Угрозы

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа
Поделиться:
Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО
Истребитель ВВС США F-22 Raptor, летящий Через Горы Аляски.
Zuma\TASS

Об этом заявил новый координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт. При этом по словам американского чиновника, Вашингтон наблюдает за действиями России в арктическом регионе и пристально следит за любой активностью российской стороны.

«Что касается российского военного присутствия. Они присутствуют в Арктике. Они увеличили свою активность. Мы должны иметь это в виду. Мы хотим, чтобы это был регион мирного сотрудничества в области науки, поисково-спасательных операций, образования, но мы осознаем, что Арктика - это северный фланг НАТО, мы также смотрим через призму этого на регион», - сказал Дехарт в ходе телефонного брифинга для журналистов.

Такие заявления официальных представителей администрации Белого дома не могут не вызывать тревоги и недоумения. Ведь США ранее не интересовались Арктикой. Но стоило Москве за текущие десять лет провести ряд серьезных научных изысканий и доказательно представить обоснованную заявку на подводный арктический шельф, как естественное продолжение материковой части России, как вокруг арктического региона поднялся настоящий ажиотаж. Еще в конце января текущего года посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов заявил, что активность НАТО в Арктике, особенно стран, не относящихся к этому региону, ведет к напряженности и дестабилизации ситуации.

Отметим, что в Белом доме и Пентагоне неоднократно высказывались, что действия Москвы в Арктике носят якобы агрессивный характер и создают предпосылки для обострения ситуации в арктическом регионе. Так, портал «Военная платформа» в материале «Арктическая истерия США» упоминал, что в Госдепе убеждены, в негативной роли России в Арктическом регионе. По мнению американских политиков, действия российской стороны несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

Об этом рассказал первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи. По словам дипломата, Россия все активнее наращивает военное присутствие в Арктике, теме самым ставя под угрозу всю противолодочную систему обороны НАТО в Атлантике – пресловутый Фареро-Исландский рубеж – географический промежуток между Великобританией, Исландией и Гренландией.

«Китай и Россия все активнее стараются бросать вызов интересам США, Запада и союзников. Арктический регион от этого не защищен», - заявил Майкл Мерфи. Также он сослался на своего начальника – Майкла Помпео, ранее говорившего о необходимости ввести на всеобщее рассмотрение в рамках Североатлантического альянса вопросы, касающиеся арктического присутствия блока и противодействия на выпады со стороны России. Отдельное внимание американский дипломат уделил созданию Объединенного стратегического командования на базе Северного флота ВМФ России.

«Объявлено о развертывании систем С-400 на Кольском полуострове, подобное военное строительство выходит за рамки территориальной обороны. Это является частью наращивания силы в Северной Атлантике, чтобы помешать США и Канаде отреагировать и перегруппироваться в случае кризиса, поставив под угрозу Фареро-Исландский рубеж», - отметил Мерфи.

Российское военное присутствие в Арктике – залог мирного развития региона

Что касается многочисленных попыток Запада обвинить Россию в агрессивных действиях в Арктике, то эти претензии не претерпевают никакой критики, так как вся активность Москвы в арктическом регионе осуществляется в соответствии с российским законодательством и международным (в том числе морским) правом. Напомним, что 5 марта 2020 года президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики РФ в Арктике до 2035 года. К основным национальным интересам РФ в Арктике отнесены в том числе обеспечение суверенитета и территориальной целостности, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства.

Причем в рамках обеспечения безопасности за Полярным кругом Минобороны создало две современные военные базы, не имеющие аналогов в мире: «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов и широко известный публике «Арктический трилистник» на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Обе базы оснащены по последнему слову техники и пригодны для длительного автономного проживания штатного гарнизона. Притом несмотря на многочисленные заявления западных стран о «супер-секретности» этих объектов, Минобороны открыто предоставило возможность всем желающим посетить 3-D экскурсию «Арктического трилистника», а отечественные СМИ не единожды публиковали репортажи с арктических баз.

США же, в свою очередь, пытаются всячески нарастить свое военное присутствие в регионе. Только делают это весьма провокационно, вынуждая международную общественность пристально наблюдать за тем, что происходит в Арктике. Для примера приведем несколько недавних событий. Всю последнюю неделю июня в северных широтах наблюдалась активность стратегической авиации США: 18 июня пара бомбардировщиков B-2A ВВС Соединенных штатов провели маневры совместно с норвежской авиацией в Заполярье. Одновременно в Охотское море к Камчатке и Сахалину слетали стратегические B-52H. Незадолго до этого там уже «отметились» и скоростные дальние B-1B.

А в начале мая американские и британские корабли вошли в акваторию Баренцева моря для проведения совместных операций. Соответствующие фотографии были опубликованы Шестым флотом ВМС США на официальном аккаунте в социальной сети «Twitter».

«Корабли находятся на учениях и проводят совместную операцию по обеспечению безопасности на море в сложных условиях», - говорится в опубликованном сообщении. В состав объединенной эскадры от США вошли эсминцы «Портер», «Дональд Кук», «Франклин Рузвельт», один британский фрегата «Кент» и американский корабль снабжения «Сапплай».

Таким образом все вышеперечисленные «военные активности» НАТО во главе с США легли «в копилку» выступления Джима Дехарта. Если проводить аналогию выступлений представителей США и НАТО относительно отношений с Россией и каких-либо мероприятий, посвященной этой теме, то везде, как под копирку, звучит один и тот же посыл: «Мы должны противостоять российской угрозе». И если в рамках противостояния России Прибалтику в Североатлантическом альянсе считают восточным флангом НАТО, то в таком случае Артика вполне сойдет за северный. Только вот противостоять Западу Россия ни на одном из так называемых флангов не собирается. Разве что в оборонительных целях.

Читайте по теме
Угрозы

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентябрь
За рубежом

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентябрь
За рубежом

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентябрь
 / Главное

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое