии маршалу Халифе Хафтару, так как такими действиями Египет оказывает поддержку именно ему.

Напомним, что после событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния. В итоге после того, как в североафриканской республике появилось фактически два военно-политических центра власти, вооруженное противостояние между ними не прекращается.

Как сообщал портал «Военная платформа», министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу должны были отправиться в Анкару, чтобы провести переговоры по ряду назревших актуальных вопросов. В частности, речь идет о ситуации в Ливии и Сирии. Сама поездка стала логическим продолжением телефонного разговора президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, которые обсудили прекращение огня в Ливии. Однако поездки российской стороны в Анкару не последовало. Причиной тому, по заявлениям турецкой стороны, явилась просьба Фаеза Сарраджа дополнительно обсудить с представителями Турции обстановку в стране и выработать дальнейший план действий. Поэтому поездка Лаврова и Шойгу до сих пор не согласована и перенесена на открытую дату.

В свою очередь в ответ на слова ас-Сиси о возможном военном вмешательстве в ливийский военный конфликт, Президентский совет Правительства национального согласия Ливии выпустил специальное заявление, где прямо указывается, что подобные действия со стороны Египта рассматриваются как вмешательство во внутренний ливийский кризис, посягательство на суверенитет и объявление войны.

На такое резкое обострение обстановки в Ливии отреагировал и Вашингтон. Так, Совет национальной безопасности США призвал все стороны прекратить конфликт и начать мирные переговоры. «США выступают решительно против военной эскалации в Ливии - со всех сторон. Мы настоятельно призываем стороны взять на себя обязательство по прекращению огня и немедленно возобновить переговоры. Мы должны основываться на прогрессе, который был достигнут в ходе переговоров в рамках группы 5+5 в ООН, Каирской инициативы и Берлинского процесса», - говорится в заявлении Совета безопасности.

Непростую обстановку в Ливии в телефонном разговоре обсудили Главы МИД России и Египта Сергей Лавров и Самех Шукри. В частности, стороны подчеркнули безальтернативность мирного разрешения конфликта и отметили необходимость начала диалога со всеми его сторонами.

«Министры обменялись мнениями о положении дел в Ливии, подчеркнув отсутствие военного решения и безальтернативность незамедлительного и устойчивого прекращения боевых действий сторонами конфликта и начала диалога с участием всех ливийских сторон для согласования общеприемлемых договоренностей по всем аспектам урегулирования в русле итогов Берлинской конференции», - сообщили во внешнеполитическом ведомстве, отметив, что телефонные переговоры прошли по инициативе египетской стороны.

А между тем поддержку и солидарность Каиру уже высказали Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, так как в этом решении и вообще в целом стоит вопрос о защите национальных интересов арабских стран. Оба государства заявили, что полностью поддерживают «Каирскую инициативу», но в тоже время положительно рассматривают тот факт, что Египет вынужден с помощью армии защищать свои границы от террористов. Здесь прослеживается явный намек на Анкару. В целом, поддержку Египту хоть и не открыто но косвенно выражают и в Вашингтоне и в Москве. Что покажется странным. Но это на первый взгляд. Отметим, что в клубок ливийского конфликта втянуто много стран и много интересов переплетается как на Ближнем Востоке, так и в Северной Африке. Но действия Анкары, поддерживающей ПНС выходят за грани возможного. Сначала Эрдоган распорядился отправить в Ливию военную технику и боеприпасы. Потом «подключил» туда авиацию, а сейчас даже элитные спецподразделения. Такие действия Анкары: в Ливии и Сирии говорят нам о попытке турков воссоздать свою региональную гегемонию за счет участия в череде внутренних конфликтов. Бесспорно, и другие страны имеют свои геополитические интересы в Ливии. Но Турция достигает своих целей уж слишком нагло и безответственно. Что касается возможного ввода египетских войск на территорию Ливии и участие в конфликте, то это с одной стороны может повлиять на его более скорейшее заверение, а с другой, более правдоподобной стороны – только усугубит положение дел на ливийском театре военных действий. Так как за счет этого в жерло ливийской войны могут попасть и другие страны, а конфликт из регионального может переформатироваться в нечто более серьезное.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое